Блестящие и искрящиеся.
Здравствуйте подписчики и читающие!
В этом году мы с папой ходили на рыбалку на берег реки Нижняя Тунгуска (у поселка Тура). Спустившись по крутейшей, опаснейшей с первого взгляда лестнице (сваренной из арматуры и труб мелкого сечения), я оглянулась назад для оценки минувшей вероятности получить травмы и... Увидела, что весь склон сверкает! Это было невероятное зрелище!
хаха. Шутка.
на самом деле, весь берег был испещрен маленькими вкраплениями прозрачных кристаллов! И они на солнце так сияли... Были и побольше вкрапления, но они сияли меньше.
берег представляет собой террасы камня, плоские, ступенчато уходящие в воду... напоминают застывшую лаву.
я в промежутках между активным клёвом и периодом затишья на реке бегала к блестяшкам и пыталась их выколупать ножом. Они представляли собой округлые серые камушки, которые легко разрушались при малой нагрузке на них. А внутри находятся прозрачные кривталлы. Иногда монолитные, иногда мини-друза. Вот что мне удалось добыть (это самый большой образец, около 3 см в длину)
баловство с микроскопом
обратная сторона
маленькие кусочки. Некогда они были кругляшами.
Я бы продолжала собирать их, если бы папа не остановил меня фразой: "куда тебе столько грязи?!". Вообще, нет... он сказал, что тащить в Москву много камней одной тебе будет тяжко. Оставь на будущий год).
И вот вопрос господа геологи. Права ли я, что это вулканические террасы, и как определить, что за камушек? Ваши предположения?

Лига минералогии
1.6K постов5.8K подписчик
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».