Блаженный Гриша Пупок из Спасска-Рязанского
В шестидесятые годы был у нас в Спасске-Рязанском нищий по имени Гриша Пупок, бывший участник войны и, по слухам, даже Герой Советского Союза. Побирался он на приступке возле единственного в городе гастронома, у него всегда при себе была кефирная бутылка, иногда две. Он постукивал этими бутылками и говорил блаженным голосом: "Не бьётся!". Существовала даже кем-то сделанная фотография, на которой в полный рост стоял, улыбаясь, Гриша с батоном хлеба и кефирной бутылкой.
"Зимой и летом – одним цветом,"- говорили про него жители Спасска, потому что ходил он всегда в длинном овчинном тулупе без пуговиц. Чаще всего он ночевал у колдуньи Нюшки Пузырихи в сенях, но и другие милосердные женщины тоже пускали его переночевать, и, видимо, давали или простирывали нижнюю одежду, поэтому Гриша не был грязным и вонючим.
Старожилы вспоминают, что обосновался он в Спасске в начале 50-х. Гришу совсем уж нищим не считали, потому что он получал пенсию. И, скорее всего, у него были доплаты за инвалидность. А своего дома не было потому, что сбежал из психушки. Кто с ним разговаривал, отмечал правильную, грамотную речь, и, если с ним по-доброму общаться, он был контактный.
Дети, по недомыслию, всегда дразнили несчастного, но он только прищуривался своими мутно-серыми глазами и ничего не отвечал. Кто-то говорил, что он потерял семью и сошел с ума от горя, кто-то считал, что это последствия контузии. Про Героя Советского Союза - это, конечно, легенда, но в том, что он воевал, никто не сомневался.
У нас на Руси традиции публичного блаженства развиты исстари, городских сумасшедших народ уважает, поелику от сумы да тюрьмы у нас зарекаться не принято.
А вот ещё про Кошару вспомнил, она уже не в Спасске проживала, а в Москве на 1-й Новокузьминской улице. C 1965 года в доме №9 поселилась одинокая кошатница, любившая бездомных кошек. Она выносила им корм к продухам из подвалов, а мы все от малых детей до подростков над ней очень зло издевались и шутили, считали её больной, грязной и обзывали Кошарой.
Только немного повзрослев я узнал, что эта странная старуха дошла в своё время до Кенигсберга , награждена двумя орденами Славы, медалью «За Отвагу» и была сильно контужена, так как была санитаркой, то есть выносила с поля раненных. Можно предположить, что после войны, из-за болезни она осталась одна и вся её любовь была к бездомным кошкам.
К чему я пишу, вернуть бы время, я бы перед ней на колени встал бы и извинился за причинённые ей в детстве гадости. Умерла она в 1976, а может немного позже.
Вот такие у меня остались воспоминания из детства, нищих и при Советском Союзе было очень много. Некоторые целыми семьями милостыню собирали, ходили кучкой и стучали в окна, а сердобольные бабушки выдавали им по паре копеек, тогда это были хорошие деньги.