"Благотворительность"

Был на днях в магазине "Четыре лапы", покупал корм для кошек, и на кассе мне предложили поучаствовать в благотворительной акции, купить что-то, что отправится потом в приюты для бездомных животных.

Я не сомневаюсь, что все купленное доедет куда надо и я не против помогать животным, да и ваще кому либо, но блин..
Почему благотворительность происходит по сути только за счёт покупателя?
Ведь магазин мог спокойно с каждой покупки товара, например, 0,5% выделять на благотворительность, оповещая на своих рекламных плакатах, мол мы такие хорошие, помогаем. Однако этого нет, и таким путём идти, судя по всему не выгодно.

А если магазин, что-то делает для животных, почему он не сообщает об этом? Например, вы покупаете что-то на 100₽, мы добавляем тоже самое от себя, и сразу верится в добрые намерения.

Поскольку ничего подобного нет, выглядит это просто как, вы у нас купите что нибудь, а мы передадим. И вроде как животным что-то достанется и магазин такой хороший. Про то, что магазин, скорее всего, получит ещё и налоговые послабления, я вообще молчу. Плюс увеличивается оборот.

Неужели, людей от благотворительности отделяет лишь то, что они не знают, о том, что бездомные животные нуждаются в помощи?
К слову, мы с женой участвуем в благотворительности, где именно распинаться не буду, пост не об этом, просто предугадываю комменты, что я жмот.
Поправьте, если я чего то не понимаю