Благодарности подписчикам пост

Нет, число не круглое, просто очень захотелось сказать вам спасибо. За поддержку, за ободрение, за конструктив. Спасибо вам за то, что дарите мне возможность заняться творчеством - писать для вас. А ещё спасибо вам за воспоминания. Когда я смотрю на изменяющиеся цифры счётчика, в голове калейдоскопом крутятся картинки. Картинки эти не всегда весёлые, но на то она и жизнь...

Впервые я поймала себя на этой мысли, когда подписчиков стало 1926. Это год рождения моей обожаемой бабушки, маминой мамы. Её не стало шесть лет назад, 3 февраля 2012-го. Она научила меня работать на совесть, говорить правду, ценить красоту, вышивать, шить, готовить. Больше всего она любила работать на земле. Дача была её отрадой. Мне кажется, ещё немного, и я тоже стану заядлой дачницей. По крайней мере пару домашних растений уже завела. :)

Потом я на долгое время отвлеклась от этого счётчика. Но однажды увидела 1967. О, подумала я, это год, когда поженились мои родители! В детстве я была глупой и бестактной и пару раз заявила отцу, что он младше мамы, поэтому должен её слушаться. Мама родилась в середине декабря, а папа - через две недели, разницы никакой на взгляд взрослого, но отца знатно бесили мои заявления... Как-то маме меняли паспорт - при достижении 40? - и перепутали даты, состарили меня, написали, что я 1967 года рождения. Тут-то папа и начал острить, что я уже и сама старушка, скоро сама стану старше него. Папа, я помню тебя всегда...

Добавились три подписчика, и на счётчике отобразился год моего рождения - 1970. Папа пришёл меня забирать из роддома и от волнения перехватил у акушерки так, что я оказалась в его руках вверх ногами и попой и вниз лицом. Кто-то увидел, что одеяльце висит в ногах, так не должно быть. Только запеленали-то меня правильно... Правда, совсем скоро папе пришлось освоить всякие премудрости: у мамы случился перитонит, и ему пришлось носить меня по нескольку раз в день на кормление к ней в больницу.

Потом на счётчике красовалось гордое 1977: в этот год я должна была пойти в школу. Читала прекрасно, поэтому меня саму отправили искать имя в списках. Я вернулась домой радостная: детство продолжается, меня не взяли! Перепуганная мама сама помчалась в школу. Оказалось, у ребёнка не хватило терпения вчитаться внимательно до середины списка 1 "З". Ага, были ещё "И" и "К". Представляете, в первом классе меня учили писать ручкой, которую надо было обмакивать в чернила! И телевизор у нас был чёрно-белый...

Этот год был наполнен и трагедиями. Как сейчас помню: тёплый летний вечер, закат. Мы идём с отцом из цирка. Я щебетала что-то про клоунов и зверей, когда увидала, что нам на встречу идёт мамин дядя. И плачет. Оказалось, что погиб мамин брат, первый из моих любимых дядек. Ему было 24. Осенью того же 77-го умер мой любимый дед, отец отца. Иногда я поражаюсь тому, как летит время. Дед был 1906 года рождения. 1906-го! Сейчас уже даже век другой. А мне иногда в толпе нет-нет да и почудится его лицо...

Потом подписчиков как-то сразу прибавилось, и я увидала 1989. Романтичный был год. Я досрочно сдала сессию, и мама взяла меня с собой в командировку в Москву. Там я гуляла до стёртых подошв, любовалась зданиями, улицами. Однажды присела на парапет, задумалась, а через полчаса ко мне подошёл художник и подарил портрет, так я его вдохновила. Огромные глаза и пухлые губы - мы с мамой до сих пор спорим, похожа или нет?

А ещё в том же 1989-м я возвращалась вечером домой от классной руководительницы, мы навещали её накануне 1 сентября. Во дворе моего дома стояла военная машина - что-то привезли соседу-полковнику. Я так запала в душу одному солдатику, что он чуть не каждый вечер убегал в самоволку, чтобы увидеть меня. Было и страшно, и лестно. :) Они что-то строили неподалёку. Как-то я обратила внимание, что стоит мне пройти мимо стройки, он всегда возникал как из-под земли и вовлекал меня в разговор. Откуда узнавал?! Оказалось, что его лучший друг был крановщиком, видел хорошо и далеко. Как только замечал меня, звонил в какой-то специальный крановой звонок - это и был условный сигнал. Узнать меня было легко - по толстой светлой косище, перекинутой через плечо.

Потом появилось число 1991. Я впервые собралась замуж. И 21 мне должно было исполниться через четыре дня после свадьбы. Поэтому талонов на водку мне было не положено. Помню, как я спросила тётеньку в ЖЭКе, как бы она гостям в глаза смотрела, когда не смогла бы им чарочку поднести? И она выдала мне те злосчастные талоны.

И вот 1992. В этом году умер второй дед, мамин отец. Почему-то в морг послали нас с мужем. Может, потому, что у него была машина? Работники морга велели мне зайти внутрь и указать нашего, кого грузить. Я смело пошагала. Но совсем не была готова к зрелищу голых людей с подвязанными бинтом подбородками. Мой уважаемый дед, мастер в золотыми руками, авторитет, предстал передо мной в виде жуткого новогоднего зайчика с марлевыми ушами с какой-то чудовищной вечеринки для взрослых. Я указала на него и пошла к выходу. Через несколько минут меня догнал муж. Оказывается, я шла по прямой не глядя по сторонам, в том числе и через оживлённую трассу... В тот день я лишний раз убедилась, что у меня прекрасный ангел-хранитель...

А сейчас я вижу 1995. Тогда мне было 25, я работала в школе, первый муж решил, что нам надо пожить отдельно, мне пришлось вернуться к родителям. Очевидно, от любимых учеников подцепила ветрянку. Картина маслом: я, выкрашенная в рыжий цвет хной, на руках - рыжий кот, на мне - зелёный халат, морда лица разрисована зелёнкой в виде цветочков, полумесяцев, домиков с трубами и дымом... Звонок в дверь: бывший муж пришёл за документами. Он так ошалел от моего вида, что я долго хохотала. А он сказал, что вовремя смылся, жить с сумасшедшей - себе дороже.

Пока не знаю, что вспомнится дальше. Если что-то интересное и весёлое, конечно же, напишу.

Мои дорогие читатели, спасибо вам за то, что вы есть. За поддержку, за комментарии, за отклики, за щедрость души. Это для меня очень важно. Это помогает жить. Ну, за взаимопонимание! :)