Блаблакаром в Грузию за 2000 рублей или как сделать авантюрный отдых незабываемым фиаско...

Всем привет, это мой первый(Только что переделанный) пост в Пикабу и во мне горит желание поделиться с вами одним маленьким приключением из моей жизни. Сразу предупреждаю, не пишите мне комменты, пожалуйста, про то, какой я черт, что я не могу все правильно оформить. Я все таки в первый раз так делаю)


Предисловие.


Это было 5 лет назад, мне только исполнился 21 годик. Я до того момента ни разу не был на море, и к этому возрасту окончательно созрел поехать на него сам, когда захочу. Идею поездки в Грузию подкинула мне моя старшая сестра, она же моя попутчица в этой истории. Наши корни родом из этой страны, так что это, можно было сказать, возвращение в родную гавань, где мы вообще-то ни разу до этого не были. Когда начали считать деньги на поездку, поняли, что на каждого у нас по 20 тысяч рублей с копейкой, времени у нас неделя. Начали искать способ добраться - самолёт от 7000, автобус от 3500, блабла - от 2000 рублей. Решили, выбрать самый дешёвый, как оказалось и достаточно комфортный способ. Забегая вперёд - нас везли на хорошем добром мерине.

О дороге.

Мы договорились встретиться у метро, и пока я сидел на остановке ко мне подсел бомж(простите за грубость). Я человек добрый, угостил водой, дал что-то перекусить, и начал перебирать рюкзак, где была моя одна любимая единственная рубашка. И он просто в наглую: "Э, а рубашкой не угостишь?" Вы знаете, я человек верующий, и во мне сразу откликнулись эти слова про "если кто просит рубашку, отдай и верхнюю одежду" и "как хочешь, чтобы поступали с тобой, так поступай с другими". Так вот, шиш ему, а не моя любимая рубашка, и я ушел. До сих пор если честно себя корю...
Дык-вот о чем, я. Мы встретились с водителем, нас ждал мужчина в Мерседесе GLK на армянских номерах. В Грузию он ехал проездом, направлялся он, очевидно, в Армению. Мы оба с сестрой заняли заднее сиденье, путь до границы занял у нас почти сутки, по пути в Ростове мы подобрали ещё одного пассажира, с которым до сих пор хорошо общаемся. Сильно запомнилась пробка длинною почти в 15км, и огромное количество перевёрнутых машин, которые пытались объехать эту пробку по обочине. На границе мы также стояли точно несколько часов, уже значительно стемнело, когда упитанный дядя на КПП все таки поставил штамп в паспорте и пропустил нас. Отдельное слово хочу сказать о нашем пограничном пункте, столько вопросов было задано, что даже я, вроде бы полностью уверенный в своей законопослушности, засомневался, а не везу ли я что-нибудь куда-нибудь.
Жаль, что к границе мы приехали почти ночью, Военно-грузинская дорога - очень красивый путь, камеры на наших телефонах не выключались, но в такой темноте они оказались практически бесполезны. Совсем забыл, пока мы проезжали Ростов, мы забронировали неплохой хостел в Тбилиси на букинге, всего за 1000 рублей с человека за ночь. Нам ещё раз позвонили с ресепшена, уточнили приедем ли мы и во сколько, напомнили адрес и телефон. Из-за того, что мы потеряли много времени на границе, мы сильно задержались, наш водитель очень хотел поскорее быть дома, но уже не мог сидеть за рулём - отрубался. Он позвонил какому-то своему товарищу, который видимо ехал следом и пересадил нас в его машину, а сам остановился спать в придорожном кафе. Итак, мы подходим к первой ночи в Грузии.

Тбилиси.Ночь первая - день первый.

Мы приезжаем в столицу в 02:00. На три часа позже, чем планировалось. Водитель блабла высадил нас на автовокзале и пожелал нам хорошего пути. Денег в валюте у нас почти не было(местная валюта - лари). Нам нужно было срочно взять такси до хостела, тамошние бомбилы просили 1,5 стоимости нашей поездки от Москвы до Тбилиси за поездку на несколько километров по ночному городу. Естественно нас такой вариант не устраивал. Методом тыка мы все таки нашли мужчину, который был готов не за дорого отвезти нас по адресу. Он привозит нас на место, и тут мы понимаем, что тут нет никакого хостела. Фотки в букинге другие, звоним по номеру - не отвечают. Попросили позвонить таксиста - не берут. Все, блин, приехали...
И вот здесь уже начинаются истории про Грузинскую гостеприимность. Таксист понял, что нас похоже опрокинули и решил сам помочь нам в решении нашего недоразумения. Он начал активно звонить и громко с кем то разговаривать по телефону. В итоге мы тронулись с места и таксист привез нас в самый центр Тбилиси, в район старый Тбилиси, о чем то базарит с какой-то женщиной и она соглашается пустить нас в номер за 50 лари (почти 1500к). Я был уже согласен, и премного благодарен, как тут в дело включилась моя сестра, которая начала, активно жестикулируя, уверять, что это много и торговаться. И сторговалась. В итоге за 40 лари мы проверили ночь в номере, где должна была спать администратор.
Мы вышли в восемь утра, и сходу погрузились в пешее путешествие по центру города. Храмы, горы, мосты - все это завораживало наши взгляды и заставляло тратить память на телефоне. К стыду своему скажу, что вместо того, чтобы по максимуму питаться национальной кухней, мы 60 процентов времени ели в маке(идиоты). Очень было весело подниматься в гору для того, чтобы добраться до фуникулёра, который поднимает ещё выше. Так вот веселье заключалось в том, что рюкзак сестры весил не меньше центнера - она заядлый книголюб, я, конечно, не мог ей позволить нести такое в гору, и в итоге нес два рюкзака. Стоит сказать, что уже тогда я чуть не сдох. Но оказалось, что чуть не сдох я потом, парой дней позже. Днём температура воздуха поднимается до 40 градусов точно, и потому основная масса людей выходит гулять именно вечером, когда станет прохладнее. Всего этого мы конечно не знали, и потому насквозь мокрые от пота мы бродили с баулами на плечах в поисках новых объектов для фотоохоты. К концу первого дня мы нашли хостел недалеко от центра в цокольном этаже какого-то здания. Да, кстати, люди здесь далеко не все говорят по русски, и в этом нам здорово помогло знание английского моей сестры. В хостеле был вентилятор и душ. Нам этого было достаточно. Мы замертво упали на кровати с гудящими от непрерывной ходьбы ногами и ноющими от лямок рюкзаков плечами.

День второй и третий.

Было принято решение выбраться подальше от центра. Мы сели на автобус, чтобы добраться до небольшого замка на берегу озера, и как полагается неудачникам, мы вышли не на той остановке. На несколько остановок раньше. Капец, в 12 часов дня, когда солнце просто испепеляет мы пешком шлындаем до этой крепости. В общем, мы шли так ещё минут 40 - час, пока не остановилась попутка, и ребята не подвезли нас до места, угостив водой. Там конечно, красота. Жинвальское озеро, необычайно голубая вода - шикарно. Не сдержался, в воду залез - чуть ноги не поломал себе по этим камням, но хотя бы немного освежил свое копчёное тело. Обратно добрались уже нормально. Вечером забрались уже на другую крепость, в черте города, когда стемнеет там собирается большое количество уличных музыкантов, и в этом , наверное, и есть вся Грузия. В еде и в песне. Поют все, и очень много. И, конечно, очень красиво. В остальное время мы ходили по рынкам, исследуя вкусы местных чурчхелл и также обходили барахолки, в поисках максимально дешёвых сувениров для себя и для родных. Хотел бы ещё отметить стрит-арт! Очень много "наскальной живописи". Возможно сделаю отдельным постом.

День четвертый. Батуми. Море

Поскольку первоочередная цель поездки была все таки посетить море, заранее через знакомого знакомого был найден человек, который на микроавтобусе возит людей из Тбилиси в Батуми. Дорога заняла у нас приблизительно 6 часов(вроде). Водитель был просто ошалелый, по узким серпантинам гнал под сотку, по середине пути остановился в каком-то кафе, выпил там два здоровых бокала пива, загрузил в салон барана(живого или мертвого - не помню, но он молчал) и поехал в таком же темпе дальше. Я сидел спереди, ровно по середине, прямо напротив кондера. Разумеется, меня офигеть как продуло. Мы приезжаем в Батуми, вот оно - море! Мечта! На небесах только и разговоры, что о море...а я просто мертвый. Практически в буквальном смысле, по ощущениям у меня была температура 40 и я не мог сделать больше трёх шагов без передышки. Вот так и двигался, три шага, на лавочку или заборчик. Сестра на меня, конечно злилась дико, но я ничего не мог поделать. Силой заставил себя залезть в море. Ничего не понял, но очень интересно. Солено. Вот и все мои впечатления. Потом мы пошли в портовый ресторан, где сестра, нагуляв аппетит, взяла себе еды, а я попросил лишь стакан холодной воды. Ещё немного потаскав меня за шкирку по побережью, мы направились к забронированному на букинге хостелу. Всего 500 метров от береговой зоны - и ты попадаешь в квартал нищеты и убитого совка. Ну то ладно, мы сами из таких. Приходим по адресу - никаких табличек, двери все закрыты, никто не открывает. Рядом сидят соседи, спросили где тут хостел - никто ничего не знает. Звоним по телефону - никто не берёт. Собираемся разворачиваться уходить, выходит какой-то заспанный мужик из гаража и говорит:"А, ща, сделаем". Желания ночевать у нас уже не было, да и искать новый хостел на улице не хотелось. Мы приняли решение покинуть город утром и вернуться в Тбилиси, приехали на ЖД вокзал, подумали, ну если даже не найдем хостел, вокзал то круглосуточный. Оказалось нет. Пока мы искали хостел вокзал уже собирались закрывать, но мы договорились, чтобы нас не трогали, и в итоге, мы ночуем в закрытом кафе и спим сидя за столом. Хостел так и не нашли, ночью не брали трубки.

День Последний. Опять то же самое

Мы с горем пополам возвращаемся в Тбилиси. Мне становится гораздо лучше, и я даже на секунду предположил, что это была акклиматизация. Мы на последние деньги набираем сувениров, оставляем только на дорогу. Наступает вечером, мы забронировали поездку на блабла уже обратно до Москвы, по телефону договорились с водителем, все норм, приехали на автовокзал, ждём. Ждём. Ждём.....и нас снова кидают - ни звонка, ни привета, ничего. Бронируем второй - через три часа бронь отменяют. Третий- отменяют. Четвертый - отменяют. Мы проводим ещё одну ночь, вторую ночь подряд на вокзале. Только теперь уже в другом городе. Утром блабла всё-таки нашелся, и мы благополучно оказались дома. По приезду сестра улеглась спать, а когда проснулась, увидела, что на часах почти ничего не изменилось. Оказалось, она проспала сутки. Мне уже на следующий день по приезду нужно было выходить на работу.
По итогу, что мы имеем. Двое замученных, невыспавшихся, не отдохнувших, злых на блаблакар и букинг людей, но с кучей фоток и впечатлений. Сложно сказать, что из этого на весах весит больше. Решайте сами.

Блаблакаром в Грузию за 2000 рублей или как сделать авантюрный отдых незабываемым фиаско... Блаблакар, Поездка, Грузия, Фиаско, Дорога, Авантюризм, Отдых, Длиннопост
Блаблакаром в Грузию за 2000 рублей или как сделать авантюрный отдых незабываемым фиаско... Блаблакар, Поездка, Грузия, Фиаско, Дорога, Авантюризм, Отдых, Длиннопост
Блаблакаром в Грузию за 2000 рублей или как сделать авантюрный отдых незабываемым фиаско... Блаблакар, Поездка, Грузия, Фиаско, Дорога, Авантюризм, Отдых, Длиннопост
Блаблакаром в Грузию за 2000 рублей или как сделать авантюрный отдых незабываемым фиаско... Блаблакар, Поездка, Грузия, Фиаско, Дорога, Авантюризм, Отдых, Длиннопост
Блаблакаром в Грузию за 2000 рублей или как сделать авантюрный отдых незабываемым фиаско... Блаблакар, Поездка, Грузия, Фиаско, Дорога, Авантюризм, Отдых, Длиннопост
Блаблакаром в Грузию за 2000 рублей или как сделать авантюрный отдых незабываемым фиаско... Блаблакар, Поездка, Грузия, Фиаско, Дорога, Авантюризм, Отдых, Длиннопост
Блаблакаром в Грузию за 2000 рублей или как сделать авантюрный отдых незабываемым фиаско... Блаблакар, Поездка, Грузия, Фиаско, Дорога, Авантюризм, Отдых, Длиннопост
Блаблакаром в Грузию за 2000 рублей или как сделать авантюрный отдых незабываемым фиаско... Блаблакар, Поездка, Грузия, Фиаско, Дорога, Авантюризм, Отдых, Длиннопост