Бизнесмен из 90-х. Часть 1.

Давно читаю пикабу, особенно люблю годные истории про опыт работы.
У меня тоже есть история моего "восхождения" по карьерной лестнице, решила поделиться с вами, дорогие пикабушники :)

Случилась эта история в начале 2015 года, зимой. Тогда я работала в роскошном 5-звездочном отеле на ресепшене.

Расскажу немного предысторию. После школы я закончила колледж по специальности "туризм и гостиничный сервис", потом долго путешествовала по заграницам, и уже после переезда в огромный город N поступила в университет на лингвистику. Так получилось, что в городе N ни одна приличная гостиница не согласилась брать меня без опыта работы, знания города и знания гостиничных программ. Но поскольку надо было как-то жить и оплачивать обучение, я пошла работать в хостел "администратором-горничной-маркетологом-продавцомпончиков". Первое, что я сделала, пройдя стажировку, это набрала почти все свободные смены на месяцы вперед, чтобы сложив крошки за 12-часовые смены, можно было заплатить за учебу. Так прошел год. Наш директор за это время открыл еще один хостел, администраторы работали и там, и там. Параллельно я пыталась найти работу хотя бы в 3-звездочном отеле. Все-таки хостел это опыт, даже если там простецкие системы управления отелем и вся выручка учитывается в экселе. Физический труд мне чертовски надоел, хотелось развивать мозги и расти по карьерной лестнице. После череды собеседований, я нашла "работу своей мечты". 3-звездочный отель на 20 номеров принял меня в свой штат. График 1/3, можно спать по ночам, стабильный оклад и официальная работа. Что еще нужно студенту (на тот момент очнику) для счастья. Первое время я еще совмещала с хостелом, но потом решила, что все свои амбиции надо устремить на 5-звездочный отель. К слову, после 1,5 года работы в 3-шке меня взяли в пятерку. Там я и работала, когда познакомилась с виновником этого поста.


Надо сказать, что в моей семье почти каждый из детей попробовал себя в бизнесе (нас 4-ро у родителей). Моей голубой (хоть и далекой как Марс) мечтой было уйти в бизнес, начать свое дело и т.д. и т.п. Опыт в хостеле дал мне некоторое представление (как мне казалось) как же работает эта машина.


Так вот. Я часто просматривала сайты о работе на предмет подработки, но из 5-ки уходить не собиралась. Помимо оплаты учебы, хотелось еще и погулять. Наткнулась на вакансию "управляющая мини-отеля". Первая мысль была, что это слишком, надо поработать лет 5 в пятерке. Хотя... Открыла описание. Как оказалось, ничего особого не требуется, главное образование профильное, знание языков и опыт гостиничной сфере. Понимая что это бред и так просто не может быть, из любопытства позвонила по указанному номеру. Ответил мужчина, звали его, допустим, Максим. Договорились о собеседовании.


В назначенный день прихожу по адресу, вижу страшную вывеску " Отель AB 100 метров во двор", явно нарисованную ребенком с замедленным развитием, прохожу эти самые 100 метров, вижу еще одну вывеску "отель АВ звонить сюда", дверь, на двери кнопка такого же грязно-желтого цвета как и вывеска. Понимаю что это все ерунда, но ради опыта стоит пройти это "собеседование". Отель на 8 номеров в жилом фонде. Грязно-желтые стены (понятно откуда вдохновение для вывески) и ужасное освещение. Крошечный ресепшн. Слева от ресепшена крошечная кухня. Первая мысль "А кухня то здесь зачем?". Шок от того, что люди платят деньги за то, чтобы остановиться в таком месте. Выходит Максим.

- Добрый день, я на собеседование.

- Отлично, проходите. Вот этот номер открыт, там и присядем.


Проходим в номер. Все как в провинциальных отелях - разноцветное, черт возьми, грязно-желтое, застиранное белье, затхлый запах, мало места, нет кондиционера и огромный шкаф-купе на пол номера О_О.


Не дожидаясь стандартных вопросов от "потенциального работодателя", я начинаю заваливать его своими.


- Зачем здесь кухня? А шкаф-купе то зачем в номере? Почему белье разноцветное, по стандартам должно быть белоснежное, бязь или сатин...


Максим улыбается.


- Понятно, шаришь похоже? Я вложил в это говно кучу денег. Человек, которому я дал деньги на эту "великолепную" идею не хочет мне их возвращать.


Сижу слушаю.


Он продолжает:


- К тому же, управляющая которая здесь работает, как мне кажется, глупая корова и точно ворует выручку. Я предлагаю тебе за этот день провести полный анализ этого бизнеса, назвать мне его стоимость и перспективы развития.


Оценив, что вокруг меня полные идиоты, еще и с деньгами, называю стоимость своих услуг:

- Хорошо, аванс 3000 рублей. Прямо сейчас.


К моему удивлению он достает кошелек! Кладет деньги на стол, я их забираю.


После этого ухожу знакомиться с управляющей и администраторами. Управляющая действительно не производит впечатление интеллектуала, скорее похожа на выпускницу сельской школы. Знакомлюсь с администраторами. Они настроены недружелюбно и говорят что их босс некий Влад, а не Максим. Затем сажусь, захожу на букинг и вижу, что стоимость номеров в этом отеле крутится около 1000-1200. Понятно, чего еще следовало ожидать-то.


Приезжает тот самый Влад. Идет в тот номер, где сидит Максим, они начинают что-то обсуждать. Затем Максим приглашает меня в номер.

- Ну, что выяснила?

- Выяснила, что этот "бизнес" ничего не приносит и не принесет. Прибыль только летом, да и то совсем маленькая. Инвестиции бессмысленны, даже если сменить дизайн, бутик-отелем это не станет из-за расположения. Все не по закону, ни единого стандарта не соблюдено, как и следовало ожидать.

- Ну, нам плевать на закон. Главное что деньги приносит. Сколько стоит то?

- Полтора миллиона от силы - отвечаю я.

- Да, Влад, а ты тот еще отельер. И коровушка твоя тоже молодец. Такие прибыли делает.


Влад грубо отвечает:

- Все работает нормально и прибыль есть. Никто не лезет, ни соседи, ни проверки. У нас еще один отель есть недалеко, там 30 номеров, и Даша там тоже управляющая. Со своей должностью справляется.


Максим ничего не отвечает, поворачивается ко мне и достает деньги из кошелька:

- Ясно. Ну, созвонимся. Спасибо за работу. Девчонка ты толковая.


Встаю и иду к выходу. Прощаюсь со всеми, управляющая Даша в некотором напряжении, администраторы, как ее верные собачки, еле сдерживаются от лая.

Вышла на улицу, слава богу свежий воздух. Считаю свою первую зарплату аки бизнес-консультанта и эксперта-отельера в одном лице. Еле сдерживаю смех, уже представляю какой королевский ужин у нас будет сегодня с молодым человеком, который не верил, что я ого-го какой специалист)))


Больше мы не созванивались.


Внезапно, осенью 2016 я смотрю на жужжащий телефон, вижу что звонит тот самый бизнесмен Максим. Улыбка до ушей, снимаю трубку:


- Алло, добрый день Максим.

- Привет! Еще помнишь меня? Как жизнь?

- Все чудесно, как Вы?

- Все в своей 5-ке торчишь?

- Угу, работаю.

- Понятно, у меня идея есть, хочу тебя позвать в один проект.

- Расскажи поподробнее.

- Я собрался отель открывать, хочу тебя сделать управляющей. Пойдешь?


Опешив от такого поворота судьбы, быстро прикидываю, как у меня это получится. В голове попутно вспоминаю, что я перед ними выпендривалась как "супер-эксперт, который знает все".

К тому времени я уже готовилась покупать готовый бизнес (на часть денег с продажи квартиры) и знаний у меня было достаточно. Но как здорово было бы начать с демо-версии!


- Да, давайте, может встретимся чтобы обсудить детали?

- Угу, давай. Там-то и там-то, в такое-то время.

Простите за ошибки)) Дальше стоит писать?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
 Вообще, конечно, эти "отели" в жилом фонде основную прибыль приносят не как гостиница, а как проституточная шаговой доступности.  Ну а кухня нужна чтобы удобнее было ханку варить.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Во-во, но кухня нужна для того чтоб жрать варить шалавам и клиентам.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку