Битва под Оршей в деталях
3. На правом берегу реки изображён литовский гетман князь Константин Острожский, которого можно узнать по длинной седой бороде и вислым усам. Гетман одет в пурпурную ферязь, расшитую спереди золотом, на шее две золотые цепи, золочёная венгерская сабля на поясе. Пальцем правой руки он указывает на поле битвы. С гетманом беседуют два старших военачальника. Тот, что впереди, одет в костюм, сшитый по польской моде того времени. Позади него виден литовский командующий, с широким лицом, бородатый, в меховом колпаке и красной шубе.
В глубине сцены, за гетманом и литовским командующим, знаменосец держит красный гетманский значок с золочёными гербовыми знаками.
4. Ниже предыдущей сцены к переправе приближается отряд из 14 гусар. Во главе отряда командир, брюнет с чёрными усами и бородой, в гусарской шляпе из чёрного фетра, с металлическим золочёным околышем и золочёной втулкой без пера. Он носит пурпурный доломан, расшитый золотыми галунами, его плащ-ментик подбит горностаем. Вероятно, это портрет Ежи Радзивилла по прозвищу Геркулес, киевского воеводы и знаменитого воина, участника этого сражения.
Дюжина гусар представляет собой верную галерею лиц, головных уборов и одежд. Они вооружены длинными копьями, венгерскими саблями с широким клинком и венгерским же щитом с вырезом для копья. У некоторых виден восточный круглый щит с вытянутым в шип умбоном.
5. Ещё ниже к переправе приближается отряд из 14 копейщиков. Впереди и немного слева командир отряда, который изображён без шлема. У него лицо мужчины в расцвете лет, волосы тёмные, длинные, усы опущены вниз. На шее поверх латного доспеха он носит золотую орденскую цепь. Этого человека можно идентифицировать как Януша Сверчовского или Войцеха Самполиньского, одного из двух предводителей польских военных частей, которые в этот день вели в бой тяжеловооружённых всадников.
Рыцари выстроены в три ряда. Всадник на правом фланге, возможно командир, носит шлем-салад с поднятым забралом. У остальных шлемы типа армэ, полный латный доспех с выпуклыми нагрудниками. Кони покрыты полными пластинчатыми бронями, с кольчужным прикрытием шеи и с шипом на налобнике. Вооружение всадников состоит из мечей с S-образными перекрестиями, некоторые держат в руках боевые молоты. Копий не видно, возможно, на марше они перевозились отдельно.
8. На другом берегу Днепра в верхней части картины видна укрывшаяся в перелеске хоругвь из 14 всадников лёгкой конницы. Их снаряжение похоже на гусарское, но менее единообразно. Воины носят шапки с меховой опушкой, стожковые восточные шапки, мадьярки и шляпы в гусарском стиле. Доломаны перепоясаны поясами из ткани, за них заткнуты булавы. Видны шесть копий со значками и один венгерский щит. Все всадники вооружены саблями венгерского типа, большая часть с лучными саадаками.
Позади хоругви видны три гусара или лёгких кавалериста, сохнущих на берегу. Двое лежат на спине, у каждого щит подложен под голову, из сапог выливается вода. Третий солдат лежит на животе; на плече у него лук, на поясе колчан со стрелами. На земле видны две сабли и меч с S-образной рукоятью.
9. Ниже предыдущей сцены изображены две группы, одна из которых представляет 7 гусар, отдыхающих после переправы. Рядом с ними виден военный оркестр, состоящий из барабанщика и трёх трубачей. Барабанщик одет по немецкой моде в золотистый вамс и чёрный берет с помпонами. В руках он держит деревянные палочки, с правой стороны коня барабан с красной завесой.
Чуть ниже стоят также отдыхающие после переправы 6 рыцарей-копейщиков, ещё один лежит на земле, опираясь о седло с высокой передней лукой. Один из рыцарей уже в шлеме, другие в чепцах, служащих подкладкой под шлем, двое в беретах. Копья держат в руках, мечи на боку, один опирается, как на трость, на боевой молот.
Ниже изображены два рыцаря-копейщика, сохнущих на берегу. Один, в кирасе, лежит на животе с поднятыми вверх ногами, выливая воду из сапог. Другой сидит на земле. Он одет в белую рубаху, широкие штаны и чулки. Вокруг разложены детали снаряжения: шлем – закрытый армэ, раскрытая кираса, воротник доспеха, меч и боевой молот.
10. Группа пехотинцев с аркебузами. Солдат, стоящий впереди группы, имеет накинутый на плечи белый плащ типа пелерины. Первый справа солдат носит шляпу на чепце, красный вамс и зелёный кафтан без рукавов, а через плечо – бандольер с ёмкостями для пороха. На поясе сзади у него небольшая чёрная грушевидная пороховница – натруска, в левой руке он держит ружьё с крюком у ствола, в который пытается вложить шомпол.
Справа от группы стрелков изображён одиночный невооружённый человек, сидящий на пне спиленного дерева. Согласно некоторым гипотезам, он является автопортретом неизвестного автора картины.
1. Левее лёгкой хоругви и выше группы отдыхающих рыцарей на изображении второй раз появляется князь Константин Острожский. Князь в том же, что и ранее, уборе, правая рука вытянута вперёд, на указующем пальце золотой перстень. При нём находятся два адъютанта в гусарской одежде, один из них держит гербовый значок гетмана.
Командующий отдаёт приказ артиллерии, укрытой на правом фланге войск в еловом перелеске. У лафетов видны ящики. На передке одного из орудий лежит артиллерийский циркуль, на земле мотыга, заступ, шомпол и шуфла. Мастер, наводящий одно из орудий, очень похож на того, что руководил переправой большого орудия через понтонный мост. У него красный берет, золотистый вамс и меч на поясе. Рядом с ним стоит канонир с тяжёлым шомполом в руке.
12. В центре картины изображён большой отряд копейщиков, выстроенных сомкнутыми рядами, который представляет главные силы польско-литовского войска. Предводитель отряда виден на левом фланге. Это тот самый офицер, который вёл копейщиков на переправу, показанный на картине во второй раз. Он по-прежнему без шлема, в правой руке сжимает поднятый металлический шестопёр.
Отряд в пять шеренг, в среднем по восемь рыцарей в ряд, т.е. всего можно насчитать около сорока всадников. Все они единообразно одеты в полный максимилиановский доспех и шлемы с поднятыми забралами. Над отрядом возносится огромная красная хоругвь, древко увенчано навершием.
Продолжение следует ...