351

Бить медика по лицу Уголовным Кодексом не воспрещается

И любого человека можно бить, если при этом действовать тихо, не нарушая покоя окружающих. С начала июля инициированная Верховным судом декриминализация перевела из преступных деяний в категорию правонарушений побои, угрозу убийством, злостную неуплату алиментов, незначительную кражу и использование подложного документа. Верховный суд руководствовался гуманизмом: «Нередко деяния и лица не обладают достаточной степенью общественной опасности. Негативные последствия от судимости в таких случаях не вполне адекватны».


В середине марта фельдшеру неотложки Детской городской поликлиники № 68 Санкт-Петербурга Павлу Рыжову чем-то неудовлетворённый пьяный гражданин Гаврилов нанёс несколько ударов в лицо. Дело было на парковке, когда бригада уже загрузилась в машину, отработав выезд к ребёнку. Гаврилов стуком по капоту казённого транспорта вынудил фельдшера открыть окно машины, и без каких-либо объяснений «отвесил горяченького» по медицинскому лицу, также молча вытащил из кабины и добавил ударов по подвернувшимся областям тела.


Полицейское дознание квалифицировало побои медработника «из хулиганских побуждений», тогда ещё действующей части 2 статьи 116 УК, прокуратура утвердила обвинительное заключение для представления его на рассмотрении мировой судьи Красногвардейского районного суда Веронике Вовк. Процесс состоялся в сентябре и занял два заседания, свидетели подтвердили показания о нанесении побоев медицинскому работнику, а виновник Гаврилов сетовал на беспамятство в результате алкогольного опьянения. Беспамятного Гаврилова судья решил не наказывать, ведь он ничего предосудительного не совершил.


В Решении суда писано: «Преступление из хулиганских побуждений отличается явным неуважением к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом окружающему порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим. Из показаний допрошенных не усматривается, что Гаврилов каким-либо образом грубо нарушил общественный порядок или выразил явное неуважение к обществу. Уголовное дело прекратить, процессуальные издержки подлежат возмещению из средств федерального бюджета, гражданский иск потерпевшего оставить без рассмотрения».


Рассмотрение апелляции фельдшера тоже не увенчалось успехом, судья Светлана Карлова вопрошала у потерпевшего: «Но какое тут всё-таки нарушение общественного порядка? Покой граждан был нарушен? Работа «Скорой помощи» была нарушена?» Подумаешь, побили гражданина, он мог адекватно и равноценно ответить обидчику, тогда завязалась бы драка, местные жители подтянулись бы к месту события и это уже было бы нарушением общественного порядка и покоя граждан.


Так что делайте выводы, коллеги, и не стойте с опущенными кулаками, когда вас бьют без нарушения общественного порядка и «вызова обществу».


Суд: Избиение врача не является нарушением общественного порядка


Выпил? Избил медика? Невиновен!

Дубликаты не найдены

+31

История отвратительная, конечно, но автор просто мастер заголовков - я блин с третьей попытки поняла, что били медика не уголовным кодексом!

+25

Надо просто подвести службы скорой и пожарной помощи как и ментов в одну статью, лицо при исполнении.

раскрыть ветку 6
+17

Я за. Только вот если я обычный гражданин, то меня все еще можно будет свободно бить по лицу без последствий для бьющего?

раскрыть ветку 2
+4
Ну почему же. Уголовной ответственности бьющий конечно не понесет. Но кто мешает вкатить ему гражданский иск.
раскрыть ветку 1
+3
Несколько раз отказались. Нафиг им это не надо
раскрыть ветку 2
+1
Кто отказывались, сами врачи?
раскрыть ветку 1
+15
А у нас только ментов нельзя. Ну там прокуроров, судей. А остальных можно. Они скот.
раскрыть ветку 5
+13

Еще на хачей даже дышать нельзя - сразу заклеймят нацистом и по 282 поедешь.

раскрыть ветку 3
+3
В таких случаях всегда вспоминаю про то, что не люблю две вещи: расизм и негров.
раскрыть ветку 2
0
Судьи чмырдьйки ебаные.
+7

Искренне желаю судье встретить на улице такого же пьяного и "общественно неопасного". А если там неприкосновенность, то, увы, желаю повстречаться с гопниками ее близких, чтобы нарушения общественного порядка не было, а синяки и ссадины остались...

+3

Сейчас за драку на улице не сажают. Можно лупить кого хочешь! Бери медиков и лупи этого типа всеми бригадами. Пусть судиться...

+2
Сейчас административку только. 6.1.1 коап.
+2

Что-то нихуя не понятно. Такое чувство что ту мразь судили исключительно только по статье хулиганство, а про побои как будто в деле не было вообще ни слова... Как всегда, все через жопу, "Негативные последствия от судимости в таких случаях не вполне адекватны" - а, блять, вседозволенность и безнаказанность за преступления это конечно ахуенно адекватно... Вот так и живем - кто-то заезжает на тюрьму за репост или видео съемку в церкви, а кто-то избивает людей (иногда до смерти) и остается безнаказанным.

раскрыть ветку 6
+1
Его судили по статьи побои конкретно по части второй, которая говорила про побои из хулиганских побуждений. Этих побуждений в действиях гражданина не было. Сами побои никто не отрицал, но к моменту рассмотрения дела в суде они были уже не уголовно наказуемы. Сейчас за них предусмотрена административная ответственность, если не рецидив. Поэтому дело и закрыли.
раскрыть ветку 2
+2

Я, конечно, не юрист, но история очень котоламповая.

Ну не доказали по части второй-используется часть первая, это если старая редакция ук.

Уголовно не наказуемы-это не значит, что вообще наказания нет.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/6dba187...

Вообще, как я понял, смысл изменений в том, чтобы за каждый синяк судимость не давать, что правильно.

раскрыть ветку 1
-3
А про побои медиков не спрашивают, если они не средней/тяжелой степени. Давно устоялось мнение, что своим преувеличенно пишут(гематомы а не синяки и подобное)
раскрыть ветку 2
+7

Синяк это и есть гематома.

раскрыть ветку 1
+2

>>Работа «Скорой помощи» была нарушена?»

Была

раскрыть ветку 1
+1
Не раскачивай
+1
Один уже ударил. Дали 9 лет.
0
Казнить нельзя помиловать. Я думаю, что бить по лицу уголовным кодексом можно кого угодно
0

38 статья нам в помощь

-2

Нужен ещё более вбросовый заголовок!

-2

Накал страха криминала и легкая атмосфера бытового насилия, то что нужно, в эпоху коллекторов и полной задницы кризиса, чтоб держать народишко под контролем.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: