Бирма в "Зенице ока".

Загадочная Бирма (или Мьянма, как её сегодня называют) издалека кажется островком безмятежности и сохранения традиций. Но это совсем не так — Бирму долгие годы сотрясали политические «землетрясения», за которыми зорко следил (а иногда и принимал в них участие) бессменный и малоизвестный за пределами страны диктатор У Не Вин…


Политический режим У Не Вина базировался на марксизме, буддизме и национализме!


С 1886 года Бирма была колонией Великобритании, частью Британской Индии. Все эти годы бирманцы боролись за независимость.


Родившийся в мае 1911 года Шу Маун (настоящее имя будущего генерала, которое в переводе означает «зеница ока») с детства слышал разговоры о положении в стране и с молоком матери впитал идеи свободы и независимости.



Обладатель чужих секретов


Нельзя сказать, что Шу Маун был одержим желанием сделать военную или политическую карьеру. Скорее даже наоборот: его отец был налоговым инспектором, а впоследствии фермером — выращивал на своей земле рис, кукурузу и арахис, и сын его тоже стремился к мирной жизни. По бирманским понятиям, семья была довольно зажиточной, но совсем не влиятельной. Поэтому и устремления сына фермера были вполне земными — он хотел стать доктором и не мечтал ни о чём другом. Даже жизнь в монастыре (в бирманских семьях, исповедующих буддизм, мальчики некоторое время исполняют обязанности послушников при монастырях) не пошатнула его намерение лечить людей. Хотя монастырская закалка пригодилась будущему политику — став главой государства, он пытался привить стране, в которой немало христиан и мусульман, буддийское мировоззрение.


В 1929 году Шу Маун поступил в университетский колледж на естественное отделение. Если бы молодой человек меньше играл в футбол и хоккей на траве, то при своей цепкой памяти и неординарных умственных способностях он явно преуспел бы в лечении болезней. Но Шу Маун оказался натурой чересчур увлекающейся, так что при сдаче выпускных экзаменов провалился на биологии. К отчаянию родителей, из колледжа пришлось уйти, с мечтой о врачебном ремесле расстаться.


Молодой человек искал своё место в жизни, однако всё, за что он брался, не приносило успеха. Так амбициозный паренёк, несостоявшийся студент оказался служащим почты. И тут ему, как говорится, «попёрло».


Оказалось, что даже рядовая должность при наличии цели может стать трамплином для жизненного взлёта. Молодой почтовый работник получил доступ к переписке правительственных чиновников, в том числе и весьма конфиденциальной. На тот момент Шу Маун сошёлся с будущей элитой страны — движением такинов (эта антибританская группировка ставила своей целью освобождение от колониализма). Читая чужие письма, он снабжал друзей важной информацией. Наверное, уже тогда будущий руководитель могущественных спецслужб сформировал принципы успешного руководства, важнейшим пунктом из которых является доступ к информации.



30 бирманских «комиссаров»


Молодого сообразительного паренька приметили руководители такинов и вместе с группой из 30 человек отправили его в Японию. Там они проходили военную подготовку, намереваясь по возращении создать национальную армию Бирмы. Эти тридцать человек — молодых, умных, волевых — впоследствии создали костяк руководства страны. Шу Маун на тот момент ничем не выделялся среди них, разве что именем — здесь он взял себе новое имя У Не Вин, что значит «бриллиант, сияющий как Солнце». Пафос можно объяснить бирманскими традициями, и если русские революционеры называли себя «Сталиными» и «Каменевыми», почему бы уроженцу такой экзотической страны, как Бирма, не стать «бриллиантом»?


Как известно, бриллианты имеют множество граней. И У Не Вин тоже оказался многогранной личностью: вернувшись домой, он возглавил одно из армейских подразделений, воевавших вначале с британцами, а потом и с новыми оккупантами — японцами, дослужился до полковника, а потом и до генерала.


В 1948 году Бирма получила государственную независимость. Но в стране оказалось слишком много политических сил, жаждущих прибрать власть к рукам. Началась гражданская война, и волевой, умеющий ладить со своими подчинёнными генерал сделал многое для того, чтобы окончательно не затопить страну кровью.


Уже тогда, видя уверенность и способности У Не Вина, некоторые предлагали ему совершить переворот и взять власть в свои руки. Но генерал выжидал — вероятно, он не был уверен в том, что его время пришло. И только в 1962 году, разгромив войска японцев, повстанцев, гоминьдановцев, и даже поруководив страной в качестве главы временного правительства, У Не Вин решился на «полноценный» захват власти. Во главе государства стал Ревсовет, который решил строить в Бирме социализм, опираясь на идеи марксизма, национализма и буддизма.


В Бирме началась эпоха У Не Вина, которая длилась почти тридцать лет — с 1962 по 1988 год.



Восточный диктатор


Вопрос о том, был ли У Не Вин «настоящим» диктатором или же он представлял из себя «всего лишь» политика с авторитарным стилем правления, чем-то напоминающим политический стиль Дэна Сяопина, открыт до сих пор. Противники бирманского политика уверены, что У Не Вин ничем не лучше Пиночета — он несколько раз железной рукой разгонял студенческие бунты, не останавливаясь перед сотнями человеческих жизней. Он умело сортировал кадры, не позволяя никому из своих конкурентов стать более популярным, чем он. Если же такая угроза назревала, У Не Вин тут же увольнял подозреваемого со всех постов и сажал под домашний арест.


У Не Вина  окружали исключительно лояльные ему люди, а тех, кто пытался возражать, ждали политическое забвение, тюрьма, на худой конец — смерть. Он покончил с многопартийностью, отправив за решётку лидеров социалистов У Ба Све и У Чжо Ньейна. Расправился с генералом Чжо Зо, одним из «30 товарищей» — его обвинили в пособничестве коммунистам, отправили в отставку, а потом арестовали. У Не Вина обвиняли и в неумелом хозяйствовании: он национализировал промышленность, банки, газеты, финансовый сектор, изгнал практически весь иностранный капитал, заставил крестьян платить своеобразную «продразвёрстку» — сдавать государству часть урожая по самой минимальной цене.


Тот же подход генерал демонстрировал в международных делах — Бирма долгие годы проводила политику самоизоляции, отказываясь от контактов с государствами, проводящими политику неприсоединения.


Генерал прославился множеством непонятных инициатив: он не раз зачем-то приказывал разрушать мосты, а потом строить их заново, а однажды издал указ, который сменил левостороннее движение в стране на правостороннее. Говорят, это было сделано потому, что У Не Вин считал коммунистический режим слишком левым и таким образом хотел, чтобы в Бирме ничего не напоминало о коммунизме. Надеясь обрести бессмертие, он купался в дельфиньей крови, имел множество любовниц и был одним из самых богатых людей Юго-Восточной Азии. Злые языки утверждают, что его состояние было нажито преступным путём — Ло Хсинг Хан, героиновый король, был вначале назначен У Не Вином командиром отряда, боровшегося с повстанцами-коммунистами на территории «Золотого треугольника». Генерал разрешил Хану торговать наркотиками и поддерживать транзит героина, за что якобы получал от него свою «долю».


Вместе с тем диктаторские замашки бирманского генерала были явно смягчены буддизмом, главным принципом которого является помощь людям в их желании освободиться от страдания. Так, несомненной заслугой жёсткого У Не Вина считается противостояние «коммунистической угрозе», обеспечение единства многонационального государства. Не так всё катастрофично и в экономике: невзирая на отставание Бирмы в развитии, режим У Не Вина гарантировал стабильность, предсказуемость, минимальный уровень выживания, сохранение традиций, отсутствие преступности.


Политический долгожитель Бирмы пытался влиять на процесс управления государством, даже достигнув 91-летнего возраста. Это надоело правительству, и в 2002 году его вместе с семьёй поместили под домашний арест.


Такого неуважительного отношения престарелый генерал не пережил: спустя девять месяцев, в декабре 2002 года он умер.

Бирма в "Зенице ока". Мьянма, Диктатор, У не Вин, Правление, Длиннопост
Бирма в "Зенице ока". Мьянма, Диктатор, У не Вин, Правление, Длиннопост
Бирма в "Зенице ока". Мьянма, Диктатор, У не Вин, Правление, Длиннопост
Бирма в "Зенице ока". Мьянма, Диктатор, У не Вин, Правление, Длиннопост
Бирма в "Зенице ока". Мьянма, Диктатор, У не Вин, Правление, Длиннопост