Биологическое оружие взгляд из прошлого в будущее
Первым применением биологического оружия принято считать сражение войск Ганнибала Барка и пергамского царя Эвмена. В тот день карфагенские воины забросали противника глиняными горшками внутри которых копошились клубки ядовитых змей.
В 1346 году во время осады Каффы хан Джанибек приказал атаковать вражескую крепость трупами своих бойцов умерших от бубонной чумы. Хоть золотоордынцы и не взяли город, корабли из Каффы распространили чуму по всем крупнейшим европейским портам.
В 1763 году узнав что индейские племена подняли восстание, английский генерал Джеффри Амхерст предложил командованию в знак «примирения», подарить краснокожим одеяла зараженные оспой.
В 1925 году применение биологического оружия попало под запрет «Женевской конвенции».
В 1942 года Англия готовилась использовать споры сибирской язвы при бомбардировках Германии. Испытания проводились на шотландском острове Грюинард. Туристам разрешили посещать эти места только в 1990 году.
В 1939-1945 году в печально знаменитом японском отряде 731 разрабатывалось биологическое оружие которое планировалось использовать для уничтожения жителей Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Читы. После войны часть военных преступников в «белых халатах» американцы вывезли на работу в Форт-Детрик.
Воюя с нашими партизанами, фашисты заражали колодцы холерой, дизентерией и тифом.
Во время войны в Южной Родезии (1965-1979гг.) силы безопасности применяли против партизан споры сибирской язвы, от которой погибло не менее 1000 родезийцев.
Сегодня в качестве бактериологического оружия могут быть использованы:
чума, холера, сибирская язва, ботулизм.