448

BIN банковской карты

Не все знают как идентифицировать банковскую карту по ее номеру.

BIN банковской карты

Все просто, первые 6 чисел это так называемы БИН банковской карты.


Первая цифра БИН – это цифра, которая указывает на тип платёжной системы, которая обслуживает выпущенную карту:


VISA – 4;

American Express – 3;

MasterCard – 5;

Maestro  – 3, 5, 6;

JCB International  – 3;

China UnionPay  – 6;

УЭК  – 7;


НСПК, МИР
Формат номера карты регулируется ИСО/МЭК 7812-1. Выдаётся системой SWIFT.

С учетом того, что 6-значных BIN уже не хватает, выделенный «Миру» диапазон 8-значный.
НСПК получила диапазон BIN начинающийся с 22.
Номера карт, соответственно, могут насчитывать от 16 до 19 знаков.


Золотая Корона

Банковская карта "Золотая Корона" без цифр  – это самостоятельная разработка созданная в конце 1993 года в Новосибирском Академгородке. И это отдельная история.


Далее...

Вторая-четвёртая цифры (для НСПК, Мир - третья-пятая)– это номер банка, который формируются платёжной системой.

Для примера:
Сбербанка России –  276 по 279;
Альфа Банка – 234;

Яндекс – 189;

Киви – 693;


Пятая и шестая цифры(для НСПК, Мир - шестая и седьмая)  – идентификатор банковского продукта.
У Сбербанка  - 72, 83 ... - это дебетовые карты.


Последняя цифра  - контрольная сумма.

Цифры в промежутке - идентификационный номер держателя.


Посмотреть расшифровку по неизвестному номеру BIN можно тут – http://karta-banka.ru

PS на мою кредитку сайты говорят, что она дебетовая, и неправильно указывают название продукта, так что "идентификатор банковского продукта" может не совпадать с реальностью.

Банковское сообщество

3.7K поста6.3K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

О, упустил момент - Иногда весь номер карты на поверхности банковской карты не наносится, а печатаются только 4 цифры BIN, при отсутствии на карте номера, только эти цифры укажут, к какой системе относится карта.

А картинка должна быть "Подарочная карта"

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

4 цифры вместо полного номера (4 последние + препринт либо индент-печать 4-пусто-пусто-4) могут указываться на картах, которые используются только посредством электронной авторизации, то есть это Visa Electron и Maestro (важно: для MC Electronic уже не применимо, ибо на них открыты CNP и e-commerce). И то - если эмитент по VE и MCM открыл интернет-транзакции, то номер должен быть указан полностью, а на Маэстро должен быть обязательно указан (на оборотной стороне) код CVC2. Впрочем, давно ли Вы сталкивались с картами Visa Electron и Maestro? Полагаю, лет 5 назад.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

конечно давно, уж очень не интересный интерчейндж да данных картах :)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде ж с введением НПС по доместику ИЧ стал практически равномерным. И у меня есть живая маэстро. ;}

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в смысле равномерным? VisaElectron и Maestro да (по-моему 0,45% сейчас по ним), но по классическим и премиальным продуктам эмитентам IRF по операциям покупка интереснее т.к. выше, если по дебетовкам они получают 0,45% то по классику в районе 1,5%, а по премиальным и того 2% от операции.

По этому банкам и не выгодно выпускать VisaElectron и Maestro

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то у меня отложилось, что были планы сделать по всем 0.5. Типа НСПК 0.45 + 0.05, МПС 0.5. Или меня уже глючит. Уточнил, на текущий момент разные ставки. http://www.mastercard.com/us/wce/PDF/Russia.pdf

1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, Вы вводите читателей в заблуждение. Нет 4-значных БИНов. То, что Вы наблюдаете на карте - 4 цифры - это препринт, preprinted number - один из защитных элементов. Он действительно дублирует первые 4 цифры БИНа, и сделан для того, чтобы если неперсонализованная заготовка почему-либо будет утрачена (что очень-очень маловероятно), то в случае если злоумышленник попытается нанести на легальную болванку карты со всеми элементами защиты и признаками платёжности какой-то другой (например, полученный путем скимминга) номер, то первые 4 цифры такого левого номера не совпадут с препринтом. В принципе, в инструкции для кассиров есть такой пункт, что им следует сверить цифры, напечатанные на карте, с теми, что на ней эмбоссированы. И с теми, что показывает POS-терминал. Если кассир выявит поддельную карту по таким признакам, то тут даже вознаграждение от международных платёжных систем полагается, что-то порядка 25 долларов.


Препринт наносится еще на заводе по производству пластиковых заготовок для карт, располагается под слоем ламината, и удалить или модифицировать его, не повредив карту, весьма затруднительно. Исключение составляют карты пользовательского дизайна, на них препринт наносится зачастую во время печати картинки, которую предоставил клиент. Просто в зависимости от сюжета препринт може быть как черным, так и белым (по сути вывороткой, не запечатанным посреди тёмного фона кастомной картинки).


Далее относительно присвоения номеров БИНа. Нет никакого уникального номера для банка внутри БИНа. Их выдают просто тупо последовательно по мере поступления заявок от банков. Если банк подал пакет заявок, где допустим будет Visa Classic, Visa Gold< Viva Platinum и Visa Infinite, то вполне вероятно, что им выделят последовательные номера, то есть например 412301, 412302, 412303, 412304. Но! Это вовсе не означает, что '123' после четвёрки закреплён за данным банком. Какому-то другому могут выдать следующий 412305, и в этом не следует искать никакого скрытого смысла. Этот банк окажется не другом, не братом и не однофамильцем первого. Он может быть даже из другой страны или с другого континента. Если уж говорить о том, что банкам присваивают в рамкх междунарожных платёжных систем какие-то уникальные номера, то доступная пользователям цифра расположена на картах Mastercard. На обороте карты непременно есть мелкий текст - сигнатура производителя, где в зависимости от платёжной системы карты указывается различная информация. Обязательно там будет фигурировать название производителя самого пластика, допустим, GEMALTO SGP, ROSAN, OREN-CARD, ZNAK LTD и так далее, номер заказа (в котором например у Новакард принято кодировать катгорию карты, например S в начале batch-number будет обозначать карту Standard, U - Unembossed, G - Gold  и так далее), дату проиводства (например 04/17). Так вот, об уникальном номере банка. Он указывается только на MC и находится после аббревиатуры ICA. Однако! Внезапно особо пытливые смогут обнаружить, что на некоторых картах разных банков ICA вдруг окажется одинаковым. Чтоб не думать, например на карте банка Нефтяной Альянс ICA будет точно такой же как на картах Банка Москвы. Это означает то, что НеАл не участвует в МПС Mastercard как самостоятельный участник (принципал), а подключился по агентской схеме, и его "спонсором" в МПС является Банк Москвы.


Так что автор, пожалуйста, не пишите такие посты, ибо информация в них неточная и неполная.

Автор поста оценил этот комментарий

Карты только с 4 цифрами BIN

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку