5

Бигос: княжеская трапеза

Бигос - блюдо, распространённое в восточной Европе. Бигос считается исконно польским блюдом, однако существует версия, что оно было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах. Впоследствии бигос пришёлся по вкусу и польской знати. Существует множество вариантов приготовления блюда. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса (второй вариант считался особенно шикарным), копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Основные мясные и растительные ингредиенты готовятся по отдельности (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Подают бигос горячим с хлебом, белым или чёрным, зачастую — под водку.

Для приготовления классического бигоса нужны следующие ингредиенты:

квашеная капуста – 1 кг;

капуста – 500 г;

лук – 300 г;

свинина (мякоть без жира) – 300 г;

сосиски – 150 г;

вино – 200 мл;

свиной жир – 100 г;

вода (фильтрованная) – 800 мл;

грибы сушеные – 40 г;

соль (поваренная пищевая каменная).

Готовить следующим образом:

1. Замочить грибы, после чего отварить их.

2. К квашеной капусте добавить 300 мл воды, тушить 1 ч.

3. Нарезать свежую капусту.

4. Лук порезать, поджарить. Отправить к нему мясо, поджарить.

5. Добавить к квашеной капусте свежую, тушить 30 мин.

6. Нарезать копчености. Как только капуста будет практически готова, отправить к ней мясо и специи. Залить все вином и водой. Добавить грибы и бульон.

7. Бигус перемешать, готовить 2-3 ч.

Бигос: княжеская трапеза