83

Безвременье - 3 (городское)

Безлюдное и бесшумное летнее утро. На часах примерно пять часов.

Безвременье - 3 (городское) Инфракрасная съемка, Архангельск, Фотография, Город, Длиннопост
Безвременье - 3 (городское) Инфракрасная съемка, Архангельск, Фотография, Город, Длиннопост

Чем мне нравится Архангельск, ночью город засыпает весь. Движение останавливается, нет людей, нет машин, все дрыхнут по домам.

На беговую дорожку вышла немолодая женщина и улыбнулась мне, когда пробегала мимо. Хорошо видна моя тень и её ноги, которые необычным образом размылись при длительной экспозиции в 1,6 сек. Это единственный человек, которого я встретил за ту прогулку.

Сейчас это хорошее место перегорожено чередой заборов выше человеческого роста. А раньше можно было спокойно прийти побегать или на турничках позаниматься...

Месяц в небе в форме буквы С. Вы ведь знаете, что есть мнемоническое правило (актуальное для северного полушария): если месяц как буква С — "стареющий" (убывающий), а если месяц похож на круглую часть буквы Р, значит "растущий". Но это правило кажется нелепым, когда знаешь, что вечером можно наблюдать только растущий месяц, а утром и днём убывающий. Кто объяснит почему тому пятёрка :)

Рад если кому понравилось. Будут еще посты на эту тему.

Снимки сделаны в ближнем ИК диапазоне, в котором функционируют ИК пульты, подсветка камер наблюдения. Камера: D70 с вынутым ИК заградительным фильтром. Объектив Cosina 20mm, ИК фильтр на объективе BW 093. Часть кадров снята с применением штатива, часть с рук, выдержка примерно 1/100-1/30 сек.

Предыдущий пост из серии: pikabu.ru/story/progulki_po_bezvremenyu_2_8248560

Лига фотографов

67K постов33.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Но это правило кажется нелепым, когда знаешь, что вечером можно наблюдать только растущий месяц, а утром и днём убывающий.

Я так понимаю это какие-то ваши местные хохмочки, типа того, что за полярным кругом луны вообще не видно?

раскрыть ветку (1)
1

Разгадка более чем простая, если подумать откуда Солнце светит на Луну. (отгадка из под горизонта куда оно зашло или откуда выйдет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

10 вечера - это вечер. И я не "доебываюсь" (с твоих слов), а пытаюсь узнать, что ты имел ввиду. Объяснить ты ничего так и не сумел.

А общаюсь я вполне корректно, и вот это:

Ты не так понял и быкуешь.

ты первый показал свое воспитание))

А тут можно подробнее?

А вообще ты в полушаге до бана

Или ты админ сообщества и у тебя синдром вахтера? Ну так вперед, в баню, я жду))

И, попробуй объяснить, все-таки, почему у тебя фазы Луны зависят от времени суток))))

раскрыть ветку (1)
0

По сути отвечаю, чаще всего месяц (серп) при наблюдении в утренние часы видно в растущей фазе, т.к. он поднимается раньше Солнца и доступен до наблюдения на еще темном небе.

В вечерние часы после заката месяц видно в растущей фазе, т.к. Солнце уже зашло за горизонт.

Чего ты прикопался я ума не приложу?

Я не админ сообщества, просто я не люблю агрессивных людей в интернете.
показать ответы
0
DELETED

Бред и ересь. Сейчас Луна убывающая, и ее видно с 10 вечера (в Питере). Попробуй выплыть)))

раскрыть ветку (1)
0

10 часов это как бы 2 часа до полуночи, это не вечер.

А вообще ты в полушаге до бана. Не потому что не прав, а потому что общаться не умеешь по человечески.

Доёбываешься до формы, а не до сути.
показать ответы
0
DELETED

Ну попробуй придать иной смысл. А я посмотрю:

"Но это правило кажется нелепым, когда знаешь, что вечером можно наблюдать только растущий месяц, а утром и днём убывающий."

раскрыть ветку (1)
0

Ну так в этой фразе не утверждается, что речь идёт о утре и вечере одного и того же дня...

показать ответы
0
DELETED

Фаза Луны не зависит от времени суток. Она равномерно растет до полнолуния, затем уменьшается до новолуния. Не может она отличаться утром и вечером на 90%.

раскрыть ветку (1)
0

А я это утверждал что ли? Ты не так понял и быкуешь.

показать ответы
0
DELETED

Вода мокрая, а небо голубое. Я съемкой Луны занимаюсь не первый год, а астрономией увлекаюсь не первый десяток лет. Не надо тут азбучные истины выкладывать. Ты объясни ересь, которую в посте написал:

"Но это правило кажется нелепым, когда знаешь, что вечером можно наблюдать только растущий месяц, а утром и днём убывающий".

Вечером только растущий, а утром - убывающий?! Ересь. За такое даже в средние века сжигали.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, меня тоже придётся сжечь. А в чем ошибка?

Я тоже, кстати, Луну снимаю :)
показать ответы
0
DELETED

Можно с этого момента поподробнее? Растущий, а затем убывающий месяц можно видеть только в день полнолуния, когда фаза достигает 100%, а потом начинает убывать. Все остальное - ересь и алхимия.

раскрыть ветку (1)
0

Бат пошто ересь и алхимия?

Смотри, месяц может прибывать день ото дня как бы "утолщаясь" или наоборот, "худея". Утолщается он от новолуния, становясь из тонкого серпа (Р) выпуклостью направленный на Солнце. Затем доходит до полнолуния, которое возможно только когда у наблюдателя Солнце находится ровно за затылком. По этому полная луна восходит ровно с закатом Солнца.

Ну и потом убывающий серп С, который восходит раньше Солнца и виден утром (это всё для северного полушария). На экваторе рога направлены вниз или вверх.

Ну и самая минимальная фаза которая достижима это когда Луна находится прямо перед солнцем, когда происходит солнечное затмение.

Довольно хорошая статья с анимациями:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фазы_Луны

показать ответы
0
Не узнаю дворы
раскрыть ветку (1)
0

Это около Садовой.