121

Безопаска. Мемуары-ыыы. Часть 2

Смотрю, тема зашла. Внезапно столько подписчиков. Ну что ж, будем дальше.
Тут меня в комментах к предыдущему посту спросили, есть ли такая профессия "инженер-архитектор систем безопасности". Честно, положа руку на сердце, скажу нет, такой профессии нет.
Началось все 5 лет назад, меня взяли через объявление на А****, и хотя в резюме было указано другое, мне предложили заниматься видеонаблюдением, обслуживать его. Сказали, справишься - вперед. Так я в первый раз увидел что такое видеонаблюдение. Дальше - больше. Понесла меня нелегкая: шлагбаумы, ворота, СКУД и иже с ними, и вот я не успев оглянуться разрабатываю и внедряю проект по "оптической идентификации личностей путем сканирования сетчатки глаза". Отвлекся чуть. Так вот, откуда взялось "инженер-архитектор систем безопасности": с набором опыта я стал все чаще спрашивать заказчиков "скажи, что требуется получить в итоге", пока они пытались мне рассказать что из оборудования нужно, и куда, потому, что выбор стоял уже не "пара камер из Митьки или Али" а разрешение картинки, объектив, матрица, защита от засветки, калибровка яркости и пр. Мне стало проще просчитать все самому, выбрать оборудование, поставщика, придумать "костыли" для разных хотелок. По-сути это разработка архитектуры, оттуда и "архитектор". Так и закрепилось. И в продолжение, забавные истории:
1. Ну вот почему клиент платит деньги, но не слушает. Делал видео на 6 камер. Клиент говорит:
К: я тут походил, посмотрел, надо 6 камер
Я: тут как минимум штук 8 надо, может даже вскоре и еще придется добавить
К: О_о да ты что! Какие 8? Тут 6 за глаза.
Я: там, там и там мертвые зоны, тут и тут сюда...
К: нахер, делай 6
Я: ок
В итоге, конечно, мертвые зоны вылезли. Клиент устроил пляску с бубном вокруг меня:
К: не хватает камер. Почему мы еще не поставили?
Я: дык, сам не захотел
К: надо было убедить, обосновать
Я: у меня работа не психолога, знаешь ли. Раз сказал, куда больше, не маленькие дети.
В итоге скандал, нежелание платить, но все решилось.
2. Фирме на обслугу дали пару домов с видео. Пришел смотреть их, вижу - хлопцы ставят шлагбаумы (три). Звоню фирме заказчику:
Я: а шлагбаумы зачем ставите
Ф: жители решились
Я: дому много лет. Ставьте замки на шлагбаумы и стрелы круглые. Иначе непревыкший люд поломает их.
Ф: не выдумывай
В итоге, каждый день их мастер приезжал чинить шлагбаумы и калибровать стрелу. Люди что, парковались тут все время. Какие такие шлагбаумы? Вот и открывают их вручную. Чуть погодя отломали одну стрелу.
3. Забавно, когда клиент хочет "плюшек". Запись со звуком, поворотная с флешкой, с wifi, с подсветкой, чтоб на почту уведомляла и лицо распознавала. Приходится плясать между вариантами, в поисках "немо..."
К: хочу со звукос
К: и хочу в нее говорить
Я: не понял, там и так будет микрофон
К: да нет, я хочу дома быть, говорить в домофон, а внизу чтоб камера говорила
Я: ох епт... С обратной связью голосовой, ок
К: хочу, чтоб она лица распознавала
Я: зачем?
К: а чтоб ключи не доставать
Я: может карты доступа сделаем, и считыватель на метр?
К: нет, камера
Я: (после подсчета) 110 к
К: ты что, виском об угол трахнулся?
Я: распознавалка дорогая, это раз, пляски с камерой, настройки, пайки, и прочие костыли тоже стоят
К: дорого бля...
4. На гос. Объекте ставят скуд, звонят "приедь, проконтролируй":
Я: почему я? Проект же не мой.
О: на всякий всякий...
Приезжаю. И что я вижу. Гос. Объект. Карты на доступ em-marine (это те, которые стоят по 12 рублей и копируются в любом переходе). Звоню нач. Безопаски:
Я: карты не годятся, легко копируются, смех я не скуд
Б: увы, таков бюджет
Я: проходной двор же будет, увидишь
Б: там видно будет
И начался проходной двор. Лично ловил умников, которые сделают себе копии карт сотрудников, и отмечают их как пришедших на работу. Пик - и работа пошла. Потерял карту? Да не вопрос - в переход, и дважды заходит Вася. Ах, система перестала пускать дважды? Не беда, сначала перегнемся через турникет, пинкем выход а потом войдем.
Вот как-то так...

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.