471

Безнаказанность соседки - 2

Первая часть: https://pikabu.ru/story/beznakazannost_sosedki_5520852

Спустя некоторое количество времени (три месяца) участковый сменился, и я снова принесла заявление на Иванову. Поскольку её стуки разбудили меня ровно в пять утра.

Итак, сегодня меня пригласили на подписание протокола об административном правонарушении. Пригласила Людмила Михайловна, должность свою она сообщать категорически отказалась, что весьма странно и, возможно, свидетельствует либо о незнании законов, либо об их нарушении. Конечно, она могла и просто не иметь желания разглашать свою должность, но: а) я имею право знать её должность, это не подпадает под закон о персональных данных; б) при этом простом вопросе сотрудница сильно занервничала, будто уже где-то проштрафилась. Узнать её должность на данный момент не представляется возможным из-за того, что все телефоны Администрации отключены.

Иванова явилась с дочерью (дочь с ней не живёт, хотя Иванова утверждает обратное), и дочь сразу принялась предъявлять мне претензии по поводу написанного мой заявления. Я объяснила, что если бы не было стуков по ночам, не было бы и заявления, однако, обе Ивановы заявили, что от них никто не стучал. Оказывается, по их версии стук был из квартиры этажом выше, и они даже вызывали полицию, хотя на тот момент Иванова была в квартире одна и полицию никто в ту ночь и утро не вызывал.

В кабинете вместе с нами была самая спокойная из всех присутствующих женщина – юрист. Людмила Михайловна выдала всем по листу бумаги, попросила со всех писать объяснительные по поводу случившегося. Какое-то время была тишина, но когда обе Ивановых закончили писать и отдали свои объяснительные, начался балаган. Иванова-старшая принялась читать долгую лекцию о том, кто и когда жил в нашем доме, в каких отношениях состоял, естественно, принялась хвалить себя за поддержание дома в порядке и моральном облике. Особенно понравилась её эпопея о том, как она пытается изжить из подъезда наркокартель. Оказывается, она видела, как кто-то из соседей моет флягу (под наркотики???), какой-то ребёнок ищет «закладку» в подъезде, при вызове полиции соседи сверху отвечают: «Мы тут работаем, не мешайте нам работать», следовательно «варят наркотики». И это при всём при том, что Иванова никогда ещё не вызывала полицию на настоящую драку или шум в подъезде от соседей. Два года назад недалеко от нашего дома изнасиловали девушку, когда полиция пришла нас опрашивать не слышали ли мы чего, Иванова заявила: «Да, я слышала её крики, но полицию вызывать не стала».

Я шепнула юристу: «Вот видите, по моему заявлению она сказать ничего не может. Абсолютно ничего».

Юрист грустно усмехнулась. Кинокомедь продолжалась. Иванова продолжала плакаться на то, что ей не дают спать по ночам, воняют, а она ведь женщина в возрасте, ей же надо спать. Надо понимать, как меня разбирало: каждую ночь Иванова кашляет и стучит в стены, когда же ей спать? Иванова продолжала причитать вместе с поддержкой дочери: соседи не любят, не уважают, не здороваются, пишут заявления…

Людмила Михайловна начала вслух сочувствовать Ивановой, поддакивать, утешать.

- Ну вы же понимаете, есть же такая категория людей… неадекватных.

Я поднимаю голову от объяснительной:

- Вы в курсе, да, что сейчас при мне назвали меня неадекватной?

Людмила Михайловна покраснела. И решила идти в атаку.

- Девушка! Вы в курсе, что она на вас может ответное заявление написать! Вы же её психически ненормальной в заявлении назвали!

- В курсе, - говорю. – Именно поэтому заявление у вас, а не в Психиатрическом диспансере. Дайте мне дописать объяснительную. Не отвлекайте, с мысли сбиваете.

- Я вижу уже суть вашей проблемы! – начинает откровенничать Людмила Михайловна. - У вас с соседями просто взаимная неприязнь! Вы не хотите налаживать контакт!

- Контакт? – говорю. – Ах, контакт… - И излагаю ей историю с мытьём полов.

Людмила Михайловна краснеет ещё больше.

- Вы в курсе, - кричит она, - что вы сесть можете в тюрьму? Что в суд можете пойти?

- Да! – орёт дочь Ивановой. – Я хочу прямо сейчас написать на неё заявление! Дайте мне ещё бумагу!

Видимо, я Людмилу Михайловну выбесила ещё на том моменте, когда спросила про должность. Тут меня самообладание покинуло.

- Всё, - я достала телефон, - начинаю записывать ваши слова. Все до единого.

Людмила Михайловна сравнялась цветом с синьором Помидором. Затряслась. Стала заикаться.

- Это подсудное дело! Я на вас подам в суд! Я напишу заявление в прокуратуру!

Нажала на кнопку селекторной связи:

- Такая-то Такой-товна! Срочно поднимитесь к нам! У нас тут такое! Такое! Одна тут три листа уже исписала, уходить никак не хочет! Диктофон достала! Пишет!

- Да! – поддакиваю. – Поднимайтесь к нам! А то я один лист никак закончить не могу, меня отвлекают, не дают дописать!

У меня на самом деле был всего один лист, на котором я всё излагала. Но диктофон я, увы, найти не успела. Что, впрочем, может быть, и к лучшему. Ведь это действительно противозаконно.

Пришла юрист, абсолютно спокойна. Людмила Михайловна кричит и жалуется на меня. Юрист ответила: «Пусть пишет, пусть записывает».

Иванова: «Я буду записываться на приём к начальнику МВД!»

В итоге она с дочерью ушла. У меня бомбило так что слетала до Юпитера и обратно. Спрашиваю эту Людмилу Михайловну:

- Женщина-то она, конечно, милая, но никакая мысль у вас в голове промелькнула? Например, что это не первое заявление на неё? Например, что полицейские никак её жалобы на запахи не подтверждают? Или то, что на неё заявление написала не только я, но и другая соседка?

Людмила Михайловна молча пучилась на меня всё ещё красная, как помидор.

Мой экземпляр протокола у меня на руках. Заседании комиссии по этому делу состоится 5 декабря 2017 года.