Бежит кричит

Перед вами злая щитоспинка. Еще ее называют лягушкой Баджетта, по фамилии исследователя (весьма крутого), который ее описал в 1899 году.

Обитает в северной Аргентине, на востоке Боливии и западе Парагвая. Предпочитает саванны, сухие кустарники, пресноводные болота, луга, пруды. Встречается на высоте до 200 м над уровнем моря.

Ведёт полуводный образ жизни, но плавает не очень. Во время сезона дождей живёт во временных водоёмах, где размножается и готовится к следующему сухому сезону.

После пересыхания водоёма закапывается глубоко в ил, где впадает в многомесячную спячку. Избежать потерю влаги лягушке помогает кокон из собственной сброшенной омертвевшей кожи (не вздумайте видеть это ни в гуглах, ни в яндексах).

С наступлением засухи щитоспинка начинает линять чуть ли не каждый день, при этом старую кожу не сбрасывает, а оставляет на себе. В итоге получается прочная капсула, повторяющая очертания лягушки и препятствующая потери влаги из организма.

А еще она раздувается и неистово кричит, когда обороняется от врагов. Если эта тактика не срабатывает, то лягушка переходит на пронзительный визг, а иногда может кинуться и покусать.

Станете ли вы злой щитоспинкой после укуса злой щитоспинки? Вопрос неоднозначный!
источник Nature Science