Без ума, Без любви и Без радости
Транзактный аналитик Клод Штайнер обнаружил ещё 3 сценарных процесса: Без ума, Без любви и Без радости.
Характерные признаки Без ума: человек считает, что какая-либо сфера задач ему не под силу. Часто можно услышать фразу «это выходит за рамки моего понимания», «здесь я бессилен», «че-то я туплю». По мнению ученого, такой сценарий происходит на фоне постоянного обесценивания родителями возможностей ребёнка самостоятельно думать применительно к типичным ситуациям (приказание Не Думай!).
Без любви. Таким людям сложно строить романтические отношения. Они не могут открыться партнёру, не умеют разговаривать о своих чувствах. Личная жизнь всё никак не складывается. Наиболее вероятно, что в детстве в семье был запрет на проявление эмоций (Не Чувствуй!) или в принципе на близость (Не Будь Близким!).
Без радости. Жизнь представляется монотонной и тоскливой. Такие люди часто прибегают к различным допингам, чтобы привнести красок в свое существование. Если поймать их в обычном состоянии и спросить, что они чувствуют, они не сразу поймут вопрос, а поняв, не ответят. Они всю жизнь учились не замечать свои эмоции (Не Чувствуй!), своё эго-состояние Дитя (Не Будь Ребёнком!).
Ломка сценариев:
- Самостоятельно сделать сложно.
- Осознать их наличие.
- Оплакать детские обиды
- Научиться принимать, а самое главное – давать поглаживания.
- Помните: что мы «гладим» в других или в себе, то и развивается.
Таким образом, мы разобрали возможные сценарные процессы и их взаимосвязь с ранними детскими решениями. В серии следующих публикаций настало время объединить драйверы, приказания и сценарии в полноценные личности. Узнать, как понимать различных людей и общаться с любым человеком в удовольствие.
Мой Телеграм: t.me/terrapsycho
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.