Без перапынку!
Из воображаемого диалога между Винсентом и Джулсом:
- А знаешь, что самое забавное в Белорусии? Это то, что у них все немного не так. В смысле, у них все точно так же, как и здесь, но только все немного по-другому.
Театр кукол называется - театр лялек. Класс!
Если магазин работает без перерыва, на табличке у входа возможно будет написано, помимо русского варианта - БЕЗ ПЕРАПЫНКУ! Как бы категорично. Звучит так, что здесь работают на совесть, безо всякой фигни. Придумали тоже, перерывы... На работе работать работу надо, а не отдыхать.
Ну и кстати, отдать им должное, они работают. Всякие госучреждения, ЖКХ и прочее - там график работы с 8 до 20:00, как правило. Очередей нет.
Нет решеток. Железных, в жилых домах, на первых этажах. Которыми все россияне обзавелись еще в 90-х. Это прямо бросается в глаза. На вопрос - почему так, неужели не боятся? Отвечают - у нас как-то не принято воровать, по крайней мере вот так вот в наглую. Это считается неприличным, что-ли.. И народ более дисциплинированный. И работать заставляют.
Уличная реклама магазина недорогих продуктов:
Судя по автотранспорту на улицах, народ живет средне, но и не бедствует. Если у нас яндекс-такси скорее всего приедет на иномарке, там скорее всего приедет на лада-веста. Стоит недорого, наши карты мир подходят.
При покупке-продаже жилой недвижимости у них осталось все как у нас в 90-х - только за наличные доллары. Если их нет, то в любом банке вам поменяют другие валюты и без паспорта. При этом расчет по закону возможен только в белорусских рублях (в обиходе их называют белками), что и будет написано в табличке на стене в кабинете любого агентства недвижимости.
Если вы там зададите глупый вопрос - а как вот это объявление соотносится с устным требованием приносить доллары, то вам резонно ответят - а что бы вы хотели, чтоб мы там написали?
Курс белки к рублю 1:30 (очень примерно), поэтому копейки там в ходу. Это несколько утомляет.
По поводу санкций - белорусы сказали, что они прекрасно знают, что такое санкции и они у них есть. Я пил чай, и от смеха он у меня чуть из носа не полился. Нет, уважаемые белорусы, вы не знаете что такое настоящие санкции.
У них в магазинах и все западные товары с издавна знакомыми наклейками, типа кока-колы, банковские карты принимаются во всем мире, и их белорусские банки и россиянам с удовольствием выдают. Загранпаспорта не спрашивают, достаточно паспорта РФ.
Не платить за ЖКХ и копить миллионные долги нельзя. Там сразу начислят пени, если с первого раза не понял - неприятности будут покруче.
Оформление купли-продажи недвижимости со всеми проверками и выдачей окончательных документов занимает часа полтора.
Народ очень доброжелательный. Всегда помогут, расскажут, объяснят. Говорят все исключительно по-русски. И выглядят так же. Иностранных граждан можно заметить очень редко, в каком-нибудь крупном торговом центре в числе покупателей. Это будет кто-то из молодежи, студенческого возраста, видно, что приехал учиться из далека (с югов).
Дисциплина там везде, в том числе и в поезде. Если в РФ едешь в купе, закрылся, тебе постучали в дверь, не открыл, они дальше пошли. Товары предлагать, или что там еще они хотели. У них, если после стука не открыл, ты не прав. Проводница снаружи откроет дверку своим ключем. И проверит, что у тебя все ок.
На автотранспорте граница преодолевается без задержек, нужна грин-карта. Продаются везде. Русских прав и паспорта достаточно.
Продукты питания офигенны на вкус! И стоят недорого. Впрочем, как говорится, не путайте туризм с эмиграцией.