“Так, похоже сегодня мы через перевал перебраться не сможем. Вернуться бы…” - наш гид Андрей осматривает горный склон, на котором мы застряли. Обычно весёлый, он выглядит пугающе озадаченным. Нас накрывает метелью, дует ветер и начинает ощутимо холодать. Я смотрю на свой ярко-жёлтый снегоход, с которым я успел свыкнуться за дни экспедиции. Машина грустно торчит наполовину из четырёхметровой толщи снега. Только что мы основательно закопались в ней после падения. Сам я его вытащить уже не могу. Температура за бортом - минус двадцать, усиливается ветер. Мы на Алтае, сейчас несезон, и это одна из самых ярких поездок в моей жизни.
Фото Софьи Белле
Что клёвого можно сделать в формате короткого отпуска в России зимой? Рвануть на снегоходную экспедицию! Мы, четверо петербуржцев без (серьезного) туристического опыта, внезапно для себя решились преодолеть расстояние в 400 по совершенно безлюдным местам на Алтае, где даже летом - нет дорог, бурелом, камни и не пройдет даже вездеход.
Мы выбирали долго. Интернет “продавал” нам поездки по Кольскому полуострову. Но на январских каникулах тут выключают свет и наступает полярная ночь. А нам очень хотелось солнца, а не вечной зимы. Алтай подошёл идеально - в январе тут честных восемь часов яркого солнечного света.
“Я сразу вас предупреждаю - тут летние домики. Никакого комфорта, скорее всего вам придётся спать в спальных мешках. Лучше возьмите с собой” - Светлана, местный оператор, явно опасалась изнеженных столичных туристов, которые начнут жаловаться. Большинство туристов нашего типажа едут в два огромных резорта, построенных в последние годы. Наш опыт в том, что в России не бывает среднего уровня. Либо это будет крафтовый трэш, либо ультра-лакшери с запредельной ценой на любой чих. Но в крутой компании мы предпочитаем места, которые не забудешь - а они в первой категории.
Мы прилетели в Горно-Алтайск и уже на следующий день в офисе “Экстрим-тура” примеряем на себя специальные комбинезоны. “Ты похож на работника ТЭЦ, который едет в своей “буханке” на смену” - ржу я, глядя на своего друга Максима. Таким я его не видел никогда. Мы отправляемся к Каракольским озёрам через тайгу и горы, ничего в это время года туда не ходит и не ездит, дороги нет. Нам на три дня придётся забыть про приличный внешний вид, большую часть времени мы проведём в шлемах и комбинезонах. В минус двадцать в горах не до сноубордического лоска.
“Господи, как же сложно. Это как осваивать байк на Бали, только кругом нереально холодно и до ближайшей цивилизации - сотня километров” - такие мысли крутятся в моей голове, когда я пытаюсь подняться на снегоходе в гору. Но все эти мысли улетают, когда мы, наконец, набираем высоту. Стоит встать в седле - и как будто ты с большой скоростью несешься на своих двоих на лыжах. Но это места, куда бы ты на лыжах вряд ли добрался. Кругом нетронутый снег, следы животных, полное отсутствие каких-то признаков человека.
Я жму на газ и машина влетает на перевал высотой 2400 метров. Сразу же в лицо бьет многокилограммовый порыв ветра, снег под лыжами заканчивается и ты грохочешь по камням - и ты открыв рот смотришь на то, как солнце садится за горную гряду. Скидываешь шлем, делаешь несколько шагов и слышишь крик гида “Ты с ума сошёл, здесь же обрыв, а ну назад!” - и понимаешь, что ты в непростых местах.
“Однажды всей нашей группе пришлось ночевать прямо в лесу. Один из туристов почувствовал себя слишком уверенно, с ними такое бывает - и, газанув, улетел с обрыва. Я искал его почти час. За это время зашло солнце, поднялась метель - и ехать дальше было небезопасно. Пришлось собраться вокруг костра и дожидаться утра” - Андрей, конечно, умеет подбодрить.
Это второй день нашей экспедиции. Мы пытаемся форсировать перевал Аккая, ведущий от удивительных скальных образований “Долина духов”. У нас не получается. Ехать по склону горы под углом невероятно трудно - то один участник нашей команды, то другой - падают и зарываются в снег, и все мы вытаскиваем их снегоходы. Когда температура опускается, крайне важным становится, как прилегает маска и какой у тебя подшлемника-балаклава. "Голые" места на лице мгновенно вымерзают. Очень спасает подогрев ручек и курка газа на снегоходе.
В группе как правило первым идёт гид и тропит вам что-то вроде “лыжни” и ехать нетрудно. Но на горном перевале схема ломается - тут малейший наклон приводит к тому, что снегоход слетает с пути, падает набок и вытащить его в одиночку уже не выйдет. Если в группе завалилось два человека - вы застреваете надолго.
Большую часть времени в пути ты проводишь не сидя на кресле, а стоя двумя ногами на одной из подножек снегохода для баланса на таких вот горных уклонах. Поэтому в пути довольно жарко, несмотря на морозы. Замерзаешь только если ваша колонна тормозит из-за падений. Именно это происходит сейчас. Засовываю в утеплённые ботинки химическую грелку. Никогда не любил зиму.
Спустя три часа мы сидим в нашем базовом лагере. Мы не добрались до финальной точки и пришлось повернуть обратно, удирая от накрывшего перевал снегопада. Мы тряслись по камням на голых местах гор, занимались изматывающим слаломом, спускаясь по узеньким проходам среди елового леса, а мне не повезло найти слишком тонкое место на озере и я еле вылез из свежей полыньи
Я не катаюсь на лыжах и не люблю холод, как и многие из вас, но вот такая зима - мне подходит. Господи, да меня просто переполняют эти впечатления и я уже хочу сюда вернуться.
Андрей травит нам очередную байку из своего экспедиционного и дальнобойщицкого опыта. Мы все вместе пережили крутое приключение. Я выхожу из прогретого печью летнего дома и смотрю на звёздное небо над Каракольским озером.
А ещё через три часа наступает 2021 год.
***
От воды валит пар. Деревья по краям озера покрыты фантастической бахромой. Кроме нас посетителей сегодня нет. Айфон успевает показать мне, что за бортом -35 градусов, после чего выключается - на такой погоде он выдерживает меньше минуты.
Мы здесь ради полчищ лебедей - ими в эту лютую зиму заполнено всё озеро, их почти сотня. Весь остальной пейзаж - замёрзшие деревья, одинокий домик, уходящая вдаль замёрзшая река. Над землей тяжело висит яркое солнце. Это место выглядит идиллически.
Это озеро Светлое, уникальная локация в Алтайском крае. Здесь из-за подземных источников даже в такой лютый мороз не замерзает вода и есть питание для лебедей. Их стаи прилетают сюда на зимовку и проводят тут весь сезон.
Фотографы считают это место зимой одним из самых живописных в регионе. Моя жена Соня - не исключение. Сейчас она стоит где-то по пояс в снегу, выискивая ракурс для снимка озера с птицами. А я уже ре могу терпеть этот мороз и мечтаю скрыться в нашем микроавтобусе. Чтобы выдерживала техника, руки и ноги - Соне приходится рассовывать по фотосумке, перчаткам и ботинкам с полдюжины химических грелок. Иначе на улице можно перемещаться только перебежками из одного тёплого места в другое. Соне это точно не подходит.
Я вспоминаю скупые слова одного из гидов “Ну, там озеро с лебедями, заедете по пути” - и понимаю, что где-нибудь в США у этого заказника стоял бы отдельный отель, были бы все страницы в социальных сетях, а инстаграм восхищённо пересылали бы туристы друг другу. Но так даже лучше. Чувствуешь, будто нашёл жемчужину.
***
Мы живём в ночном сельском клубе. Да-да, именно так. Находчивый владелец клуба на озере Ая придумал достроить над клубом пару этажей и сделать из него гостевой дом. При этом сам клуб используется как ресторан, хотя на него совсем не похож. Я ем остывшую гречневую кашу и мне в глаза сверкает лазерный луч из клубной установки - она зачем-то работает в пустом зале, где мы едим. На стенах граффити, изображающие. Прямо над моим столом висит огромный белый женский манекен с грудью. Это элемент декора ночного клуба. Алтайский колорит.
***
Я не могу оторвать взгляд от вымпела, висящего на зеркале заднего вида у нашего водителя. На нём написано “ФСИН - 20 лет”. Вымпел покачивается на каждом повороте. У водителя Виталия удивительная манера говорить букву “р” - он командно-угрожающе рокочет её. Название места “Манжерок” из его уст звучит фантастически. А я не могу перестать думать, кого ещё возил наш водитель-гид Виталий до того, как пошёл в туризм - и что ощущали его невольные пассажиры.
Мы едем по долине вдоль сибирской реки Катунь. Здесь всё рядом - до каждой точки не больше пары часов. Я машинально отмечаю - все рестораны закрыты в несезон. До конца дня придётся питаться хот-догами на заправках. “Приехали, р-р-ребят, а теперь давайте быстр-р-рее! За бор-ртом минус тридцать”.
Мы почти бежим по плотному лесу. На мне четыре слоя одежды и становится жарко. Химические стельки начинают жечь ногу как проклятые. Но за сегодня мы в московской манере хотим успеть везде. Я ничего не вижу за спинами своих друзей и вдруг все резко останавливаются. У меня перехватывает дух. Я что-то подобное видел в Исландии, но тут такого не ожидал.
На десяток метров вверх тянется обледеневший водопад. Вода застыла в том виде, в котором она летит со скалы вниз. Но самое удивительное - вблизи. Если присмотреться, видно, что подо льдом несётся не замёршая вода, как под удивительной прозрачной корой. Всё вместо это выглядит как невероятная арт-инсталляция.
Наш водитель Виталий уже отвернулся и что-то пишет в своём телефоне. О чём, интересно? Позже я узнаю, что он ведёт свой инстаграм, обожает свой край, и пытается о нём писать чаще. И сейчас в нём появились четыре петербургских туриста из Москвы. А ещё он собирается открыть свою собственную базу. Вот такой вот ФСИН -- сложно было сильнее обмануться первым впечатлением, чем мы с нашим Виталием.
***
День клонится к закату. Тридцатиградусный мороз в таких количествах - изматывает. Мы стоим прямо на льду Катуни. От берега до берега - сотни метров. Перед нами - огромная прорубь, в которой плавают гигантские куски льда. Это место называется “Голубые озёра” и здесь Катунь не замерзает. Кто в здравом уме будет здесь купаться?
“А вы что, не пойдёте?” - я оборачиваюсь, и вижу нашего водителя, Виталия. Он стоит в одних трусах. От одного взгляда на него мне холодно. Он спускается по лестнице и ныряет в воду. Я достаю телефон, молясь, чтобы он не отключился до снимка.. На форуме Reddit эта фотография в тот же день вызовет шок у десятков тысяч американцев и вылетит в топ. Юзеры “главной страницы интернета” будут наперебой спрашивать под моим постом, зачем люди в нашей стране это делают.
“Я не думаю, что весь этот вал туристов из Москвы и Петербурга пошёл нам на пользу. Хотя вам, конечно, кажется иначе. Мы - дикий край, здесь слабая инфраструктура, и ей не появиться за один год. Наверное, многим вообще лучше было бы не приезжать. Они привыкли к сервису Бали или Таиланда, или Европы - а тут - нате! На их беду, жители не знают, повторится ли такой поток в следующем году и не вкладывают в развитие ни копейки.” - владелец “Экстрим-тура” Константин вздыхает, сидя рядом на пассажирском сидении. Это он нашёл гида и технику, когда нас озарила идея встретить новый год в алтайских горах. Последних. Если бы кто-то ещё решился поехать за нами - то на него не нашлось бы ни того, ни другого ни в одной компании.
Мы едем в аэропорт. Четыре часа - и я уже сижу в такси, которое едет из Домодедово. Алтай для меня теперь - страна в моём списке. Аргентина, США, Исландия...Он похож на места, где мы уже были, но разом и сочетает в себе несочетаемое. Я понимаю, что до самого интересного, самого незабываемого - нужно добираться, трястись, идти несколько дней. Не промахнуться с компанией. Но это всё - ждёт, и преступлением будет сюда не вернуться.
Фото Софьи Белле
Это не он. На том коровы есть.
Коровы, это ещё фигня вы бы видели что вытворяют местные барашка. Они ради травы лезут туда, куда альпинисты не лезут.
ох уж этот ракурс и фокус. Похуже журнашлюшных заголовков
Тебе плюс. Автору минус.
Это склиз, он ничей!
>zanuda_mode_on
склисс
Горный Алтай...
Это там хваны живут и выращивают....
Поскользнуться на лепешке и... Прокатиться до другого конца моста
Интересно, они часто падают?
пиздец, а мы своих еле по мосту через речку в колено глубиной ходить заставили, мост метра в полтора шириной меньше, чем в полуметре над речкой
Наверно только в сухую погоду переходят коровы... Если мост деревянный то после дождя там хрен пройдёшь...
Ох и заковыристо эта Катунь протекает
...пам парам парам пам пам пам, бесстрашные вороны...
Не слабую нагрузку они дают на такой мостик .Я бы не пошёл )
Где теги #CGI #фш?
Сто плюсов тому, кто найдет это место на гуглкартах.
Я не смог (
(50.8137155,86.4511126) Координаты, на спутниковом фото видно мост через Катунь
Пошёл плюсовать сто постов.
Я, кстати, находил его. Случайно, сразу как стал искать. Но решил ,что это не он. Там два моста, и выглядят, как автомобильные.
На скотобойню идут?))) сами))
Так и хочется научить коров идти в ногу.)))
подумал что это карта пубг с зоной