Бесплатная помощь бизнесу
Предисловие: у меня свой небольшой бизнес, очень часто пишут различные продаваны и торговые представители в сообщения в Вк.
Суть: недавно написал молодой человек примерно такое сообщение: "Здравствуйте, я занимаюсь привлечением клиентов через соцсети и другие источники. Мой бизнес-тренер дал мне задание помочь трём бизнесам совершенно бесплатно. Увидел информацию о вашем бизнесе и понял что знаю, как его раскрутить. Давайте встретимся и обсудим?"
Обожаю общаться с продажниками, хоть по телефону, хоть лично, согласился.
Приехал мальчик, лет 20, и начал втирать что нужно продвигать свою группу вконтакте через рекламу Вк, что он спец и сделает это совершенно бесплатно. Что мол делал это уже на 4-5 бизнесах и все прет. Отличное предложение! Но, бюджет рекламной компании я должен оплатить сам. Все логично, я согласен.
Но, говорю, - мил человек, а есть вообще хоть какая-то статистика по вашей прошлой работе? Нет? Ой, а как это? Получается я вам оплачиваю бюджет на рекламу, вы на мне тренируетесь делать рекламу, так? Гениальный ответ: ну это же бесплатная помощь!
Ага, только не мне, а тебе.
В общем раскололся, сказал что данных никаких по аналогичным проектам в вк у него нет, что и не профи он совсем. Уехал "готовить статистику".
Я к чему это: последнее время многие обращаются к тренерам и коучам, чтобы те научили их бизнесу. Платят им деньги за их советы и следуют им. Порой советы неплохие. Но порой советы такие, чтобы найти лоха, который оплатит твоё обучение бизнесу на практике. Иногда так даже нужно делать. А зарабатывают во всем этом только организаторы тренинга, и редко когда слушатели.
Редко когда тренинг стоит того, чтобы его посетить. Лучше найти профи в выбранной вами области и поучиться у него лично.