Бескрайнее озеро

На севере Карелии издревле были два больших озера: Топозеро и Пяозеро, соединяла их река Софьянга. На реке был единственный порог в деревне (ВНЕЗАПНО) , называющейся Софпорог.

Порог выглядел так(фото из финского военного архива):

Бескрайнее озеро Поход, Туризм, Байдарка, Природа, Фото, Длиннопост

В 60-е годы на реке Куме, вытекающей из Пяозера было решено построить плотину. Для того что бы удобнее было вывозить лес и что бы получать электроэнергию. В результате постройки плотины уровень в Пяозере поднялся в среднем на 9 метров и порога, на фотографии выше не стало.

Собственно рассказ будет про мои впечатления от прохода Пяозера на двухместной байдарке.


Стартовали мы сумеречной северной ночью. Перекусив на берегу, мы под легким дождем выплыли из Софпорога на север в сторону виднеющегося разлива. Когда вышли из бывшего русла Софьянги и берега разбежались в стороны, уже стало совсем светло. Взгляду предстало величественное озеро, слегка напоминавшее море. Тут же стал ощущаться восточной ветер, гнавший из длинных узких заливов, губ, небольшие, но мешающие волны. Волны раскачивали небольшую нашу байдарку, изредка перекатывали через борт или обдавали брызгами сидящего впереди матроса. Через несколько часов гребли мы встали на "ночевку" ( к тому времени было около восьми утра). После еды я забился в палатку и забылись сном на 12 часов, я к тому моменту уже не спал около суток.

Вечером мы проснулись и продолжили движение на север. Путь наш лежал от одного мыса к другому, идти вдоль берега было долго, а выходить на открытую воду боялись из-за волы.

Вот так вот живописно выглядели эти мысы когда к ним приближались(на заднем плане остров или противоположный берег губы):

Бескрайнее озеро Поход, Туризм, Байдарка, Природа, Фото, Длиннопост

Да, и вправду суша было очень желанна, после часа, а то и двух гребли, ноги затекали, а руки замерзали от то и дело идущего дождя. Будучи самым скоростным судном из нашей группы, мы тут же разводили костер и грелись.

Когда отходишь от очередного мыса, впереди виднеется синяя полоска следующего и постепенно, медленно, медленно, он увеличивается, потом лес становится зеленым, становятся различимыми стволы деревьев и отдельные кроны вековых сосен.

В какой то момент я обернулся и понял, что сзади такой же синий лес как и впереди и справа, а слева вообще не видно никакого берега:

Бескрайнее озеро Поход, Туризм, Байдарка, Природа, Фото, Длиннопост

Две черные точки это катамаран и одноместная байдарка. По мере продвижения на север появляются небольшие горки и усиливается волна. Горы видны в основном на западе и цепью уходят на север. Про одну из них, я расскажу в следующем посте.

Бескрайнее озеро Поход, Туризм, Байдарка, Природа, Фото, Длиннопост

При проходе очередной, самой большой, губы ветер стал нагонять серьезные волны. Байдарка тяжело ухалась носом в волну, обдавая матроса брызгами, часто черпала бортом и сбивалась с курса. Иногда ветер свистел веслами и рвал их из рук. Туже всего пришлось одноместной байдарке, её очень сильно тормозило сбивало с курса. После обеда стихия чуть стихла и мы прошли к северной части озера в небольшую протоку Ципрингайоки. Это был крюк на пути к озеру Кукас, но заходили мы туда, что бы забраться на одну из самых высоких точек в округе: г. Пяйнур, рассказ о которой в следующем посте. На Пяозере мы все время гнали, потому что боялись настоящего шторма, и как оказалось не напрасно.

Всем спасибо) До встречи