«Бешеная табуретка»

В советские годы на сети железных дорог МПС, а также УЖД леспромхозов и торфопредприятий появился весьма необычный вид транспорта. Это была мотодрезина для перевозки рабочих путевых бригад и инструмента на местах работ. Изначально дрезины были ручными, т.е. приводились в движение мускульной силой человека, однако, со временем ручной привод заменили на четырёхтактный двигатель, а получившееся изделие обозначили маркой ТД-5 и дали название «Пионер». Кстати, с тех пор за такими дрезинами закрепилось прозвище «пионерка».

Управление «пионеркой» практически не отличалось от мотоциклетного, за исключением отсутствия руля, так как при движении по железной дороге никуда поворачивать не надо. Такую "пионерку" устанавливали на путь при помощи двух-четырех человек в зависимости от веса агрегата.

Но при упоминании слова «пионерка» чаще приходит на ум представление такой мотодрезины на путях узкоколеек.

Когда прокладывались узкоколейки, они проходили вдоль деревень и посёлков, где проживали рабочие леспромхозов и предприятий торфодобычи. Конечно же, местные кулибины тоже хотели самостоятельно передвигаться по УЖД от посёлка к посёлку, что породило кустарное строительство пионерок для колеи 750 мм. Так как сама «пионерка» представляла из себя самоходную дрезину с мотоциклетным движком и скамейкой для нескольких человек, а при езде по узкоколейкам ввиду большой неровности путей её колбасило из стороны в сторону, что на больших скоростях нередко приводило к сходу, в народе её прозвали «бешеной табуреткой».

Бывали даже случаи, когда поезд шёл вдоль леса, качаясь всем составом, а ему навстречу из-за кривой вылетал этот драндулет с грибникамм и охотниками на борту. А так как в большинстве случаев никакой сигнализации, регулирующей движение поездов, на УЖД не было, то встреча с "бешеной табуреткой" на путях была весьма неожиданной. Конечно, при встрече с поездом «пионерку» быстро убирали с пути и ставили обратно, когда путь освобождался. Также на "пионерках" ездили, держась прямо за хвостом поезда.

"Бешеные табуретки" и сегодня успешно эксплуатируются на глухих узкоколейках России и СНГ, на них иногда даже катают туристов.


«Бешеная табуретка» Дрезина, Железная дорога