100

Берестяные грамоты

Берестяные грамоты важны для истории русского языка, так как относятся к XI–XV векам и дошли до нас в оригиналах, а не в списках. Они отражают живой язык их авторов, в отличие от церковных памятников и литературных сочинений того времени, написанных на церковнославянском. Письма на бересте писались для сиюминутных нужд и адресовались членам семьи, соседям или деловым партнерам. Поэтому они лишены языковой «самоцензуры» и содержат древнерусский язык, свободный от церковнославянизмов и с диалектными особенностями. Значимость грамот осознавалась постепенно, с увеличением их числа и признанием их лингвистической ценности.

`Челобитье от Семена попу Ивану. Пересмотрел бы ты мое добро (по-видимому, меха и/или шерстяные ткани), чтобы моль не попортила — я тебе, своему господину, бью челом о коробкеu (лубяном сундучке). А ключ я послал со Степаном. А помета — горностай’

`Челобитье от Семена попу Ивану. Пересмотрел бы ты мое добро (по-видимому, меха и/или шерстяные ткани), чтобы моль не попортила — я тебе, своему господину, бью челом о коробкеu (лубяном сундучке). А ключ я послал со Степаном. А помета — горностай’

Первые берестяные грамоты были найдены в 1951 г. , в ходе археологических раскопок в Новгороде. С тех пор ежегодно из почвы Новгорода археологи извлекают всё новые и новые грамоты, и аналогичные находки имеются уже в одиннадцати других древнерусских городах. К концу 2006 г. корпус берестяных грамот имел следующий состав: Новгород — 962, Старая Русса — 40, Торжок — 19, Псков — 8, Смоленск — 15, Витебск — 1, Мстиславль — 1, Тверь — 5, Москва — 1, Старая Рязань — 1, Звенигород Галицкий — 3. Общая длина этих 1057 грамот — около 15600 словоупотреблений; общий объем словаря — более 3200 лексических единиц.

Берестяная грамота представляет собой продолговатый лист бересты размером 15–40 см в длину и 2–8 см в ширину. Лишь четверть грамот сохраняется в целости; остальные доходят до нас с утратами — от небольших до значительных. Утраты часто связаны с горением, растрескиванием или выкрашиванием бересты, но чаще грамоты порваны или разрезаны человеком, чтобы предотвратить их прочтение посторонними.

Дополнительная информация: https://archenov.risingcom.ru/
Телеграмм: https://t.me/archenov

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения