Берестяные грамоты
Берестяные грамоты важны для истории русского языка, так как относятся к XI–XV векам и дошли до нас в оригиналах, а не в списках. Они отражают живой язык их авторов, в отличие от церковных памятников и литературных сочинений того времени, написанных на церковнославянском. Письма на бересте писались для сиюминутных нужд и адресовались членам семьи, соседям или деловым партнерам. Поэтому они лишены языковой «самоцензуры» и содержат древнерусский язык, свободный от церковнославянизмов и с диалектными особенностями. Значимость грамот осознавалась постепенно, с увеличением их числа и признанием их лингвистической ценности.
`Челобитье от Семена попу Ивану. Пересмотрел бы ты мое добро (по-видимому, меха и/или шерстяные ткани), чтобы моль не попортила — я тебе, своему господину, бью челом о коробкеu (лубяном сундучке). А ключ я послал со Степаном. А помета — горностай’
Первые берестяные грамоты были найдены в 1951 г. , в ходе археологических раскопок в Новгороде. С тех пор ежегодно из почвы Новгорода археологи извлекают всё новые и новые грамоты, и аналогичные находки имеются уже в одиннадцати других древнерусских городах. К концу 2006 г. корпус берестяных грамот имел следующий состав: Новгород — 962, Старая Русса — 40, Торжок — 19, Псков — 8, Смоленск — 15, Витебск — 1, Мстиславль — 1, Тверь — 5, Москва — 1, Старая Рязань — 1, Звенигород Галицкий — 3. Общая длина этих 1057 грамот — около 15600 словоупотреблений; общий объем словаря — более 3200 лексических единиц.
Берестяная грамота представляет собой продолговатый лист бересты размером 15–40 см в длину и 2–8 см в ширину. Лишь четверть грамот сохраняется в целости; остальные доходят до нас с утратами — от небольших до значительных. Утраты часто связаны с горением, растрескиванием или выкрашиванием бересты, но чаще грамоты порваны или разрезаны человеком, чтобы предотвратить их прочтение посторонними.
Дополнительная информация: https://archenov.risingcom.ru/
Телеграмм: https://t.me/archenov
Лига историков
18.5K постов54.1K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения