Берегите глаза, отслоение сетчатки Ч.2
Часть первая тут: Берегите глаза, отслоение сетчатки
Для начала хочу напомнить о важности своевременно показывать свои болячки врачам. В пост добавлю деталей, поскольку в первой части их не хватало, и из-за этого могло возникнуть недопонимание. Сразу же прошу извинения за формат в частях, так как не располагаю опытом написания объемных статей, к тому же финал, или не финал, своей истории я узнаю только завтра после осмотра врача.
Итак, анамнез: миопия средней степени -4.5 на оба глаза, малоподвижный образ жизни и неравномерные физические нагрузки (неделю ничего тяжелее пакета с продуктами не поднимал, на следующий день разгрузка машины с оборудованием по работе).
Новое рабочее место. На этой работе я новичок и приходилось вникать в процесс ускоренными темпами. Отслоение сетчатки у меня произошло во время рабочей смены 22 января в районе 6 вечера. К тому моменту появилась ноющая головная боль над правым глазом и желтая пленка в левом верхнем углу. Не обратив на это особого внимания доработал смену одним глазом.
23 января отправился в поликлинику показать глаз. В поликлинике дали направление в Боткинскую неотложку. После осмотра врачей мне диагностировали распространённое отслоение сетчатки с двумя точками разрывов. Попросили приехать на следующий день, однако врач был занят и мне пришлось приехать уже 25 января. Все это время дома вел себя крайне аккуратно, меньше двигался, смотрел только одним глазом и не наклонялся.
25 января после осмотров мне сделали первую операцию - лазерную коагуляцию. К этому моменту кроме капель расширяющих зрачок мне уже капали заморозку, чтобы надеть зеркальную линзу. Поэтому к лазерному хирургу я пришел уже с несколько задубевшим глазом. В несколько заходов лазерный хирург прижег сетчатку в нужных местах в два слоя. Было довольно неприятно и иногда даже больно, но лучше так чем ослепнуть. Не могу точно сказать сколько это заняло по времени, но минут 20 по ощущениям точно прошло. В определённый момент хирург сказал что больше он ничего не может разглядеть т.к. из-за заморозки что-то помутнело и дальше продолжать он не может и попросил приехать на следующий день на повторный осмотр. Рекомендации он выдал те же, не дергаться и вести себя крайне аккуратно.
26 января повторный прием у лазерного хирурга, вердикт лазером не хватило и смысла в нем дальше нет, нужна операция посерьёзнее. Меня отправили к нескольким врачам и после осмотра специалистов и практикантов направили на консультацию по госпитализации. Ближайшая запись была на 4 февраля.
4 февраля меня снова осмотрели, объяснили порядок действий и попросили собрать анализы, предложили сдавать у них же либо в своей поликлинике. Быстрее вышло в у них в Боткинской.
5 февраля были сданы все анализы, 8 все выписки.
12 февраля позвонили, попросили сдать анализы на ковид, пцр и антитела. 15 февраля приехал сдал.
18 февраля меня наконец-то положили в палату
В палатах довольно чисто и опрятно, и на удивление удобные койки, до этого ни разу нигде не лежал, в каждой палате раздельный санузел, телевизор(все время выключен). Кормят трижды в в день, грохот тележки с катрюльками замечаем с другого конца коридора, собаки Павлова курят в сторонке) Еда пресная, не добавляют соль и сахар. Не положено.
В первый день познакомился с лечащим врачом Синициной Е.М. и соседями по палате. Были назначены подготовительные процедуры, уколы, капли, осмотры, беседы. С меня взяли кучу расписок на согласие по препаратам, операциям, осмотрам и т.д. Обязали ни есть, ни пить перед операцией. Предупредил анастезиолога о тяжелом отходняке после наркоза, в подростковом возрасте делали обрезание, довольно буйно отходил)
19 февраля с утра снова дали капельки, халат, забрали в операционную, вкололи что-то в вену, подключили к аппаратам и надели маску на лицо, со мной немного поговорили. Следующее что я начал понимать, то что мне довольно так холодно, в полусознательном состоянии попросил укрыть, операция уже прошла, перетащили на носилки и увезли в палату, поставили капельницу, оставили отходить.
Обязали лежать, разрешили пить и есть через пару часов. Тошнило. Глаз болел и слезился. Наложили повязку. Разрешили спать на боку. Мне поставили склеральную пломбу на половину глаза.
20 февраля врач с утра увела на осмотры, сказала что у меня сильный отек, лопнул сосуд. Смотрели насколько сильный отек, можно ли рассмотреть глазное дно. Сделали узи и еще какое-то сканирование. Врач продлила стационар до 24 февраля, сказала что меня покапают, проколят. Укол в глаз был в новинку, вообще ничего острого у глаз терпеть не мог. Назначили противовоспалительные и противоотечные. Сказали должно помочь. Решили также пока есть возможность подробно осмотреть левый глаз. Нашли участки дистрофии. Предложили прижечь лазером, я естественно согласился. В этот раз было не больно и довольно быстро. Никакого песка в глазу, отошёл буквально за пару часов сна. Сказали что с левым все будет хорошо. Соседей по палате отпустили, к вечеру уже заселили новых.
Так выглядел глаз на следующий день после операции. Стал неровным, видел швы. По состоянию на 23 февраля все такой же красный.
21 и 22 февраля были очень похожи. Куча капель, уколы, кормили. Много спал. Приехала девушка, привезла фрукты, чай, нужные мелочи. Посетителей все еще не пускают, поэтому встретились на улице, отпросился "покурить" (не курю больше года уже). Пришла в голову идея описать свою болячку на пикабу. Такое может случиться с каждым.
Из ощущений скажу, что сейчас дольше получаса за один раз ни на что не смотрю, глаз подсыхает, правым только сверяю состояние. По сравнению с первым днем после операции уменьшилось двоение в глазах с полуметра (49.5) до сантиметров 15, слегка косит, болят мышцы правого глаза, особенно когда меняю фокус с дальнего на ближний. Иногда перед глазом появляются черные точки, бегающие по центру, сказали бывает, ничего страшного. Желтая пленка все еще есть, но сегодня вблизи смог прочесть названия кабинетов и номера палат почти без размытия текста. Много сплю. Уколы в глаз больше не вызывают страха, только небольшой дискомфорт, вены на руках как у нарков, все в уколах.
P.S. Поздравляю всех причастных с днем защитника отечества)
История болезни
5.8K поста6.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются