583

"Белые росы". Трагедия под личиной комедии

Фильм "Белые росы", снятый режиссером Игорем Добролюбовым в 1983 году, считается комедией, и даже получил Специальный приз за лучший комедийный фильм на семнадцатом Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1984 году.

Однако, для меня лично этот фильм оказался таким тяжелым, драматичным и даже трагическим, что я не могу его пересматривать. Поэтому, если вдруг где-то я допущу неточности, не сердитесь - это оттого, что детали фильма могли подзабыться.

Трагичен для меня весь фильм в целом - и его основная линия с переселением из деревни в город, и истории всех его персонажей. Даже в смешные моменты (с "умершим" Валетом или с сидящим в гнезде Васькой) - хочется не смеяться, а плакать.

Вся та часть сюжета, в которой показана подготовка к переезду, предстоящий снос деревеньки "Белые Росы", переживания старика Федоса Ходоса (Всеволод Санаев), его привязанность к корове, которую придется продать, его любовь к дому, который вскоре снесут - грустна до невозможности. У старика разрушают по кусочкам, по бревнышку всю его жизнь.

Истории всех троих братьев тоже не радостны. Пожалуй, заслуживают каждая по нескольку слов.

Младший сын Федоса, Васька (Николай Караченцов). Считается непутевым. В самом начале фильма он сидит на дереве, в гнезде аиста, и поет под гармошку. Еще в начале звучит песня "Уж я к ней и так, и эдак". Зрителю должно быть весело, забавно, наблюдать такого чудака, деревенского дурачка. Но почему-то мне было не забавно. А сцена эта сразу же настроила на какой-то грустный, минорный лад.

По ходу фильма нам показывают драму маленькой семьи Василия. Жена Маруся (Галина Польских) всю жизнь любит свою первую любовь, некоего беспутого Мишку (Станислав Садальский). Дочка, которую Василий обожает - тоже от этого Мишки. Выходит, что по факту и нет у Василия этой самой маленькой семьи. Трагедия, в которой нет просвета, нет выхода.

Мишка баламутит воду, заявляет права на Марусю, добивается прощения, обещает увезти Марусю и дочку с собой, а потом снова кидает ее. Не нужна ему ни Маруся, ни дочка. Маруся вынуждена идти мириться с Василием. Но счастья в семье не будет, чашка треснула. Два человека будут жить в нелюбви ради ребенка.

Старший из трех братьев, Андрей (Геннадий Гарбук), на первый взгляд в порядке. И дом - полная чаша, и жена (Ирина Егорова) - умница, вся из себя видная, расчетливая, хлопочет, чтобы все в дом, все в семью. Жить бы да радоваться - ан нет. В семье нет детей, и рады бы они с женой - а не выходит. И Андрею от этой мысли не мила его роскошная жизнь среди хрусталя и ковров. И жена не мила, а что делать - не знает. Трагедия.

Средний сынок, Сашка (Михаил Кокшенов), давным-давно болтается где-то на заработках. И вот, неожиданно возвращается домой. Но как-то очень скоро его сводят с бойкой почтальонкой Веркой (Наталья Хорохорина), которая давно на выданье, а тут такое счастье - Сашка подвернулся. И женят Сашку на ней, не дав ему очухаться.

И получает наш тюлень Сашка жену из категории тех, что и скалкой угостят, и сковородкой двинут, у такой не забалуешь. Много ли радости ждет Сашку впереди? После вольной жизни попадает он в крепкие цепи брака.

Удивляло, что авторы оставили старика Ходоса в живых. По идее, в фильме напрашивался трагический финал - смерть Ходоса, который не смог вынести переезда в город и прощания с "Белыми Росами". Но, оказывается, изначально такой финал и предполагался, просто потом этот кусок вырезали.

Но для меня фильм именно так и заканчивается. Я внутренне уверен, что старик умирает. В трагедиях ведь по-другому и не бывает.

Полная безнадега, бедные, несчастливые герои, гибель деревни - и это называется комедией? У меня другая ассоциация. С романом Маркеса "Сто лет одиночества". Потому что каждый персонаж фильма, находясь среди кучи людей, бесконечно, пожизненно и безнадежно одинок.

источник