Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
106

Белорусские соцопросы к "Всебелорусскому" "народному" собранию

2 февраля Александр Лукашенко рассказал, что к Всебелорусскому народному собранию планируют закончить масштабное социологическое исследование в Беларуси. От ответов на вопросы зависит развитие страны. Он рассказал, что «исследования начались»: уже проведены опросы в некоторых городах и трудовых коллективах. Неохваченными остались села, малые города и районные центры. Тут исследования должны были начаться 3 февраля.


Лукашенко пообещал, что результаты исследований опубликуют — «вопросы очень интересные и очень насущные».


— Главный исследователь — зарубежная компания. Надо подключить на данном этапе еще, может, и россиян. Если наши «свядомые» начнут ногами шпынять россиян — просьба подключить украинцев. Они прекрасно разговаривают на русском языке и с нашими людьми спокойно и свободно смогут общаться.


Он также добавил, что надо задействовать и «других людей, которые хотят подключиться помочь нам объективно провести эти исследования».


— Да, будут подключены социологи белорусские, но они не должны быть главными, чтобы было доверие, — подчеркнул Лукашенко.


Однако так и не смогли выяснить, кто проводил эти исследования:

К сожалению, узнать, какая именно зарубежная компания является главным исследователем в этом проекте, нам пока не удалось. Однако мы обратились в некоторые авторитетные белорусские организации, чтобы узнать, предлагали ли им участвовать в данном исследовании.

У Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) нет аккредитации на проведение исследований, они их заказывают у других организаций. Каких-либо подробностей — кто именно проводит исследование к Всебелорусскому народному собранию и какие там вопросы — они не знают.

У Института социологии Академии наук есть аккредитация на проведение опросов на общественно-политические темы. Однако там нас попросили обращаться за комментарием в пресс-службу НАН Беларуси. В пресс-службе 3 февраля сказали, что на данный момент им неизвестно о каких-либо поручениях по поводу исследования.

В информационно-аналитическое управление Академии управления при президенте также, по данным на 3 февраля, с данным вопросом не обращались.

Дозвониться в Центр социологических исследований международного университета МИТСО (учредитель — Федерация профсоюзов Беларуси) нам не удалось.

Подключили ли к нынешнему исследованию россиян? Мы обратились за комментариями во Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонд «Общественное мнение». Обе организации ответили TUT.BY, что не принимают участие в изучении общественного мнения к Всебелорусскому народному собранию в Республике Беларусь. Однако логично, что к исследованию могли подключить и другие социологические службы.


Однако непонятные исследования были, но с довольно разными вариантами.


Мы спросили и у читателей, участвовали ли они недавно в социологических исследованиях. Откликнулись двое жителей Минска.

Один из них рассказал, что примерно две недели назад ему позвонили домой и предложили поучаствовать в исследовании. Однако не говорили, что это исследование к Всебелорусскому народному собранию.

— Вопросов было больше десяти. Во многих вопросах были варианты ответов.

Спрашивали, устраивает или нет власть, каким должно быть государственное устройство, кто для меня является человеком года, справляется ли со своими функциями местная исполнительная власть, что, по моему мнению, необходимо в первую очередь сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему в стране.

Из какой социологической организации ему звонили, мужчина не запомнил, хотя говорит, что позвонившие представлялись.

— Все было очень корректно и вежливо, — прокомментировал он.

Примерно в середине января на домашний телефон звонили и второму нашему собеседнику из Минска. Он говорит, что опрос был анонимным, у него никаких личных данных не спрашивали, представлялись ли позвонившие — собеседник не помнит.

— Спрашивали, доверяю ли я различным органам власти, считаю ли я, что на Всебелорусском народном собрании могут быть приняты какие-то важные для политической жизни страны решения, спросили, кого я считаю человеком 2020 года в Беларуси. В основном это были вопросы о том, как можно улучшить ситуацию в стране.


В трудовые коллективы принесли анкету на более чем 30 вопросов

Двое наших читателей из разных городов страны сообщили, что у них на работе проводили опрос. При этом неизвестно, тот ли это опрос, что проводили по телефону, или два разных. Например, вопроса о том, кого стоит назвать человеком года, в анкете, которую раздавали в трудовых коллективах, наши собеседники не видели.

В анкетах было около 30 вопросов. На бланке интервью стояла пометка, что это опрос Центра социологических и политических исследований БГУ. Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман объяснил TUT.BY, что на самом деле никакого социсследования они не проводят, однако консультации проводили. Кого консультировали и по какому поводу — собеседник не уточнил. Информацией о том, кто может проводить социсследование к Всебелорусскому народному собранию, он не обладает.

Большинство вопросов в анкете касаются политической ситуации. Но есть вопрос и про борьбу с пандемией коронавируса. Есть вопросы о том, как люди относятся к протестам, к публичному использованию БЧБ-флага, каких политиков знают, доверяют ли президенту, парламенту, судам, координационному совету, оппозиции, телевидению, как изменилась, на их взгляд, экономическая ситуация в стране и у них лично, откуда узнают новости, был вопрос об отношениях с Россией, также опрашиваемых просили оценить действия других стран по отношению к Беларуси в последнее время, спрашивали об изменениях в Конституцию, о том, что стоит сделать для того, чтобы решить проблемы, которые стоят перед обществом.


И вот вчера уже сообщили  о завершении:
В социологическом опросе, который проводят по заказу Лукашенко к Всебелорусскому народному собранию, поучаствовали 10 тысяч человек.


— Это, можно сказать, глубокое изучение настроений в нашем обществе. Десять тысяч человек — это в 10 раз больше, чем обычно социологи исследуют по тем или иным вопросам группы людей, — рассказал Лукашенко на заключительном совещании по вопросам подготовки и проведения ВНС.


По его словам, исследование проводили в два этапа.


Первый этап — мы взяли практически чисто городское население. Предприятия были исследованы среднего уровня (по настроениям). То есть не самые преданные власти, но и не самые оппозиционные — взяли середину. Второй этап — в последнюю неделю после моего обращения к людям, чтобы они ответили на вопросы. И там мы исследовали все население, начиная от сел и деревень и заканчивая городом Минском.


Лукашенко добавил, что сейчас результаты обобщаются, этот соцопрос очень важен для него.


А теперь переходим к субъективщине от автора:

Кто проводил опрос? В Беларуси уничтожена независимая социология. Лукашенко все время говорит про какие-то объективные зарубежные социологические компании из Украины и России, но названия их ни разу не упоминает. Но тут в репортаже ОНТ приводят слова "волонтера", при этом ведущая говорит, что волонтер этот "от профсоюзов". После этой фразы становится все ясно, ибо мы имеем дело с ФПБ — с теми, кто собирает подписи Лукашенко, кто собирает подписи "против санкций", заставляя работников подписывать филькину грамоту . Погуглив, мы сразу находим: Модин Сергей Александрович — председатель объединённой профсоюзной организации ОАО «Белинвестбанк». Т.е. это даже не рядовой активист ФПБ, а целый председатель. Стоит ли сомневаться в ангажированности такого "волонтера"?

Белорусские соцопросы к "Всебелорусскому" "народному" собранию Политика, Республика Беларусь, Белорусы, TUT by, Соцопрос, Длиннопост

Также активистом Антоном Мотолько было опубликован предположительный опросник этого исследования.

И сразу добавлю ответ по поводу этого опросника официальных лиц БГУ TUT.by

На бланке интервью стояла пометка, что это опрос Центра социологических и политических исследований БГУ. Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман объяснил TUT.BY, что на самом деле никакого социсследования они не проводят, однако консультации проводили. Кого консультировали и по какому поводу — собеседник не уточнил. Информацией о том, кто может проводить социсследование к Всебелорусскому народному собранию, он не обладает.
Белорусские соцопросы к "Всебелорусскому" "народному" собранию Политика, Республика Беларусь, Белорусы, TUT by, Соцопрос, Длиннопост
Белорусские соцопросы к "Всебелорусскому" "народному" собранию Политика, Республика Беларусь, Белорусы, TUT by, Соцопрос, Длиннопост
Белорусские соцопросы к "Всебелорусскому" "народному" собранию Политика, Республика Беларусь, Белорусы, TUT by, Соцопрос, Длиннопост
Белорусские соцопросы к "Всебелорусскому" "народному" собранию Политика, Республика Беларусь, Белорусы, TUT by, Соцопрос, Длиннопост
Белорусские соцопросы к "Всебелорусскому" "народному" собранию Политика, Республика Беларусь, Белорусы, TUT by, Соцопрос, Длиннопост
Белорусские соцопросы к "Всебелорусскому" "народному" собранию Политика, Республика Беларусь, Белорусы, TUT by, Соцопрос, Длиннопост

Также был запущен народный соцопрос через гугл-форму с этими же самыми вопросами.

Вот сколько его прошло людей на 9.02.2021 13:46.  Сегодня гугл-форму планировали закрыть для подведения итогов.

Белорусские соцопросы к "Всебелорусскому" "народному" собранию Политика, Республика Беларусь, Белорусы, TUT by, Соцопрос, Длиннопост

Беларусь

3.6K поста4.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.


* Информационный канал интернет-мессенджера Telegram - "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" признаны экстремистскими материалами на территории Республики Беларусь, но не Российской Фередерации и размещение данных материалов не нарушает правила сайта pikabu.ru


- @Moderator000: "Мы принимаем ссылки на материалы с ресурсов тут.бай (Zerkalo.io) и NEXTA"

https://pikabu.ru/story/3_25_oktyabrya_protestyi_v_belarusi_...

+

https://pikabu.ru/story/byivshaya_komanda_tutvy_zapuskaet_no...


- Moderator007: "В п.7.2 Правил Пикабу: фраза "официальные сайты государственных органов, публичных лиц и организаций" тождественна фразе "официальный источник информации государственных органов, публичных лиц и организаций""

https://pikabu.ru/story/nau_gendirektor_grodnoyenergo_otchit...

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7028

Былое

5995

Самокритично

Самокритично Комментарии на Пикабу, Самокритика, Скриншот
5568

Уровень безделия, к которому я стремлюсь

Уровень безделия, к которому я стремлюсь Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Лига Лени, Комментарии, Повтор
Показать полностью 1
5549

На Балканах обсуждают Евровидение

На Балканах обсуждают Евровидение Политика, Балканы, Евровидение
Показать полностью 1
5024

Суровое детство 90-ых

4903

Моя идеальная премия Оскар

4610

И не посадят!

И не посадят!
4591

Раскрыта тайна любви к бородам у детей гор!

Раскрыта тайна любви к бородам у детей гор!
4548

Очевидное, невероятное ...

Очевидное, невероятное ... Картинка с текстом, Юмор, Сходство
Показать полностью 1
4528

Элементарно. 4 сезон, 9 серия

4393

ВНЕЗАПНО

ВНЕЗАПНО Скриншот, Юмор, Комментарии на Пикабу, Специфичные вкусы, Satisfaction, Владимир Путин, Добби, Гарри Поттер
4152

Ублюдков, ограбивших подростка в Ижевске, нашли. По классике извинения на камеру

4056

Ozon. Оливковое масло. Пост предупреждение

3891

Куда уходит детство

Куда уходит детство
3804

Вкусовые сосочки негодуют

Вкусовые сосочки негодуют Комментарии на Пикабу, Цены, Мороженое, Скриншот
3649

Отношения

3519

Магазин у дома

3513

Помог

Помог
3459

Немного о картофане

Показать полностью
3126

Электричка Москва-Владивосток. Заключение

Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Показать полностью 20
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: