Бело-Красное в пламени Революции. Часть первая: Общая картина отречения.

В этом году исполняется 100 лет двум русским революциям 1917, свершившихся по нашему календарю в марте и ноябре.
Разница старого и нового стилей высчитывается как +13 дней. Новая дата берется в скобки.
Множество заблуждений и неточностей до сих пор остаются плотно засевшими в головы людей, когда идет речь о Феврале, Октябре, Гражданской войне и интервенции.
В этой теме скрывается немало интересного. Надо сказать, что об этом писалось, но я представляю свою версию повествования.

---Приближение---
Начиная с осени 1916 года, в оппозицию к Николаю II встали уже не только левые радикалы и либеральная Госдума, и даже ближайшие родственники царя.
Одной из ошибок власти было постоянное нахождение гарнизонов прибывших с фронта в столице-Петрограде, где было сильно рабочее движение (в 1917 году по политическим причинам бастовали до 500 тысяч человек) на фоне затяжной Первой мировой.

Февральская буржуазно-демократическая революция боролась за власть с 23 февраля по 3 марта 1917 по старому стилю. Стихийные выступления народных масс недовольные положением и войной. Во главе оказались как крупные промышленники, так и лидеры радикальных партий.
Ни градоначальник Балк, ни командующий столичным военным округом Хабалов не констатировали голода в февральские дни.
Для Ленина революция оказалась полной неожиданностью. Все видные большевики центрального комитета партии были вне Петрограда, да и партия не особо влияла на новый орган народной власти - Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов - всего 2 большевика из 15 человек в комитете.
Однако в его управлении были такие члены Гос.Думы как эсер Керенский и Николай Чхеидзе, которые также непосредственно участвовали в жизни Временного комитета Государственной думы.
Позже установилось двоевластие Петросовета и Временного правительства.
Вот такая она - власть Советов без большевиков! А они впитывали всё словно губке, и оказались "на коне" благодаря принятию решений и решительным действиям.

---Застали врасплох---
Ставка Верховного главнокомандующего - императора Николая II с 1915 находилась в Могилёве. Генерал Михаил Васильевич Алексеев тогда был начальником его штаба.
21 февраля государя заверили, что в столице всё спокойно и он двинулся к Алексееву для решений фронтовых задач.
Императорский поезд прибыл 23 февраля. В тот же день начинаются уличные беспорядки, до 100 тысяч человек бастуют. 25 февраля Алексеев и Николай с запозданием узнают о ситуации, Император настаивает на роспуске Думы и подавлении выстплений.
Председатель Государственной думы М. В. Родзянко докладывает об "анархии и стрельбе", попросив государя о новом правительстве.
27 февраля часть гарнизона присоединилась к демонстрантам. Далее началась цепная реакция.
Дума же, в окружении восставших организовала Временный комитет Государственной думы во главе с Родзянко, чтобы взять власть в свои руки, на фоне формирования Петроградского Совета рабочих и депутатов.
Алексеев же в свою очередь планирует 40 тыс. солдат с фронта использовать для подавления восстания.
Николай выезжает в направлении Царского села.
1 марта поезд движется к Пскову и там останавливается на фоне слухов о захвате нескольких ж/д станций по пути следования, лояльные царю войска в Петрограде были побеждены к тому времени.

"Требовать от армии, чтобы она спокойно сражалась, когда в тылу идет революция, невозможно. Подавление беспорядков силою, при нынешних условиях, опасно и приведет Россию и армию к гибели."

Генерал Алексеев пишет государю  1 марта 1917 года.

"Во время такой войны вести междоусобную брань совершенно немыслимо..."

говорит Генерал Брусилов, комфронт , который позже перейдет к Красным.

1 марта 1917 в крайне обострившейся в Петрограде ситуации генерал Рузский и Михаил Родзянко выезжают навстречу "с эстренным докладом". Родзянко и Николай Романов договорились встретиться в Пскове, куда царь прибыл к 19:00. Начинаются переговоры о будущем России и необходимых реформах, но с генераломм Рузским. Москва восстает.

Рузский предлагает передать всю власть новому правительству.
Согласно проекту, Родзянко поручалось сформировать Временное правительство

Николай позже жаловался на давление и грубость во время этой встречи.

Генерал Александр Иванович Спиридович писал об этом в воспоминаниях:

"В тот вечер Государь был побеждён. Рузский сломил измученного, издёрганного морально Государя."

Тогда же генерал Рузский при согласии Николая приказывает остановить продвижение  войск к Петрограду и возвратить их на фронт и телеграфирует в Ставку об отозвании войск, посланных с Западного фронта. То есть вооружённое подавление мятежа в столице не состоялось.
Ники (как его называли в семье) согласен на формирование нового правительства.
2 марта 1917 года в 3 часа дня Николай II принимает "письменное" решение об отречении в Пскове.
Ставка спросила мнения об отречении: должны были ответить командующие фронтами Эверт, великий князь Николай Николаевич, Сахаров и Брусилов. Что интересно, положительно принял отречение только Балтийский флот.
Отречение было подписано в пользу сына при регентстве Михаила Александровича, телеграмма была отправлена в думу. Позже отрекается он и за больного сына.
Ближайшая свита узнала об отречении из уст Графа Фредерикса на французком.

---После отречения---
На деле, трения "Временщиков" с Петроградский советом были настолько сильными, что "думщики" боялись ареста, и не имели власти над разгульной толпой.
3 марта государь двинул обратно в Могилев (нын. Белоруссия).
Вечером того же дня Ники узнал от Алексеева, что его младший брат Миша также отрекся

до выборов в Учредительное собрание (новый орган власти), тем самым надеясь на благоразумие Временного правительства. Вот реакция Николая:

"Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!"
Получается, что великий князь Михаил Романов успел побыть императором.

Бело-Красное в пламени Революции. Часть первая: Общая картина отречения. Длиннопост, История, Отречение, Николай II, Временное правительство, Родзянко

Но дело было не в этом: революционное брожение и недовольство не могло уже остановить ничего.
4 марта Николай II встречается с матерью Марией Федоровной.
3 марта Колчак просит разъяснения по поводу реальной власти у Ставки командования.
Акт "всякого" отречения от 3 марта 1917 "легализовал" Временное правительство во главе с князем Львовым. Рабочие требовали республики и получили её.
Уже 5-7 марта временники, которые советовались с солдатским и рабочим Петросоветом, неожиданно лишили государя свободы.
Перед отъездом 8 марта  Николай II издал прощальный приказ войскам: «сражаться до победы» и «повиноваться Временному правительству».
Генерал от инфантерии Лавр Корнилов ↓(русский/калмык) лично взял под арест для защиты императрицу в Царском селе, которая к её сожалению не могла находиться с мужем в эти темные времена.

Бело-Красное в пламени Революции. Часть первая: Общая картина отречения. Длиннопост, История, Отречение, Николай II, Временное правительство, Родзянко

9 марта полковник Романов прибыл в Царское Село.

---Разрушение армии---
1 марта Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов был издан Приказ номер один (Прика́з № 1). Петроградский совет в то время управлялся меньшевиками и демократами и по-настоящему "рулил" в столице. Активное участие в появлении документа приянл друг Керенского - Н. Д. СоколовЛидер Белого движения Деникин : "приказ дал первый, главный толчок к развалу армии."
Что же в нем такого разрушительного?
Приказ предписывал солдатом самим выбирать свои органы во всех частях и на кораблях, отменял титулование офицеров, разрушал воинскую иерархию.
По воспоминаниям последнего военного министра Временного правительства А. И. Верховского, «приказ вышел в девяти миллионах экземпляров».
Приказы 2 и 3 постарались ограничить действия но было уже поздно. Иронично, что выпустившие документа, пытались сказать, что приказ касался только столичного круга, но не фронта. Но увы, второй и третий не распространились.
Генерал Алексеев в присутствии "временников" позже раскритиковал приказ.Меньшевики Скобелев и Иосиф Голденберг пытались документ защищать.

О армейской политической жизни  позже сказал генерал Алексей Алексеевич Брусилов:
"Солдаты не имели ни малейшего представления о том, что такое коммунизм, пролетариат или конституция. Им хотелось только мира, земли да привольной жизни, чтоб не было ни офицеров, ни помещиков. Большевизм их был на деле всего лишь отчаянным стремлением к свободе без всяких ограничений, к анархии."

Адмирал Колчак, в то время командующий Черноморским флотом, на своем допросе заявил, что считал приказ фиктивным.
Октябристы, кадеты, либералы-консерваторы, социал-демократы, социал-революционеры (они же эсеры), меньшевики организовывали народ и боролись за власть. Непопулярные же большевики начали "выходить их тени".

9 марта 1917 Временное правительство было признано правительством США, 11 марта 1917 — правительствами Великобритании и Франции (по старому стилю).
"Очень оперативно" - скажете вы.