Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Белогвардейцы не могли победить в гражданской войне

В январе 1919 года служивший у красных генерал Ипатьев получил предложение уйти к белым. Генерал Ипатьев от этого отказался, так как считал белое движение бесперспективным:


"Я категорически отказался от этого предложения, так как наперед предвидел, на основании всех сведений, которые имел в своем распоряжении, что белое движение обречено на полный провал, так как люди, стоящие во главе, главным образом военные, совершенно не понимают, что такое гражданская война и как надо ее вести, и вдобавок, являются плохими администраторами. Ни один из участников белого движения не мог претендовать на звание государственного деятеля, могущего взять все в свои руки и дать такие лозунги, которые заставили бы население примкнуть к этому движению."


Источник: В. Н. Ипатьев. "Жизнь одного химика. Воспоминания." Том II: 1917—1930. Нью-Йорк. 1945 г.


----------------------------------------------------------


Профессор Н. Н. Алексеев:


"[1919 г.] Я отлично помню суждение одного приятеля, приехавшего из заграницы на юг строить новую Россию. Каково было его изумление, когда он проделал путь из Новороссийска до Ростова со всеми его неизбежными мытарствами. С недоуменным лицом явился он ко мне в Ростов: "Послушай, да какое же это строительство. Здесь все у вас сгнило и постепенно разрушается. Разве так можно построить Россию? Нет, я вижу теперь, все погибло и дело ваше гнилое".


Источник: белоэмигрантский сборник "Архив русской революции", том XVII. Издательство "Слово". Берлин. 1926 г.


------------------------------------------------------------


Из дневника военного министра колчаковского правительства барона А. П. Будберга (2 мая 1919 г.):

Белогвардейцы не могли победить в гражданской войне Гражданская война в России, Политика, Белая гвардия, Длиннопост

Источник: белоэмигрантский сборник "Архив русской революции", том XIV. Издательство "Слово". Берлин. 1924 г.


--------------------------------------------------------------


Из дневника барона А. П. Будберга (5 апреля 1919 г.):


"Самойлов обедал у японского генерала Хагино, который ему высказал, что Япония не может поддерживать омское правительство, так как за ним не стоят широкие народные массы."


Источник: белоэмигрантский сборник "Архив русской революции", том XIII. Издательство "Слово". Берлин. 1924 г.


--------------------------------------------------------------


Из дневника барона А. П. Будберга (2 июля 1919 г.):


"Наши порядки вообще так неудовлетворительны, что переходящие к нам с красного фронта офицеры говорят, что у красных больше порядка и офицерам легче служить."


Источник: белоэмигрантский сборник "Архив русской революции", том XIV. Издательство "Слово". Берлин. 1924 г.


------------------------------------------------------------


"М. М. Федоров был у Соскиса и объяснил ему причины неудачи Деникина. По его словам, неорганизованность снабжения армии Деникина превратила ее в шайку грабителей, офицеры не отставали от солдат, грузя целые поезда награбленным имуществом и отправляя их в тыл. Когда большевики оказали первое серьезное сопротивление под Тулой, армия отказалась от боя, дорожа своими жизнями для того, чтобы использовать награбленные богатства, бросилась назад, убегая от большевиков."


Источник: М. С. Маргулиес. "Год интервенции. Книга третья (сентябрь 1919 — декабрь 1920 г.)". Издательство З. И. Гржебина. Берлин. 1923 г.


---------------------------------------------------------


Из дневника И. Коноплина (2 сентября 1919 г.):


"Наша белая идея, пройдя через трудный перевал, близится к глухому тупику."


Источник: "Балтiйскiй альманах". № 1. Декабрь 1923 г. Типографiя: Max Mattisson, Ritterstrße 71, Berlin SW 68.


----------------------------------------------------------


"Белое движение — это когда миллионы крестьян, дворян, буржуев, студентов, шулеров, врачей, инженеров и пр. всю вековую ловкость направляют в сторону уклонения от воинской повинности."


Источник: А. Ветлугинъ. "Герои и воображаемые портреты". Издательство "Русское творчество". Берлинъ. 1922 г.


-----------------------------------------------------------


"Идейное содержание войны с большевиками было исчерпано до конца. После длительной кровавой борьбы, фронтовики горьким опытом приходили к заключению, что "белые" не нашли и не найдут поддержки в широких народных массах России, что дальнейшая борьба бесплодна."


Газета "Донской Вестник":

"Поход вооруженных сил Юга России на Москву, — говорилось в статьях "Победа" и "Исповедь" — отличался от похода чужеземной армии лишь худшими явлениями. Что же несли мы на остриях штыков? Свободу? Равенство? Братство? — Национальное, политическое и социальное порабощение... Мы стали в глазах народа хуже большевиков.

В этом и ни в чем ином заключаются причины поражения.

У нас была сила, но правды не было: была борьба силы против силы, а не борьба правды против силы, а потому были успехи, но победы не было с нами."


"Фронт не был одушевлен идеей. В армии не было души.

— Воюем по разгону, по инерции... За что воюем — сами не знаем.

Это говорили не рядовые фронтовики, а командиры добровольческих офицерских частей."


Источник: Григорiй Раковскiй. "Конец бѣлых. От Днѣпра до Босфора (Вырожденiе, агониiя и ликвидацiя)." Прага. Издательство "Воля Россiи". 1921 г.


--------------------------------------------------------


"Массы первоначально присматривались, выжидали, а потом... отвернулись. Отвернулись потому, что "белые не лучше, а, пожалуй, и хуже красных". Тыл начал разваливаться, за ним стал разваливаться фронт."


Источник: Г. Кирдецовъ. "У воротъ Петрограда (1919 — 1920 г. г.)". Русская типографiя Е. А. Гутнова. Berlin S. 14, Dresdnerstrasse 82-83. 1921 г.