4

Белиберда в документах

Помогите разобраться стоит ли решать проблему или забить на нее? Неправильное указание места рождения на что-то влияет?

Мы из Казахстана более пяти лет назад уехали.

Пока проходили программу переселения, проблем и вопросов с документами не было, они возникли, когда получили гражданство.

Дети мои родились в городе республиканского значения Астане. А свидетельство о рождении выглядит вот так:

Снилс выдали сначала такой:

...с большим трудом удалось убедить, что надо поменять местами Алматы и Астану. Тетки в ПФР настаивали, что я не в курсе, что родила детей в Алматы. "И вообще, должно быть написано "Алма-Ата " - у вас в переводе свидетельства о рождении ошибка", - заявили они мне. Долго бодались, но поддались в итоге на мои увещевания и сделали так, что город рождения стал на первое место.

Теперь вот пришла пора ребенку паспорт получать. Из МВД ответили, что внесут данные о месте рождения строго по свидетельству о рождении.

Тогда я подумала: может, заказать повторное свидетельство о рождении. Нашлись знакомые в казахстанском аналоге МФЦ, которые сказали, что выдают сейчас свидетельства о рождении, в том числе дубликаты, оформленные вот так:

То есть город республиканского значения вписывают в раздел "область". А район этого города (их четыре - Алматы, Есиль, Байконур и СарыАрка) пишут ниже.

Думается мне, бесполезно запрашивать дубликат... Напишут ведь, что родились мои дети в Алматы, в котором ни разу не были...

Что делать, юристы? Есть ли выход, кроме как попытаться дать взятку там, в Казахстане на месте, чтобы вписали по нормальному, или успокоиться и понять, что место рождения человека, написанное неверно, не влияет ни на что в жизни...

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.