Белая книга Биткойна: революция в 9 страницах
Ответ на вопрос – «Зачем нужен этот ваш биткоин?»
В 2008 году, на фоне мирового финансового кризиса, неизвестный под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал документ, который изменил мир.
Вот главные идеи Белой книги Биткойна:
1. Прямая передача ценности
Биткойн — это система, позволяющая отправлять деньги от одного человека другому напрямую, без участия банков или других посредников.
2. Децентрализация
Никакого центрального сервера, никакого контролирующего органа. Сеть работает на тысячах компьютеров по всему миру. Каждый — участник, хранитель и проверяющий.
3. Блокчейн
Все транзакции объединяются в блоки, которые связаны в цепочку. Изменить прошлое невозможно без переписывания всей истории сети — это почти невозможно.
4. Доказательство работы (Proof-of-Work)
Чтобы добавить новый блок, нужно решить сложную математическую задачу. Это защищает сеть от мошенничества и двойных трат.
5. Ограниченная эмиссия
Всего будет выпущено 21 миллион биткойнов. Это делает его антиинфляционным активом — в отличие от традиционных валют, которые можно «допечатать».
6. Анонимность и прозрачность
Имена участников не раскрываются, но все транзакции видны в сети. Это новый уровень финансовой свободы и ответственности.
7. Инновация в доверии
Система построена так, чтобы не нужно было никому доверять. Только коду и математике.
Сатоши не просто придумал новую валюту — он предложил альтернативу всей финансовой системе.
Чуть позже в 2010 году, когда цена за 1 BTC было меньше 1$, в дискуссии с «сомневающимся» он сказал - «Если вы мне не верите или не понимаете, у меня нет времени вас убеждать, извините».
Прошло 15 лет и цена BTC говорит сама за себя…Странно, что и сейчас по прежнему очень много людей, который все еще не понимают, того что будет дальше. Видимо нужно еще 15 лет.
P.S. с момента моего первого поста с пропагандой BTC прошло почти 2 года, и за это время он вырос на скромные 340% в долларах