Беларусь туристическая
Мои впечатления и что я бы сделала иначе если бы знала все особенности путешествия по этой стране.
Очень часто я путешествую без конкретного плана. Обычно у меня есть билет туда и обратно и просто список чего я хочу посмотреть. В каком порядке и как - нет. Я даже отель обычно бронирую только на первые пару дней, а там как пойдет. Ведь часто местные много советуют и рассказывают и маршрут может сильно поменяться.
Но в этот раз случилось непредвиденное - в России 4 дня выходных и вся Москва поехала в Беларусь (ощущение именно такое). Разобрали все отели! Реально все! Все арендные машины и везде "этих русских" было ужасно много об этом я совсем не подумала . Хотя я преувеличиваю . На самом деле местные сильно удивлялись моему способу путешествия по Беларуси: где ночь застанет там отель и искать, так как обычно туристы ездят из одной точки туда сюда и смотрят Беларусь. Она ж не большая. Из самого центра, например из Минска, до крайних точек около 4х часов в одну сторону. А часто гораздо меньше. Ну и в сезон найти отель проблема, тем более их не так много.
Но даже в большие русские праздники я только раз столкнулась с этой проблемой - когда отель нашелся с 4 раза.
Проблема с отелями еще и в том, что слишком много сайтов и далеко не всегда они там есть, иногда проще в поисковой строке набрать или спросить у местных.
Но в связи с таким своим забегом в итоге я могу посоветовать 3 классных места где мне понравилось и где низкая цена (на момент июня 2025) и высокое качество.
В Лиде "Лида драйв плюс" - целый дом по цене комнаты
В Коссово "Пенаты" - очень красиво, уютно и недорого
В Бресте гостевой дом "Елена".
Часто когда я езжу в новую страну с планом посмотреть как можно больше, я беру входной билет в одной точке страны, а выходной с другой стороны, чтобы посмотреть как можно больше между этими двумя точками. Но если бы я ехала в Беларусь второй раз, я бы взяла оба билета до Минска и из Минска, потому что это лучшая точка для аренды машины и если без машины чтобы добраться до большинства достопримечательностей. Как выяснилось из Бреста в Гродно билет на автобус в 3!! раза дешевле, чем до деревни с замком, которая в два раза ближе, просто потому что туда реже ездят автобусы .
Вообще междугородние автобусы это боль в Беларуси, потому что в крупные города они каждый день ездят, а в мелкие в лучшем случае 1-2 раза в неделю!
И передвигаться на общественном транспорте до следующего пункта, осматривать его и ехать дальше, оказалось просто невозможно из-за отсутствия транспорта . Пришлось срочно менять планы и брать машину в аренду.
Что еще нужно знать для хорошего путешествия по Беларуси?
Использовать лучше Яндекс карты, они точнее и актуальнее всех.
Гугл пару раз говорил "вы приехали" - а ты стоишь в чистом поле и не понимаешь, то ли тут это было когда-то до войны, то ли вы не доехали . В итоге оказывалось еще 2-3км надо доехать.
Кстати советую изучить места интереса и выбрать заранее что хочется посмотреть, потому что во многих точках где например указан замок и вправда в чистом поле стоит табличка "тут был замок" .
Конечно первое что бросается в глаза это чистота везде, не только на центральной улице городов, но и ухоженность даже в деревнях.
И непривычное чувство безопасности. Мы когда брали машину в аренду нам так и сказали "можете оставлять сумки в машине, у нас тут не вскрывают тачки".
Еще меня лично поразило количество неизвестных мне птиц. Особенно аистов. Последние смело ходят около трасс и сидят почти на каждом столбе и у каждого дома в деревнях.
Так же я ожидала, что молодежь будет больше говорить на белорусском, а старшее поколение на русском, но оказалось наоборот. Как мне объяснили местные, это из-за того что старшее поколение вышло из деревень, а там скорее даже суржик из смеси диалектов, наречий и языков, а вот молодёжи удобнее говорить на русском.
Так же я рекомендую съездить в Беларусь не только за красотой, вкусной едой интересной историей, ведь эти земли ходили то к одним княжествам то к другим, а чтобы понять что война это страшно. Вроде бы понимаешь это, но когда в каждой деревне, по настоящему каждой, видишь памятники погибшим из этих мест с длинными списками, и на каждом втором доме табличку "реконструкция", восстоновлен, фотографии мест сразу после войны, когда все дома сожжены - создается жуткое ощущение что Беларусь стерли и сровняли с землей
и что вот она восстановилась. И кстати вполне не плохо.
Что вышло по тратам в итоге:
Билеты на самолет туда обратно на двоих 60тыс. рублей (российских)
Проживание, отели, еда, музеи, аренда машины за 10 дней - 50 тыс.руб.
К слову мы еще на 4 дня остановились в Москве и там оставили 45 тыс за 4 дня!! И отель 14 тыс. .Из бесконечных вариантов куда нужно заехать особенно хочу выделить
Старый замок в Гродно
Интегративный парк-музей в Суле, там восстановили не только замок, но внутри замковую жизнь.
Замок Гольшанский
Замок в Мире
Дворец Пусловских
Беларусь однозначно рекомендую 10 аистов из 10.