60

Беларусь стала единственной «закрытой» страной Европы по уровню гражданских свобод

Международная организация CIVICUS обновила рейтинги стран по уровню гражданских свобод. Беларусь понижена с «репрессированной» до «закрытой».

«"Закрытая" — это наихудший рейтинг, который страна может получить от CIVICUS Monitor. На самом деле это означает, что в Беларуси преобладает атмосфера страха и насилия, где людей регулярно сажают в тюрьмы и подвергают нападениям за осуществление своих гражданских прав на объединение, свободу собраний и самовыражения», — говорится в отчете.

Таким образом, Беларусь единственная европейская страна, получившая такой рейтинг. Аналогичный рейтинг имеют, например, Северная Корея, Сирия, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Китай.

CIVICUS — международная организация, почти два десятилетия оценивающая состояние свобод гражданского общества в 197 странах мира.

https://monitor.civicus.org/

https://findings2021.monitor.civicus.org/country-ratings/bel...

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь не любят, когда критикуют, причем по делу, польское правительство) двойные стандарты 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
28
DELETED
Кто здесь это не любит?) Критика из-за запретов абортов абсолютно обоснованная
показать ответы

Украина где там в рейтинге? где можно схватить срок просто потому что хочется, а за доказанное умышленное убийство оппозиционера гулять на свободе... Ну да ну да, совершенно свободная и открытая, чуть хуже чем в Германии... Цена этим рейтингам кусок говна

раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Много кого в Беларуси посадили за убийство Бондаренко? Шутова? Тарайковского? Захаренко? Гончара?
показать ответы
11
Которые протестуют прямо сейчас?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Так разогнали, что протестуют до сих пор, да ещё и на уступки им пошли.
DELETED
Ну мой коммент про аборты заминусовали, насколько я помню. А вообще в польше правое правительство, что априори не сильно совместимо с демократией
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Так и есть, в Польше сейчас с этим есть проблемы. Однако они ещё далеко не в одном ряду с РБ. Да и на рейтинге это видно, что в Польше не всё в порядке в этом плане.

показать ответы
DELETED

А как насчёт "гонения гомосеков" из первого комментария?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Точно так же. Прямо гонений нету, но притеснение вполне есть. Такое чувство как будто Польша зелёным тут обозначена) Она поэтому и желтая тут из-за этих проблем.

А как ещё оценить качество рейтинга если не сравнивать страны? С Белоруссией ещё более менее понятно, но вот с чего это Украина выше РФ - большой вопрос.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Не забывайте, что Чечня входит в состав РФ и ответственность за нарушение там прав повлияет в рейтинге на всю РФ.

показать ответы
1

"Аналогичный рейтинг имеют, например, Северная Корея, Сирия и Иран."

А можно сказать и так: аналогичный рейтинг имеют, например Саудовская Аравия и Китай.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Так и есть. Такие же ущербные страны в плане гражданских свобод.
показать ответы
На карту можно посмотреть, но это не отменяет того, что по тексту самые страшные Сирия, Иран и Корея. Манипуляция информацией.
Причем тут Сирия вообще не понятно, женщины там вполне себе без хиджабов ходят, христиане новый год свободно празднуют прям на улице и никто их камнями не забивает, евреи тоже не шибко ущемлены.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

А курды как? Свободно себя там чувствовали? Свобода слова, выборов тоже присутствуют? Сирия это вообще династическая диктатура где больше 50 лет одна семья правит, какие там гражданские права?

показать ответы
А США?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

США на гране между желтыми и след. категорией(светло-зеленый), по моему мнению естественно.

показать ответы

Украина где там в рейтинге? где можно схватить срок просто потому что хочется, а за доказанное умышленное убийство оппозиционера гулять на свободе... Ну да ну да, совершенно свободная и открытая, чуть хуже чем в Германии... Цена этим рейтингам кусок говна

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ну да ну да, совершенно свободная и открытая, чуть хуже чем в Германии
Так то на 2 порядка ниже, судя по картинке.

Это не жупел, а самопозиционирование США на мировой арене. Оплот Демократии (тм) и Сияющий Град На Холме (тм)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Пусть себя как угодно позиционируют, их дело. Мне надо на их пропаганду как-то отвечать или зачем вы мне это рассказываете? :)

На мой взгляд оплотом демократии являются другие страны. В США есть с этим проблемы, но они далеко не РФ и тем более не Беларусь.

Назовите мне спонсора этой CIVICUS - и я скажу, какой рейтинг они составят)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Судя по рейтингу - спонсоры Германия и Скандинавы) Есть претензии к ним по демократии и уровню жизни?

показать ответы
А нет, смотри ка, СА есть в оригинальном посте, а вы ее почему то убрали
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Это всё заговор масонов и рептилойдов! А может всё бывает проще и так было написано сразу в другом источнике откуда и копировалось :) Для меня нету проблемы перечислить хоть все "красные страны", более того карта приложена сразу в пост, там что-то было закрашено?

С курдами точно не знаю как сейчас дела в Сирии, но года два назад читал, что они вполне себе в нейтралитете с сирийской армией и даже координировали свои действия между собой против исламистов (которые там с амерским оружием бегают между прочим).
Турция, кстати, совсем недавно от души так курдов поутюжила на своей территории.
С гражданскими правами опять же много где проблемы, кроме Сирии, Кореи и Ирана. Но почему то упомянуты только те, кто с США не дружит.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Правительство Сирии проводило дискриминационную политику в отношении курдского меньшинства: преподавание курдского языка и культуры в школах было запрещено, земли и нефтяные месторождения отдавались арабам, курдские активисты подвергались судебному преследованию. Кроме того, до 300 тысяч местных курдов имели статус неграждан со всеми вытекающими отсюда последствиям

С гражданскими правами опять же много где проблемы, кроме Сирии, Кореи и Ирана. Но почему то упомянуты только те, кто с США не дружит.
Для меня нету вообще никакой проблемы добавить туда Саудитов или ОАЭ тех же :) Обновлю даже пост.
показать ответы
То есть в таких странах как Афганистан, Мьянма, Сомали, Венесуэла, где твоя жизнь стоит дешевле патрона 7.62, жить лучше и привольнее, чем в тихой и спокойной Белоруссии????
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Это в Беларуси тихо и спокойно? А 35000 человек прошедших через аресты за год? А штрафы и посадки за цвет одежды? Убийство Бондаренко и др. Где тихо и спокойно?
показать ответы
DELETED
А можно вопрос не по теме? У вас большой рейтинг, вы очевидно давно здесь и очень умный. Я не пишу постов, у меня 5 подписчиков, кто могут быть эти люди и что им от меня надо? Они мои комменты что ли отслеживают? А как и главное зачем? Ваше мнение пожалуйста скажите )
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так и есть, отслеживают комментарии/посты чтобы влупить минуса, ну или плюса :)

показать ответы

Это Оплот Демократии-то естественно? Куда катится этот мир...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Оплот демократии это какой-то пропагандистский жупел. Если даже взять индекс демократии, то США только на 25-м месте.

А топ вот такой:

показать ответы
DELETED
Я не пишу постов, в том то и дело. А как комменты отслеживают?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Комменты через подписку не отслеживаются, только посты. Скорее всего, ждут пока начнёшь постить.

показать ответы
Если прикладываете какую то конкретную инфу, то надо прикладывать ссыль, откуда она была взята. И тут курдов бомбами не утюжили хотя бы как в светской Турции.
Да и проблема то в целом не столько в посте вашем, а в составителях данных статистик, civicus-ах и прочих.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

https://ru.wikipedia.org/wiki/Конфликт_в_Сирийском_Курдистане

https://www.bbc.com/russian/features-38895045

Даже ТАСС: https://tass.ru/info/2685549

С момента образования независимого сирийского государства в 1945 году власти страны взяли курс на насильственную ассимиляцию курдов и их арабизацию. Права курдского меньшинства не были прописаны в конституции и других законодательных актах. Кроме того, курды были ограничены в развитии собственной культуры - в стране были запрещены печатные издания на курдском языке, его преподавание в школах и даже использование в личном общении в общественных местах. Курды не имели права на создание культурно-просветительных, общественных и спортивных организаций.
В 1960-е годы политика по арабизации была усилена. Власти Сирии начали массовое переселение арабов в традиционно курдские районы, заменяли курдские географические названия на арабские. Создание "арабского пояса" на границе с Турцией и Ираком было необходимо для того, чтобы предотвратить консолидацию этнического меньшинства, проживающего на территории этих трех стран, и препятствовать образованию независимого курдского государства.
В 1962 году в стране была проведена перепись населения, по правилам которой жители курдских районов, не предъявившие налоговых квитанций, доказывающих давность проживания в Сирии, автоматически лишались гражданства. В результате этой акции около 130 тысяч курдов были лишены гражданства, вместо паспортов они получили только вид на жительство в Сирии.

Более того в Сирии с 1962 года было чрезвычайное положение, которое по сути и лишает основных прав.

5

Хрень какая-то нарисована. США, Польша, Венгрия и Сербия по гражданским свободам на уровне Казахстана? В Египте Мубарака давно свергли - чего он красный-то? Афганистан с талибами - на уровне Турции? Ну и не думаю, чтобы граждане стран Залива сильно переживали по поводу статуса их стран в этом рейтинге.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хрень какая-то нарисована. США, Польша, Венгрия и Сербия по гражданским свободам на уровне Казахстана?
Ну так Казахстан я бы отнёс больше к оранжевому цвету, чем к желтому. А Польша, Венгрия вполне заслуженно желтые.

показать ответы

На дворе кол, на колу висит мочало, начинай-ка все сначала.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот и поговорили, как по делу, то сразу слив.

К вам есть претензии за элементарную безграмотность. Спонсоры: фонд Форда, Еврокомиссия, МИД Нидерландов.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так у вас же претензия, что рейтинг проплачен и кому-то завешены показатели и тд, мой коммент это был сарказм на основе тех кто получил наивысшие значения и я не писал кто действительно спонсор, лол.

показать ответы

Здесь разговор идет о спонсорах этой организации. И не более. Так что учитесь дискутировать в рамках заявленного формата. Всего наилучшего.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так вы их обвиняете в манипуляции, так расскажите, что не так  рейтинге, например, с Беларусью.

показать ответы

Ну и посмотрели бы для общего развития, прежде чем выкладывать всякие агитки. Они не скрывают, у кого на содержании.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Агитка кого/чего это? Или может в Беларуси всё в порядке с гражданскими правами? А те десятки тысяч людей которые прошли через аресты это уже не считается или десятки журналистов которые сидят в тюрьме? Или более 900 политзаключенных?

показать ответы