23

Beijing BJ40

Пока у нас только выходит на рынок внедорожник BAIC BJ40, а в родном Китае эта модель уже завершает карьеру после десяти лет производства и концерн BAIC представил модель Beijing BJ40 второго поколения — более дорогую и комфортную.

Это по-прежнему честный внедорожник с рамой, неразрезным задним мостом и понижающей передачей.

Разделенная на пять секций решетка радиатора теперь растянута во всю ширину передка, а боковые секции полностью заняты фарами. Снять панели крыши больше нельзя, зато теперь есть панорама со сдвижной секцией. Все боковые двери имеют безрамочную конструкцию, багажная дверь комбинированная — с распашным бортом и подъемным стеклом.

По сравнению с машиной первого поколения новый BJ40 вырос по всем измерениям: длина — 4790 мм (плюс 145 мм), ширина — 1940 мм (плюс 15 мм), высота — 1895 мм (плюс 24 мм). Колесная база растянута с 2745 до 2760 мм. Спереди здесь независимая подвеска, сзади — классический мост, разрешена буксировка прицепов массой до 2500 кг.

Силовой агрегат перешел с прежней модели с минимальными изменениями. Это двухлитровый бензиновый турбомотор (234 л.с.) в паре с восьмиступенчатым «автоматом». Полноприводная трансмиссия — традиционный part time с жестким подключением передней оси и понижающей передачей, плюс предусмотрены блокировки заднего (штатно) и переднего (за доплату) дифференциалов. И никаких электрических довесков. Полная масса машины — 2680 кг.

Но в салоне уже никаких отсылок к старой школе. Beijing BJ40 имеет виртуальные приборы и два больших планшета медиасистемы на передней панели. За управление коробкой передач отвечает нефиксируемый джойстик, за полный привод — шайба и кнопки. Клавиши стеклоподъемников расположены на подоконниках, как у автомобилей Land Rover. Из оснащения есть двухзонный климат-контроль, электропривод и вентиляция передних сидений, камеры кругового обзора и адаптивный круиз-контроль.

На китайском рынке Beijing BJ40 второго поколения появится уже осенью: старт производства назначен на сентябрь. Прежняя модель здесь предлагается во множестве версий, поэтому и диапазон цен широкий — от 21 000 до 38 000$. Новый внедорожник явно окажется дороже. Кстати, в России BAIC BJ40 первого поколения предложен в единственной комплектации за 4 059 000 рублей.

Автомобильное сообщество

30.7K постов50.4K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Блять (извините за мой французский), но мы живем в самой охуенной стране. Самой богатой. Хочешь жопу поморозить? Пожалуйста. Хочешь косточки погреть на море? Пожалуйста. В недрах почти вся таблица Менделеева. Но почему мы с долей восхищения обсуждаем изменения в китайском автопроме? Почему мы сами такое не можем произвести? Почему, всё, что мы делаем руками, никуда не годится? Зато дети у нас хорошие. Где наши Левши и Кулибины? Где Калашниковы из мира автомобилестроения?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что в Китае инвестируют в собственную страну и производство, а у нас уже несколько десятилетий все средства уходят за бугор.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так для этого нужно инженеров воспитывать и вливать уйму денег в разработки и производство. Кто из молодых идёт учится на инженера? Да минимум. Кто готовит нормальных инженеров? Аналогично. У нас же всё по наименьшему сопротивлению: Проще продавать китайские поделки за +100% к закупу, а если что-то производить, то с минимумом затрат используя максимум старых разработок. И понятно почему. В руководстве крупных производств сидят такие же вчерашние торгаши китайским ширпотребом, которым похеру что будет завтра, главное что сегодня им есть денег на условные крузак и на дачу. От этого у нас до сих пор продаётся Буханка, квадратная Нива, которым уже больше 100 лет на двоих. Пока от предприятий не начнут требовать, давая ТЗ на производство чего либо "в интересах государства" шевелиться там никто не станет, а в кабинетах продолжат сидеть малообразованные разработчики за копеечные зарплаты в ожидании пенсии. Как санкции ввели, я уж было дело обрадовался, думал что поменяется ситуация с производствами, начнут шевелиться. Да, не без этого. Вон Обуховский завод представил грузовик БАЗ и электротележку Енева для легкового электротранспорта. Но тут появился трижды ссатый Москвич-3, который представили как невероятное достижение российской промышленности. Да, я понимаю, нужна тачка для каршеринга и такси в замен ушедшим, но зачем это раздувать в невероятную историю с такой помпой и привлечением того же Давидыча? Опять боюсь что всё идёт по накатанной и вместо разработок используется китайский автопром с нашей биркой. Лучше бы гонорар Давидыча инженерам отдали в качестве премии и в придачу ТЗ на разработку с нуля например нового турбодвигателя. Пусть спиздят половину наработок наплевав на патенты, но криво-косо будем иметь уже свой агрегат и определённый опыт в этом плане. Очень надеюсь что всё же какие-то работы ведутся в этом плане и они не зароются на пыльные полки на долгие годы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Пока от предприятий не начнут требовать, давая ТЗ на производство чего либо..." Пока что это предприятия требуют, поплакал АвтоВаз и вот пошлины подняли. Отмените все пошлины и либо завод будет делать что то конкурентное, либо просто станет сборочной площадкой для тех, кто может.

А что то разрабатывать своё это уже сказачно, новая КПП? новый двиг? новая модель? нет нет, и старые воющие коробки всё ещё в ходу и двигатели как были, так и остались, да и моделей нет. Не придя ко власти на Вазе импортное руководство не было бы и Весты. Собственно не место проклятое.

Ну а новоявленный Москвич, вообще смешно.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как только сертифицируют на этот автомобиль значок газ/уаз, а его самого назовут газ 69/3 или уаз 469/3, тогда начнём
0
Автор поста оценил этот комментарий
Прикол в том, что бы сделать автомобиль мало одного завода где собственно будет его собирать.. Нужны заводы где будут делать запчасти.. Наши заводы сейчас из-за дорогого доллара как раз смогут конкурировать с китайским барахлом.. Но наши люди чаще выберут китайское барахло дешевле на 10рублей или наоборот переплатят кучу денег, но возьмут оригинал..
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это понятно, что одного завода мало. Но и смежники это и рабочие места, и налоги в бюджет, и прочие плюшки в экономику страны. Почему не загимаеммся этим? При этом, когда заходит речь о продукции из Китая, говорим, фу. Но сами почему то даже такого качества и ассортимента предоставить не можем.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, что бы такое замутить нужно иметь очень много денег.. а те у кого они есть им это уже не интересно. Этим должно заниматься правительство, организовать, проконтролировать.. В том же Китае автопромышленность развивается государством, отсутствуют налоги при покупке машины для китайцев, вот они и клепают их и развиваются. В России вроде помогали, но видимо не так
и барахлом я называю дешевые запчасти или автомобили, с дорогими потягаться цена качество уже и немцам скоро сложно будет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку