2

Бедные-несчастные

Бедные-несчастные Рецензия, Фильмы, Обзор фильмов, Длиннопост

Что: Бедные-несчастные / Poor Things

Жанр: драма, комедия, фантастика

Когда: 1 сентября 2023 г.

Сколько: 2 ч. 21 мин.

Откуда: Ирландия, Великобритания, США, Венгрия

Рейтинг (для тех, у кого нет желания читать длиннопосты): 5 освобождённых прометеек из 10

Вместо предисловия. Посмотрел тут подряд два фильма. Они одного режиссёра. У них сильное пересечение по актёрскому составу. Впечатление от них примерно одинаковое. Смысла дважды распыляться с минимальной разницей по времени и вводить вас в курс дела не вижу. Но для одного поста получается слишком много букв. Эстетически тоже будет симпатичнее, если разобью на две части. Речь пойдёт о "Бедных-несчастных" и "Видах доброты" Йоргоса Лантимоса. Первый вышел в 2023 году, второй - в 2024 году, посмотрел я их в этом же порядке, ну и, соответственно, в нём же и буду обозревать, чтобы не ломать хронологию. Читать также рекомендую в этом порядке. Выкладываю одновременно. Вот такой я щедрый графоман.

"Бедные-несчастные" рассказывает историю о сомнительном с точки зрения морали эксперименте доктора Годвина (Уиллем Дефо), который оживил покончившую с собой Беллу (Эмма Стоун). Не буду раскрывать всю подноготную эксперимента, но Белла, несмотря на взрослое физическое тело, умственно находится на уровне младенца. Постепенно она знакомится с окружающим миром, его правилами, а её разум развивается, проходя все стадии взросления обычного человека, пусть и с куда большей скоростью. На этапе пубертата Белла в порыве отрицания всего и вся отправляется в путешествие по Европе Викторианской эпохи.

Представьте, что внезапно подобревший Ларс фон Триер решил экранизировать роман Мэри Шелли на деньги голливудских продюсеров. "Бедные-несчастные" - это помесь "Догвилля" с "Франкенштейном", на который наложили неувядающий оптимизм хипстера Уэса Андерсона, светофильтр Тарсема Синха, лёгкое безумие Терри Гиллиама, идеи Булгакова из "Собачьего сердца" и современную повестку западных "леваков". Если вам это о чём-то говорит и даже сложилась картинка - великолепно. Если нет, ниже чуть подробнее распишу, что я имею в виду.

Йоргос Лантимос входит в топ моих любимых молодых режиссёров (смотрит на дату рождения грека, ужасается - уже не таких молодых режиссёров, значит), но, ознакомившись с последними его проектами, складывается впечатление, что у Лантимоса после "Фаворитки" наступила не самая удачная полоса в творчестве. Как будто я с ним коннект потерял.

"Бедные-несчастные" очень красивое кино, пусть и снятое полностью на фоне зелёного экрана. Здесь визуальный и юмористический стиль Уэса Андерсона ("Отель Гранд Будапешт", "Королевство полной луны") объединяется с цветокоррекцией "Запределья" Тарсема Синха, а также лёгкой (хм, местами тяжёлой) сказочностью и фантастичностью происходящего Терри Гиллиама ("Бразилия", "Воображариум доктора Парнаса", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе). Также любопытна задумка с цветом, который символизирует развитие главной героини. Начало - чёрно-белый Лондон, середина - яркий Лиссабон и менее насыщенный Париж, финал - снова Лондон, но теперь уже в реалистичной палитре. Тут и про физиологические особенности развития мозга человека, и про формирование взглядов, ну и самое очевидное, когда ч/б - это несвобода героини. Впрочем, тема с меняющимся цветкорром (от чёрно-белого к сепии) была ещё в "Собачьем сердце" Бортко, если не путаю.

Все актёры не просто на своих местах, многие раскрываются с новых, невиданных ранее сторон. Дефо в роли вариации Франкенштейна (одновременно и доктора Франкенштейна, и чудовища Франкенштейна) как влитой. На мой взгляд, даже симпатичнее с этим гримом стал, чем в реальной жизни. На Эмму Стоун свалилась очень сложная роль. Фактически несколько - ведь ей нужно было сыграть в течение фильма сразу несколько "возрастов" с меняющимся характером, с различными повадками, движениями, манерой речи. Не говоря про множество откровенных (особенно по нынешним меркам) сцен. Марк Руффало в роли пройдохи-юриста - это вообще ходячее великолепие. Пусть он в последнее время и проявляет себя как не очень адекватный человек, но в плане игры Руффало явно целенаправленно пошёл ва-банк, показывая средний палец всем своим относительно спокойным типажам в карьере. Комедийный дар у человека явно присутствует. Такого Руффало я не видел (или не помню, чтобы видел), и на такого Руффало я бы посмотрел ещё. Чем глубже на дно опускается его персонаж, тем становится смешнее. Великолепный путь от прожжённого плейбоя до сумасшедшей белки-истерички. Просто украшение всей картины.

И, наверное, это всё из положительного, о чём я могу сказать. Шикарный визуал, великолепные актёры. В остальном довольно банальная история про осознание женщин себя в современном мире и про то, что "бедные-несчастные" - это мужчины (причём, судя по фильму, абсолютно все). Для шок-контента напихали откровенных сцен и немного насилия, чтобы люди о фильме говорили. На мой взгляд, с одной стороны, сценарист "Круэллы" и "Фаворитки" мог что-то и пооригинальнее по смыслу выдать, а сам Лантимос, с другой стороны, не перешёл каких-то граней, за которыми ты бы не забыл о фильме практически сразу. Ну, голая Эмма Стоун - офигеть теперь. Какая-то готическая сказка для взрослых. Убери наготу, отдай Тиму Бёртону - будет практически то же самое.