Бчб вчера и сегодня

БЧБ – белорусский знак беды.

Если все они всего лишь только против Лукашенко, то почему везде и повсюду флаг белорусских националистов? Флаг врагов России, гитлеровских коллаборционистов и упоротых нацистов?

Чем же старый красно-зеленый белорусский флаг их не устраивает?

Любой флаг это символ чего-то. Никакой политический символ не может появляться ПРОСТО ТАК. Это прежде всего явный или скрытый посыл. В данном случае, это посыл  русским - посыл большой беды

Главный символ протестов – БЧБ, бел-чырвона-белый (бело-красно-белый) флаг. Он же СМС (сало-мясо-сало) для тех, кто относится к нему без пиетета. Якобы, исторический и, якобы, национальный флаг белорусов, давно используемый белорусской оппозицией.

Почему «якобы»? Потому что никакой древней истории у него нет. Сочетание цветов такое в средневековой геральдике на белорусской территории действительно употреблялось, но оно употреблялось примерно в равной степени и по всей средневековой Европе. И на гербах здешних шляхетских родов цвета были самые разные.

Фильм 1996 года. Снят на Беларусьфильме.

БЧБ – новодел 20 века. Его автором является Клавдий Дуж-Душевский, разработавший флаг во время Февральской революции для съезда белорусских национальных организаций. То есть, этот символ появился с началом смуты и каждый раз его появление было связано со смутой и несло беду белорусам.

Какой-никакой официальный статус БЧБ получил в 1918 году, когда на переданных по условиям брестского мира Германии землях самопровозгласилась Белорусская народная республика. Несмотря на красивую карту, нарисованную властями этой БНР, на которой белорусскими были Смоленск, Брянск и Вильнюс, в реальности республика была виртуальной, а ее власти не контролировали даже здание, в котором заседали. В попытках получить легитимность, ее руководители не погнушались даже отправить верноподданническую телеграмму кайзеру, но и тот послал их в игнор. После освобождения Минска Красной Армией Рада БНР сбежала в Гродно, после чего кочевала по городам и весям, осев в Америке в роли «правительства в изгнании», где и существует до сих пор под БЧБ-флагом, состоя, в основном из эмигрантов во втором-третьем поколении и считая себя единственным законным представительством белорусского народа.

Но настоящий позор БЧБ навлек на себя во времена Великой Отечественной войны. Именно этот флаг являлся символом всех полицаев и коллаборантов, нередко соседствуя со свастикой.

Такая подмоченная репутация не помешала националистам из белорусского Верховного Совета пропихнуть БЧБ на роль официального государственного символа в 1991 году. Парад суверенитетов после ГКЧП и массовый отказ от всего, связанного с коммунистической идеологией, тоже поспособствовали принятию БЧБ.

Как нетрудно догадаться, добра белорусам БЧБ не принес и в этот раз. Лихие девяностые – они и в Белоруссии лихие девяностые. В 1995 году Лукашенко провел референдум, на котором около 80% граждан отвергли сомнительный символ.

На этой архивной кинопленке празднование Дня Воли в 1944-м в Минске. Люди в форме СС – это белорусы. Не оккупанты и не захватчики. Те, кто предал свой народ, перейдя на сторону врага.

Эту марионеточную армию набрали весной, чтобы воевать с партизанами, с теми, кто не предал родной земли, кто эффективно боролся в тылу врага, кто как мог приближал День Победы.