Байки у железной бочки. Целебная сила природы.

Байки у железной бочки. Целебная сила природы. Сталкер, Ностальгия, Тени Монолита, Длиннопост

Древняя лампочка накаливания то тухла, когда в соседней комнате начинала трещать электросварка, то резко вспыхивала, когда сварщик гасил дугу.

- Карыч, давай выключим ее? - предложил молодой сталкер, сидевший за столом и пытавшийся читать книгу.

- В темноте потом сидеть?

- Свеча же есть.

- Выключай.

Молодой поднялся и щелкнул старым, советских времен, выключателем. Карыч наощупь нашарил на полке огарок толстой свечи. Фитиль с треском разгорелся.

- Отсырела слегка...

Свеча перекочевала на стол, где была поставлена в банку с водой. По комнате поплыл приятный восковой запах.

- Так-то лучше! - молодой снова устроился с книгой на стуле.

- Глаза испортишь, Хомяк.

- Авось не испорчу. Сейчас этот трудяга доварит и снова лампу включим.

- Шутишь? - Карыч усмехнулся. - Он только начал. Ему еще тридцать метров трубы надо протянуть, а с таким генератором это одно мучение. Терпи. Одни сутки неудобства - зато вся зима с теплым сортиром.

Хомяк захлопнул книгу и откинулся на стуле. Свеча перестала трещать. Язычок пламени вытянулся и лишь слегка подрагивал. Карыч щелкнул зажигалкой, прикурив сигарету.

- Хомяк, ты недавно в Долину ходил? Что там было? Расскажи.

- Мы ведь подошли, когда все уже закончилось.

- А что было то?

- Спецназ пытался высадиться, но им обломилось. Два вертолета наши сбили. Там народ сказки рассказывает, в полный рост. Типа когда бой начался, там подключились монолитовцы, приволокли на крышу заправки какой-то лазер и из него по солдатам палили. Я на ту крышу слазил потом посмотреть - обычные гильзы лежат и крови лужа. Из пулемета стреляли видимо. Но от южной эстакады и правда одни развалины остались. Горелый кирпич, обломки... Я там с детектором прошелся, "каплю" поднял. Вон, комбез поменял на новый. Приплатить конечно пришлось, но вещь хорошая.

- Это из тех, что ученые завозят?

- Ага.

Карыч хмыкнул, спросил:

- Значит поменял паленого мента на тряпку?

- Чего!? "Капля" это...

- А ты как думал? Бывает, бродит зомби, зайдет в аномалию, сгорит, а потом на этом месте - парочка "капелек". Когда беспредел в Зоне творился, то и живого могли в "жарку" зашвырнуть. Вам, молодым, повезло, что тех времен не застали. Люди - они хуже зверей бывают и здесь, в Зоне, никогда не знаешь,чего от человека ждать...

- А ты давно здесь?

- Давно, Хомяк, давно... На Кордоне Сява, Туман и я были в авторитете. С Йогом конечно считались, в общак долю отстегивали - тут обязон. Зато и от него поддержка была. Попробовал бы кто посмотреть криво! Охраняли местных мужиков, зачищали для них поляны. Сталкеры нас знали и бывало даже, что и по одиночке с нами ходили, а это тому, кто в курсе, о многом говорит. Чтобы одиночка с братками пошел один и не боялся, что его обнесут, или вообще вернутся без него - это доверие нужно. С беспределом разобраться - тоже нас звали. Если трех автоматов недостаточно было - звали пацанов со Свалки. Ну в этом случае конечно все вокруг должны оказывались, а беспредельщики отправлялись гнить в аномалию.

В общем так и считалось, что Кордон Сява держит. Единственное, с кем старались не связываться - это с военными. С ними - только через Сидора. Ну его все знают. Что угодно продаст кому угодно. Обогреватели в Африку, снег эскимосу, фабрику рабочим... Хитрющий тип, но полезный.

Ладно, речь сейчас не о том. Вернулись мы однажды из рейда и как обычно сразу к Сидору зашли, хабар скинуть. Это за правило: всегда хабар сливать всем вместе, чтобы потом ни у кого вопросов не было. Слили, рассчитались, разбежались. Но на этот раз у Сидора сидело трое пацанов со Свалки. Они нас увидели, обрадовались...

...

- Сява, как житуха!?

Сява посмотрел на пацанов в черных кожаных куртках. Знаком из них ему был только один, да и того видел всего пару раз. Не удивительно. Свалка - она большая.

- Как на пароходе, - ответил он. - Тошнит, а ехать надо.

- Пахан прислал. Дело есть.

- Какой такой пахан?

- Сява, не врубай быка. Йог конечно. Кто еще?

- Откуда я знаю, что это он тебя прислал?

Он явно не был настроен на разговор с тремя залетными бакланами. Йог далеко. Может быть действительно он этих троих прислал, а может и нет. Ему больше было интересно, о чем там мужики с Сидором разговаривают.

- Ты же меня знаешь, Сява!..

Сяве очень хотелось ответить, что знал залетного всего пару раз и недолго, но он сдержался. Ответил:

- Ладно, не кипишуй. Я знаю, что с базы сюда без дела бы не поперлись. Подожди, разберемся с одним делом - начнем другое.

- Йог сказал, чтобы времени не терял, сразу шел к нему, как это услышишь.

- Он не сказал, зачем?

Бандит покачал головой.

- Сказал только, что важнее не бывает и чтобы ты прихватил отсюда сколько сможешь мужиков поопытнее.

- Вот это интересно! Я ведь много могу прихватить.

- Если тебе делиться с ними потом не жалко будет - зови.

- Жалко у пчелки... А будет, что делить?

- Наверняка. Йог смурной ходит. Видать что-то важное произошло, но он нам не светил.

- Если бы ему одиночки нужны были, то он бы тебе и поручил их найти и проводить. В чем проблема?

- Слушай, я не знаю. Говорю, что сказали.

Дело явно предстояло не простое. У Йога много опытных пацанов. Значит что? Значит своим он тему светить не хочет... Сява обменялся взглядами с Карычем. Тот явно все это уже понял и только пожал плечами. Значит срочно?.. Если выйти прямо сейчас, то до темноты дойдем до южного блокпоста на Свалке. Дальше - утром. Он спросил бандита:

- Ты сам куда дальше?

- Отсюда - в Долину. Там тоже тема есть.

- Лучше не спрашивать, какая?

- Пацаны "пузырек" нашли. Проводить нужно.

- Ого! Повезло... Туман, скоро вы там?

Тот обернулся.

- Бабки считаем.

- Пацанам скажи: тема есть, сейчас ее обкашляем...

...

На следующий день они вышли к Депо чуть свет. Подмогу Сява долго искать не стал, договорившись с теми же самыми мужиками. Народ был опытный и не раз лазавший в аномалии. Сейчас они и Туман курили в стороне, пока Сява и Карыч сидели у Йога в вагоне.

- В общем сиськи мять долго не стану. Викинга помните?

Они переглянулись и кивнули. Викинга знали все. Фактически на Свалке он был вторым после Йога человеком.

- Ну так вот: Викинга подстрелили.

Карыч и Сява снова переглянулись. Сява спросил:

- Мы при чем?

- К вам вопросов нет. Они с пацанами на стрелку шли. Напоролись на военных, красивых-здоровенных. Пацаны зажмурились, а Викинг уполз с пулей в пузе. До базы допёр, но лепила наш говорит, что он не жилец. Сейчас лежит пластом, без сознания. Док уколы колет, всю задницу истыкал, но может только конец оттянуть.

Йог помолчал, потом продолжил:

- Такое дело, народ... Викинг за общак отвечал. И второй, кто это дело вёл, тоже ласты склеил на днях. По-глупому в "миксер" влетел. А общак за периметром и сейчас его, считайте, нету. Надо мне идти и разбираться, но уходить за периметр мне сейчас никак нельзя.

- Проблема... - протянул Сява. - Ну а с нас-то что? Мы ведь не хирурги и не чудотворцы святые.

Йог кивнул.

- Знаю. Но нужно чудо. Викинга мы до периметра не дотащим, а даже если бы дотащили - менты только обрадуются. Своим кадрам я это поручить тоже не могу. Если узнают, что общак уплывает... Ничего хорошего не выйдет.

- До это все понятно. Нам-то что сделать?

- Надо Оазис найти.

Карыч аж приподнялся на своей табуретке, но снова сел. Сява тоже был удивлен.

- Я знаю, что вы сейчас подумали. "Крыша съехала, сказку искать посылает." Но в том то и дело, что это не сказка. Знаю я, где он. Видел сам, вот как сейчас вас вижу.

- Тогда чего сам не сходишь еще раз? - хмыкнул Сява.

- В Оазис человек может войти только один раз в жизни. Не спрашивайте, откуда я это знаю, все равно не поверите. И почему - я не знаю. Но это проверено и что люди в нем от всех болезней исцеляются - тоже проверено. Один раз, на всю жизнь. Нашли мы его в позапрошлом году. С тех пор ни я, ни Викинг даже насморком не болели, а Бор, у которого туберкулез был, вылечился, выпив воды оттуда. С тех пор и не кашлянул ни разу.

- А та вода?..

- Два дня назад споил остаток Викингу, он потому и держится пока. Но там мало было, не хватило. На вас надеюсь и на сталкеров, с которыми ходите.

...

Вот так они и оказались у черта на рогах, почти на самой границе центра Зоны. Немного восточнее - и можно свечку в церкви ставить. Пойдут глюки, а потом: здравствуй, свеженький зомби. Здесь тоже было неуютно и мерещилось иногда... разное, но задерживаться они не собирались.

Сейчас Карыч и старший из сталкеров-одиночек по очереди рассматривали подходы к насосной станции и прикидывали, как в нее попасть. В прошлый раз Йог и Викинг попали туда через крышу, составив в кучу деревянные поддоны, но те доски давно развалились и куча стала прибежищем оравы тушканов. Лезть к ним было опасно.

- Гранату бы туда... - пробормотал сталкер.

- Ага... А как подберешься?

- Никак. Однако входа нет. Это не насосная. Это часть какого то большого подземного комплекса. Возможно выход вентиляции. Тут, говорят, тоннелей нарыто - мама, не горюй!

- Есть мысли?

- Есть. Вон там подстанция. Если пролезем между шокерами, которых вокруг нее, как говна за баней, можем там спуститься. Шансы пролезть по-моему нулевые.

- Согласен.

- Второй вариант: на железной дороге, рядом со стрелкой, где мы прошли, есть какой то вход под гору. Можем там попробовать. Восточнее какие-то строения, но туда нельзя. Пси-поле с ума сведет за пару часов. Третий - в тоннель рядом. Может и там проход найтись. Куда идем?

- На стрелку конечно.

Сталкер хмыкнул и повернулся влево, разглядывая ржавые рельсы железной дороги в бинокль.

- Что-то заметил? - спросил Карыч.

- Нет. Ржавчина целая на путях и между ними тоже следов нету. Это хорошо... Идем?

Карыч кивнул.

- Угу. Идем.

Цепочкой они спустились с холма. Было тихо. Даже ворон не было в этом проклятом судьбою месте. Потом солнечный свет сменился тенью, а запах летнего луга - бетонной пылью, от которой першило в горле. Бандиты рассредоточились вокруг входа, один из сталкеров заглянул внутрь. Ничего подозрительного он не заметил, только на полу почему-то росла местами трава. Он поднял ногу, собираясь переступить через порог.

- Куда, дурило? - прошептал другой.

Первый отдернул ногу.

- А что?

- На травке полежать захотелось? Смотри!

Он поднял валявшуюся рядом доску, оставшуюся от развалившейся двери и кинул внутрь. Доска упала плашмя, примяв траву.

- Ну и что?

- Смотри. Сява! Гляньте тоже.

Бандиты подошли. Тем временем из-под травы начала просачиваться зеленая жижа. Через минуту она уже полностью обволокла доску. Еще через пять минут от доски не осталось и следа. Люди смотрели на это, выпучив глаза.

- Ну что, есть желание зайти.

- А-а-а... э-э-э... А что это было?

- Твоя смертушка лютая, идиот. Ничего не удивило, когда травку свеженькую заметил внутри?

- Ну мало ли...

- "Ну мало ли..." - передразнил его старший. - Мало не покажется, гарантирую. Айда в тоннель. Здесь не пройдем.

Тоннель обрушился метрах в ста от входа. Рядом с завалом сиротливо стояли две платформы.

- Тоже тупик.

- Не спеши... - сказал Карыч. - Глянь под платформу!

И он посветил под колеса фонарем.

- Видишь?

- Ага, люк. Сейчас проверим...

Сталкер скинул рюкзак, залез под платформу и откинул ржавые металлические створки в стороны.

- Аварийный выход, похоже. Вон и табличка висит. Забирайтесь!

- Опять по норам лазить... - пробормотал Сява. - Не люблю я этого.

- Ничего... - обернулся к нему уже спустившийся вниз сталкер. - Зато мутантов здесь нету. Где "ковер" лежит - там на полкилометра никого не будет.

- Так эта штука "ковром" называется?

- Точно. Растение, но при этом хищник. Может даже передвигаться, только медленно очень. Если наступишь - приклеишься, а дальше будет больно.

- Но не долго, - усмехнулся Карыч.

- Зато до усрачки... Вы идете?

- Идем. Держи рюкзаки!

Фонари разогнали мрак в бетонном тоннеле, тянувшемся куда-то под углом, поперек путей. Сява посветил влево, потом вправо. Луч утонул в темноте.

- Нам направо.

- Помню.

Он повернул и пошел направо. За ним сталкеры. Туман и Карыч замыкали колонну и шли задом наперед, целясь в темноту.

- Да не бойтесь, нет тут никого, - сказал шедший впереди сталкер.

"НЕТ ТУТ НИКОГО!" - пробасило сзади.

Туман и Карыч упали на колени, вскидывая автоматы. Сталкеры тоже обернулись и подняли ружья. В свете фонарей никого не было. В ожидании прошла минута.

- Кто это? - спросил Карыч.

"ЭТО ЭХО!" - ответили ему.

У Тумана не выдержали нервы и он нажал на спусковой крючок. Калашников выплюнул оглушившую всех в замкнутом пространстве очередь. Пули ушли в темноту. Гильзы, звякая, заплясали по полу.

"ХО-ХО-ХО!"

- Да ну его, пошли отсюда! - сказал старший из сталкеров.

Сява поднял одну из отлетевших гильз, размахнулся и запустил ее в темноту впереди. В луче фонаря блеснул желтым капсюль. Слышно было, как она звенит и вертится по полу, потом падает и катится звеня вниз по лестнице. Сява быстрым шагом пошел вперед. Сзади больше не доносилось ни звука.

Коридор кончился ведущей вниз лестницей, а та в свою очередь - развилкой. Сява снова свернул направо. Через полсотни шагов они вышли в довольно большой зал с бетонными колоннами, стоявшими метров через пять друг от друга. Из зала было два выхода.

- Куда?

- Вроде бы влево. Выйдем как раз под ту шахту.

- Согласен.

Сява сделал пару шагов, но сразу же отскочил назад. Пространство между колоннами перед ним вдруг засеребрилось какой-то странной паутиной, состоящей из тусклых, мерцающих звездочек.

- Что это? - Сява обернулся к остальным. Те недоумевающе помотали головами.

Один из сталкеров вытащил из кармана гайку и кинул ее в "паутину". Гайка исчезла без следа, а та на мгновение стала ярче. Вернее так показалось. Потом Сява разглядел за нею еще одну, между другими колоннами.

- Телепорт что ли?

- По ходу так и есть, - ответил Карыч. - Я туда не полезу!

- Я тоже.

Сява обошел аномалию и метнул следующую гайку в проход, ведущий влево. Еще одна "паутина" зажглась впереди, потом погасла.

"ХО-ХО-ХО!" - снова раздалось из коридора сзади.

С обладателем этого баса Сяве общаться совсем не хотелось и он двинулся вперед, обливаясь холодным потом. Еще пара гаек влево и вправо. Мерцание...

К счастью лабиринт оказался довольно простым. Они вышли к раскрытой настеж двери.

- Опять коридор. Кто это строил? Тренер по фитнесу?

- И не говори. Идем?

- Идем.

Коридор, пару раз изогнувшись, вывел их в круглый зал.

- Нашли, пацаны! Ей Богу нашли! - радостно вскрикнул один из сталкеров.

Прямо впереди, перед ними в круглом приямке стояла слабо светящаяся вода.

У Сявы вдруг очень сильно заболели зубы. Он охнул, скривился и схватился рукой за щеку. Боль сразу же прошла. Во рту что-то мешалось. Он сплюнул в ладонь и удивленно уставился на золотой полумост, который установил после одного удачного дела, год назад. Не веря себе полез пальцем в рот, провел им по зубам. Все были на месте. Он провел рукой по несколько раз ломанному носу. Ни одного шрама. Красавчик!

"Оазис, точно!"

Он, сам не зная зачем, обернулся и метнул золото в коридор.

"СПАСИБО!"

Уже ничему не удивляясь, он снял с пояса флягу и шагнул к приямку. На уровне его лица, прямо над водой висел на оплетающей бетонную колонну лозе небольшой зеленый шар. Сява обернулся, спросил:

- А это что, как думаете?

Никто не ответил. Все рассматривали артефакт. Потом Карыч сказал:

- Не трогай лучше. Ну его... - и тоже снял с пояса флягу.

...

Карыч потянулся на топчане.

- Сява, будь свидетелем, что я нигде и ни в чем не соврал. Нос мне потом еще раз сломали в ста рентгенах, но зубы все целые.

Зашедший на огонек свободовец молча кивнул, затягиваясь сигаретой.

- А Оазис этот... Можем к нему сходить? - спросил Хомяк.

- Сходить-то можем, только без толку. Потом пацаны туда ходили наши. Еще у двоих туберкулез был тоже, вот и решили подлечиться. Прошли, нашли... Вместо целебной воды - вонючая лужа была и в ней дохлая собака плавала. Протух Оазис. Я их поспрашивал - этого зеленого шарика они не видели. Видимо вынес кто-то.

- А Викинг?

- Успели, вытянули с того света. Только Йогу это не сильно помогло. Убили его вскорости и Викинга с ним, за компанию. От той поры вообще мало, кто до сегодня дожил...

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;