Байки шахтёров не врали: тайны заброшенного рудника «2-й Советский»
Сумерки сгустились над Дальнегорском и только одинокая пара фар, тяжко взбирающегося по склону внедорожника нарушала покой летней ночи.
Наконец, километры дороги остались позади, мотор выдохнул и затих.
По свету лагерь поставить не успели, а значит палатки придётся собирать под лучами фонарей. Лень, но деваться некуда, машина слишком маленькая для сна, а мелкий гнус раздражал сильнее, чем предстоящая морока с тентом и дугами…
Как это обычно бывает, первый раз «новая» (на самом деле одолженная) палатка ставилась в предельно некомфортных условиях. И всё же, спустя 10 минут (нытья, тут больше чем работы) — спальные места готовы, ужин съеден, стакан выпит и кажется, что уже не так-то я устал — самое время отправиться на очередную прогулку.
В этот раз мы отправляемся проверять байку, связанную с заброшенным участком 2-го Советского Рудника.
Чтобы не отвлекаться по тесту, сразу скажу: показатели воздуха на всём протяжении системы в норме, фон в 2-3 раза повышен (что вполне нормально, для подземных выработок).
Сухой участок системы кончился быстро и тут как нельзя кстати, оказались комплекты бахил ОЗК. Судя по отметинам на стенах, раньше уровень воды был заметно выше и в таком случае без полноценного «костюма рыбака» бы мы уже не справились.
Доступная для осмотра часть системы представляет из себя транспортную штольню с отходящими от неё ходками. Тяга по главному тоннелю сильная, заметно слабеющая по мере углубления в переплетения ходов.
Выработка сколь красивая, богатая на ржавый металл и красивые кадры, столь же коварная.
Присмотритесь к фотографии ниже.
Тёмные квадраты — закрытый крест-накрест досками рудоспуск. В спокойной воде его прекрасно видно, но стоит только подняться взвеси и они превращется в замаскированную ловушку. Выбраться из такой, может оказаться очень непросто.
Любопытно, что подземные воды не являются частью одной системы и находятся на разных уровнях.
Где-то воды на нашем горизонте по пояс, а где-то уходящие в глубину фурнели затоплены только со второго пролёта.
И всё же, нижние горизонты с вероятностью, близкой к 100%, затоплены и доступны только спелеодайверам. Впрочем, судя по сохранившимся рудоспускам где-то должен быть относительно сухой горизонт выше.
Вот только выхода на него с доступного нам участка системы мы не нашли.
Не буду томить читателя далее и перейду к изюминке места — огромному подземному озеру на места отработанной рудной камеры. Байки шахтёров не врали о размерах подземного бассейна… Найти его без наводок от местных спелеологов было бы непросто! Подойти к нему можно с двух сторон, до третьего входа — только вплавь или на лодке…
Коллаж с байдаркой (АХТУНГ ФОТОШОП) для понимания масштабов я вынес в заглавный кадр.
В остальном же выработки были не столь интересны. Да и признаться, к середине ночи усталость взяла своё и дальние участки горизонта таки и остались не посещёнными.
Возможно, мы когда-нибудь сюда вернёмся, захватив с собою лодки или в крайнем случае надувной SUPBOARD. На этом всё, спасибо за внимание!
Источник наш коллективный блог: https://t.me/nord_skif (много авторских, краеведческих статей, спелестологических изысканий и фотобродилок по заброшкам)
Заброшенка
2.9K постов16.9K подписчик
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта