Байки из зомбоящика - 23

Байки из зомбоящика - 23 Телевизор, Телевидение, Байки из зомбоящика, Зомбоящик, Шахматы, Перелет, Проблема с интернетом, Длиннопост

Травмоопасный спорт

Поехали мы как то в славный город Дортмунд - Германия, снимать Боруссию! Все прекрасно, отработали, автографов набрали - красота! Но Дортмунд славится не только футбольным клубом и крылатыми носорогами

Байки из зомбоящика - 23 Телевизор, Телевидение, Байки из зомбоящика, Зомбоящик, Шахматы, Перелет, Проблема с интернетом, Длиннопост

Да, вот такие вот, очень поразомну раскрашенные зверюги стоят по всему городу.

Но еще и ежегодным традиционным супертурниром по шахматам!

И так получилось, что турнир уже заканчивался и нам предложили остаться в Германии и осветить еще и его. Гостишку продлили, билеты поменяли, суточных и гонорар докинули - УРА!

Итак, в здании местного театра, прямо на сцене, проходят шахматные баталии - экс чемпион Мира Владимир Крамник, будущий чемпион Мира 18ти летный Магнус Карлсен и другие, менее известные игроки.

Снимать можно прямо на сцене, но не все партии целиком, а то как игроки рассаживаются и первые 10 минут от начала, затем свет приглушают, и судья показывает, что сцену пора покидать. Игроки выходят из-за кулис, а журналисты поднимаются на сцену по двум лестницам, что ведут из зала с левой и правой стороны сцены. Кто хоть раз был в небольшом театре или ДК, наверняка поняли о чем речь. Было немного сложно спуститься со сцены: тяжелая камера и штатив в руках, а свет приглушали настолько, что было невидно куда наступаешь - лестницы тоже черные.

В первый день, для поиска лестницы, пришлось включать накамерник, что вызвало негодование судей и зрителей, во второй я смог нащупать ступеньки ногой, на третий уже совершенно уверенно спустился, а четвертый день - выходной, игр нет.

После выходного, отработав начало партий на сцене, я подошел к лестнице и будучи абсолютно уверенным в себе, совершил прямо таки "прыжок веры", как в фильме про Индиана Джонса. И полетел нахрен вниз! Зрители 1го ряда бодро отскочили в стороны и я со всем свои барахлом приземлился прямо на сложившиеся кресла! Небольшой вывих, растяжение, разбитый но рабочий накамерный свет - со зрителями повезло, шустрые оказались.

А улетел я потому, что поднимался на сцену по условно "правой" лестнице, а спускался по "левой", которую в не игровой день кто-то передвинул на полметра в сторону!

Я немного перепугался что будет скандал, скажут "пьяный оператор упал со сцены" или типа того, но ко мне подходили и игроки, и организаторы, и знаете что говорили: "Не расстраивайтесь, два года назад Иванчук точно также упал!"

Для справки: Василий Иванчук - шахматист, гроссмейстер, сильнейший шахматист Украины 90-х годов. тоже не редкий участник супертурнира в Дортмунде.

PS шутку про травмоопасность шахмат, когда игрок может уснуть во время партии, и "уронив голову на доску" травмироваться о слона и ферзя - я знаю.

(есть еще одна шахматная история, надо?)

Аккумуляторы

Дело было давно, когда известный всем смартфон от Самсунг не "отжигал", и таких строгих мер со сдачей аккумуляторов в багаж небыло.

Съемочная группа телеканала "Россия-2" летела в штаты, на что уже и не вспомню, но не в крупный город, а куда-то в "глубинку". Перелет тяжелый: сначала до Франкфурта Люфтганзой, потом до... не помню уже какого города в США, и потом местными авиалиниями до "захолустья" и там на машине еще.

Аккумуляторы для камеры, в то время использовались Антон Бауер - очень хорошая фирма - очень надежные и мощные батареи

Но вот весит такой 2,5 кг! Перелет тяжелый, длинный и оператор все три аккумулятора сдает в багаж.

По прилету сумка с багажом оказалось удивительно легкой, а в ней вместо аккумуляторов - бумажка: "в связи с необходимостью обеспечения полетов, из вашего багажа были изъяты три аккумуляторных батареи Антон Бауер, модель, серийный номер. Аккумуляторы находятся на хранении в аэропроту Франкфурта терминал такой-то. У вас есть два месяца чтоб забрать аккумуляторы, иначе они будут утилизированы

Спасибо за понимание, летайте Люфтганзой"

Все бы ничего, но работать надо уже ЗАВТРА, а обратно они летят НЕ через Франкфурт!

На уши подняли всех: купить такие батареи в "захолустье" негде (их вообще "вдруг" сложно купить), заказать по интернету не вариант, ведь стоит такая "банка" 25000р руб, и ее должна как-то потом взять "на баланс" компания! Аккумуляторы в итоге им выслали коллеги с корпункта ВГТРК в США, билеты на обратный путь поменяли, чтоб пролететь через Франкфурт и там 4 часа времени на то чтоб их найти и забрать.

Прилетели во Франкфурт - узнали где этот склад и ломанулись туда, но... он уже не в "чистой" зоне, а на территории Германии, и чтоб туда попасть - надо проходить паспортный контроль и иметь визу шенген, а ее ни у кого из группы нет! Вызвали человека со склада, тот сказал что принести их сюда и передать "через границу" не может. "Но вы не переживайте, у вас еще 1,5 месяца в запасе - езжайте в Россию, получайте визу и прилетайте за вашими аккумуляторами!" - сказал он. Закончилось все хорошо, аккумуляторы по доверенности забрала другая съемочная группа, которая летела через Франкфурт.

Прихожане

Англия, телеканал НТВ-Плюс начинает показ Английской премьер-лиги (кто не в курсе, это футбол), и открывает свой корпункт в Лондоне! Для этого снимают квартиру, где вахтами по 3 месяца, будут жить корреспондент и оператор.

Но вот косяк то какой, хозяин квартиры, то-ли не понял, то-ли не заплатил, то-ли идиот, но интернет внезапно отрубился ... с концами... Хозяин хаты трубку не берет, куда звонить и что копать - не ясно... взяли себе по 1гб на симки, а дальше то как быть - материал надо гнать почти каждый день, да еще в HD качестве!

Стали искать "что-то с интернетом": кафе, гостишку, лоха с незапароленным доступом... но все было не то, или платно, или медленно. И однажды они нашли Собор, а в нем - потрясающий вайфай для прихожан!

Вот так и повелось, что почти каждый день они шли к вечерней службе, садились на длинные скамьи, натертые до блеска за годы и века... вдыхали аромат и впитывали ауру старого намоленного места, внимательно слушали проповедь (особенно оператор, у которого с английским "никак"), а лежавший в рюкзаке ноутбук... аплоадил материал по FTP, а затем качал кино и музыку с торрентов!

Почти 10 дней ушло на "ремонт" интернета, и почти все эти дни новые прихожане приходили в Собор... Даже местный священник подходил и спрашивал кто они и откуда, он был искренне рад новым лицам, и еще более обрадовался, узнав что они журналисты, да еще и из далекой России!

Интернет починили, но вот скорость его оказалась хуже чем церковный вайфай... и еще долго и часто ходили журналисты в Собор, слушали, смотрели, качали, а может и молились, кто знает...

Ну и у меня вопрос: нашел тут на Пикабу несколько старых тем, где обсуждали отечественное кино. Интерес к тем темам был не малый, а вот содержание не совсем корректным (но выводы верные).

Я совсем немного успел "зацепиться" и поработать в этой сфере. Собственно был бы интересен пост с моей точкой зрения о происходящем в отечественном кино?

сразу предупрежу... не завтра и не послезавтра, мыслей куча, вылепить их будет не просто.

На этом все. Спасибо за внимание.