Байкал! Зачем ехать? Как добраться? Туристические маршруты
Одна из главных достопримечательностей Сибири и всей планеты, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, озеро, которое даже имеет свой праздник, причём в разные дни в трёх прибайкальских регионах: в Республике Бурятия (первое воскресенье августа), Иркутской области (первое воскресенье сентября) и Забайкальском крае (второе воскресенье сентября).
Озеро Байкал считается самым глубоким (максимальная глубина — 1642 метра, средняя — 730–750 метров), самым древним (25–35 миллионов лет, хотя есть и другие теории) и самым большим пресноводным по объёму, ведь тут содержится около 19–20% мировых запасов пресной воды. Местные жители называют его не иначе как морем, потому что по своим масштабам и суровости характера это и есть самое настоящее море.
Зачем ехать
Сюда отправляются за пляжным отдыхом и селфи на фоне фотогеничных торосов и сосулек, ради походов, сплавов на моторных катамаранах, круизов на яхтах и теплоходах, путешествия по Кругобайкальской железной дороге — через множество тоннелей и галерей у воды, рыбалки, визитов к шаманам, катания на коньках по естественному льду, йоги и медитации в «местах силы», наблюдения за нерпами и другими эндемиками. Байкал считается круглогодичным туристическим направлением, так что время для поездки стоит выбирать исходя из собственных интересов.
Как добраться
Байкал хочется сравнить с чистой воды бриллиантом в горной оправе: на западе к нему подбираются Приморский и Байкальский хребты, на юге — хребет Хамар-Дабан, на востоке — хребты Улан-Бургасы и Баргузинский.
Если есть желание побывать на южном и западном побережьях озера, на пляжах пролива Малое Море и на острове Ольхон — прилетать нужно в Иркутск (Иркутская область). В городе есть аэропорт и железнодорожный вокзал. Если же цель — восточное побережье, полуостров Святой Нос, Чивыркуйский залив и Ушканьи острова, то стоит брать билет в Улан-Удэ (Республика Бурятия). Отправная точка для поездки по малопосещаемой северной части Байкала — город Северобайкальск, тоже на территории Бурятии. Туда добираются на поезде или по воде, на катере или теплоходе. Другой вариант — Нижнеангарск, куда летают небольшие самолёты из Улан-Удэ и Иркутска. Уже на месте, в зависимости от точки входа и ваших дальнейших планов, вы пересядете на микроавтобусы, УАЗы-«буханки», внедорожники, велосипеды, теплоходы, яхты и катера — или отправитесь дальше пешком.
Туристические маршруты
Более 60% береговой линии озера и его, пожалуй, особенно дикие и заповедные уголки приходятся на Бурятию, остальное — на Иркутскую область, традиционно более обжитую туристами, хотя в последние годы это уже не совсем так. По берегам озера проложена Большая Байкальская тропа — первый в России подобный национальный маршрут, который развивается, маркируется и поддерживается энтузиастами и волонтёрами. Тропа общей протяжённостью более 500 километров разбита на несколько отрезков — они не не всегда соединяются между собой. Можно (и нужно) проходить её в несколько этапов, либо ограничиваться фрагментами. Например, наиболее хоженые маршруты в Иркутской области — это путь из Листвянки в посёлок Большие Коты или от Больших Котов до Большого Голоустного.
В Бурятии же по территории Байкальского заповедника есть относящаяся к ББТ тропа, которая следует через кедровые леса горного хребта Хамар-Дабан. Тут можно заняться бёрдвотчингом и потренироваться в трекинге — взойти на один из пиков и сфотографироваться на память на фоне водопадов на реке Осиновке.
По «Тропе испытаний» получится подняться на полуостров Святой Нос, но придётся попотеть. А на севере Байкала проложена тропа через Слюдянские озёра к Богучанам и селу Байкальское — её можно пройти за день.
Из Максимихи и других курортных мест бурятской стороны Байкала (а также с относящегося к Иркутской области Ольхона и некоторых других мест) возят на Ушканьи острова на территории Забайкальского национального парка. Там расположены одни из крупнейших на озере лежбищ нерп. Это и так небольшой архипелаг, а туристам, как правило, доступен лишь остров Тонкий — по экотропе «К лежбищу байкальской нерпы» они добираются до наблюдательного пункта в 20 метрах от камней, где тюлени нежатся на солнце. И получают сеанс фото- и зрительного удовольствия! Сезон для такого «сафари» — с мая по сентябрь.
Туристические места России
2.5K поста6.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.
Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.