«Байкал Электроникс» сменил стратегию: 6-нм чип на 128-ядрах ARM и ещё 10 процессоров к 2025 году

1 октября 2021


3 процессора на новой архитектуре ARMv9, 128-ядерный серверный чип Baikal-S2 и другие продукты планирует выпустить «Байкал Электроникс» за 4 года. Почему российский разработчик сменил курс развития и какие проекты будут реализованы первыми?


Консолидация активов и бурный рост


После смены владельца компания «Байкал Электроникс» радикально поменяла стратегию развития. Новая программа появилась в открытом доступе. Помимо прочего, в ней представлены узкоспециализированные разработки на RISC-V, предназначенные для работы с нейронными сетями. Судя по всему, компания отказывается от MIPS.


«Мы научились на базе тех продуктов, которые уже выпущены или вот-вот запускаются, я про «Байкал-S». Мы понимаем, что эта задача нам по силам, у нас есть опыт ошибок, он на самом деле неоценим.


Мы уже не делаем процессоры с «осторожными характеристиками». То есть процессоры с компромиссными решениями, которые способны выполнять массу задач, будучи подходящими для каждой из них. Но понятно, что универсальное решение менее эффективно для каждой отдельной задачи.


Мы больше общаемся с конечными потребителями. И они уже относятся к этой истории отнюдь не с юмором, а с готовностью ставить задачи...», — сообщил директор по развитию «Байкал Электроникс» Виталий Богданов.


Стратегия развития «Байкал Электроникс»


Представители компании заявляют, что процесс разработки от проектирования до получения готовых образцов длится 1,5-2 года. А в ближайшее время будут запущены 2 проекта.


1. Процессор для ноутбуков Baikal-L. Разработчики поставили перед собой задачу «получить конкурентоспособный, тонкий, работающий от батарейки 6-8 часов ноутбук». Поэтому на этапе разработки технического задания привлекались другие производители электроники.


2. Серверный процессор второго поколения Baikal-S2. Выпуск первого процессора семейства Baikal-S запланирован на начало 2022 года. Им станет 48-ядерный 16-нм чип, построенный на высокопроизводительных ядрах ARM Cortex-А75 с частотой 2 ГГц. По производительности на 1 ватт энергии эти ядра архитектуры ARMv8 были наиболее удачными.


Специализированные процессоры «Байкал» — Project SFERA Live — Поставьте лайк...

По некоторым данным, инженерные образцы Baikal-S2 уже тестируются в лабораториях или поступят туда в течение нескольких месяцев.


Baikal-S2 будет построен по техпроцессу 6 нм на 128 ядрах ARMv9 с частотой 3,0+ГГц. Их компания ещё не анонсировала. Выпуск процессора запланирован на второй квартал 2025 года. Заявленные характеристики обеспечат ему высокую конкурентоспособность.

Серверное направление для этой архитектуры только развивается. Поэтому разработки «Байкал Электроникс» отвечают тенденциям мирового рынка.


Смена владельца стала катализатором изменений в «Байкал Электроникс»


А тем временем, отечественный IT-проект SFERA продолжает развиваться. И он по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Релиз уже совсем скоро. Чтобы узнать о продукте больше, перейдите по ссылке.

https://sfera.zone/


Сделка по приобретению


Ранее главным акционером «Байкал Электроникс» являлось АО «T-Платформы». В июне 2021 года права на российского разработчика перешли компании «Вартон». Последняя также владеет контрольным пакетом «РусБИТеха» — разработчика «Астра Линукс».

Кроме того, владелец «Вартона» Денис Фролов активно участвует и в делах группы компаний «Аквариус». Что ж, ситуация складывается весьма интересная. С какой же целью Фролов скупает российские IT-компании?


Как бы то ни было под новым управлением развитие «Байкал Электроникс» ускорилось. Достоверно известно, что компания намерена увеличить инженерный состав с 70 до 140 человек.


Изменены и подходы к ведению бизнеса. Теперь отечественный чипмейкер (кстати говоря, как и «МЦСТ») запасается чипами впрок, не дожидаясь заявок. Предполагаем, что такому решению способствовал интерес со стороны заказчиков, а возможно, и реальные заказы еще на этапе проектирования.


Все эти нововведения приближают «Байкал Электроникс» к мировым фаблесс-разработчикам. Представители компании по поводу своего развития говорят так: «Чтобы научиться ходить, надо было сначала научиться ползать».


Взятый компанией курс является наиболее прогрессивным и на мировом рынке


И говорить о том, что специалисты «Байкал Электроникс» что-то создают на чужих ядрах, неправильно. Сделано очень много. К примеру, необходимо провести большую работу с «доверенными загрузками», чтобы исполнялся только нужный код.


По наблюдениям экспертов, на рынке сформировался запрос на «не американские» чипы. А смогут ли российские разработчики представить востребованный продукт — понаблюдаем.

«Байкал Электроникс» сменил стратегию: 6-нм чип на 128-ядрах ARM и ещё 10 процессоров к 2025 году Компьютер, Наука, Длиннопост
«Байкал Электроникс» сменил стратегию: 6-нм чип на 128-ядрах ARM и ещё 10 процессоров к 2025 году Компьютер, Наука, Длиннопост
«Байкал Электроникс» сменил стратегию: 6-нм чип на 128-ядрах ARM и ещё 10 процессоров к 2025 году Компьютер, Наука, Длиннопост
«Байкал Электроникс» сменил стратегию: 6-нм чип на 128-ядрах ARM и ещё 10 процессоров к 2025 году Компьютер, Наука, Длиннопост
«Байкал Электроникс» сменил стратегию: 6-нм чип на 128-ядрах ARM и ещё 10 процессоров к 2025 году Компьютер, Наука, Длиннопост