61

Басовая конфетка. Jolana Iris bass

JOLANA Iris bass, пожалуй, один из самых известных и распространенных чешских басов. Еще бы, ведь начиная с 1973 года их было выпущено порядка 23 тысяч! Данный инструмент принадлежит к разряду “ранних” – 1977 год рождения, по серийнику 7697.
Сполна насладившись общим видом, предлагаю перейти к более детальному осмотру. Как обычно, начнем сверху, с головы.

Эмблема завода-изготовителя и печатное название модели – вот, пожалуй, и весь декор. Окрашена голова в черный цвет. Наклона не имеет, в связи с чем наличествует классический скобообразный ритейнер.

Колковая механика, стандартная для басов JOLANA того времени – с металлическими лопастями на тонких шеях и металлическими крышками, закрывающими червячную пару.
Верхний порожек из белого пластика направляет струны на нулевой лад.

Шестигранная гайка регулировки анкера с отверстиями под вороток выведена в пятку грифа – очень удобное решение.
Гриф в данном случае окрашен в двухцветный санберст, как и на большинстве ранних изделий. На более поздних экземплярах чаще всего встречается прозрачный лак. Накладка в данном случае – палисандр, гриф – кленовый.

Перейдем к корпусу. Изготовлен он из ольхи, слегка напоминает одну малоизвестную заокеанскую электрогитару. За исключением выборок полностью аналогичен парной электрогитаре и Vikomt’у. Окрашен в красивый двухцветный санберст.
Имеет фальшэфу, в которую вклеен коленкоровый ярлычок с информацией о заводе-изготовителе (нанесённая белой краской надпись держится очень плохо и легко соскабливается).

Электроника состоит из двух звукоснимателей ALNIC (на более поздних версиях – SPEKTRUM 1, отличающихся чуть более слабым выхлопом, но в целом тоже очень неплохих), варитон (позволяющий выбрать следующие комбинации датчиков: нек, нек + бридж, бридж, бридж с обрезом НЧ) и два потенциометра TESLA – громкость и тон.

К пикгарду крепится скоба для упора руки, довольно удобна при игре медиатором, но мешающая при всех остальных типах игры, в связи с чем эта деталь частенько демонтировалась владельцами и впоследствии благополучно терялась.



Ручки – простейшие и обыкновеннейшие, знакомые нам по огромному списку других чешский гитар и басов.



Классический басовый незакрепленный «тюн-о-матик» имеет четыре подпружиненных роликовых седла с возможностью регулировки мензуры и общей высоты. Крышка бриджа – обыкновенная изогнутая скоба.

А вот одна из самых ярких леталей Ириса – нижних антабок две! Кроме того, что это помогает отрегулировать баланс, так еще и ставить к стенке инструмент куда удобнее.

Верхняя антабка – классическая отвертка.

В общем и целом – Iris вполне себе универсальный инструмент, откровенно радующий качеством и звуком. Конечно же нет обилия НЧ (да и откудам им взяться при мензуре 774 мм?), но зато у него будет “тот самый” труЪ-винтажный звук. Вполне удобен, прекрасный гриф и неплохой баланс, в общем, один из моих любимейших чехов.

Лига гитаристов

2K постов7.9K подписчика

Правила сообщества

Одна из основных и важнейших целей сообщества - помощь новичкам и гитаристам, желающим найти нужную им информацию. Поэтому особое внимание уделяется постам с просьбой о помощи и комментариям с советами. Если вы упорно пересказываете мифы и даете участникам сообщества вредные советы из числа тех, которые могут привести к неправильному выбору инструмента или к ошибкам в обучении и запутать начинающих - такое поведение будет наказываться блокировкой после предупреждения.

При желании выложить своё бренчание под расстроенную акустику в подъезде - серьёзно подумайте, готовы ли вы выслушать те комментарии, которые, с определенной вероятностью, появятся под постом.

Включена премодерация.