Баснословное благоустройство (Москва, район Богородское)
В бюджете Москвы на 2025 г. по статье «Благоустройство территорий административных округов города Москвы и расположенных на них объектов» предусмотрены расходы в сумме св. 138 млрд рублей. К слову, это больше, чем весь бюджет Новосибирска (вполне успешного города-миллионника) со всеми его поликлиниками, школами, театрами, дорогами, мостами и качелями во дворах.
Как ухитряется Мэрия Москвы потратить такую невероятную сумму?
Хороший пример расходования этих денег – район Богородское в Москве. Сейчас там идёт благоустройство миниатюрного парка размером примерно 220*100 м, расположенного между домами 3 и 6 по бульвару Маршала Рокоссовского.
По правде говоря, этот мини-парк, действительно, нуждался в косметическом ремонте. Дорожки в нём были частично асфальтовыми, частично плиточными. Плитка кое-где уже потрескалась, а кое-где пошла волнами. Да-да, это та самая плитка, срок службы которой Мэрия обещала в 30 лет.
Но тут развернулось такое масштабнейшее благоустройство, что жители микрорайона просто прифигели.
На заборе перед павильончиком висит табличка, где расписаны почти все подробности сего действа – кто заказчик, кто исполнитель, и тому подобное.
Не хватает в этой табличке только одной, но самой важной строчки – «цена вопроса». Но её оказалось вполне возможным определить в два клика из открытых источников (спасибо Яндексу – «найдётся всё» и сайту Госзакупок).
Работы по собственно благоустройству были объединены с работами по двум другим адресам Восточного округа и в сумме составили 109.6 млн рублей (Госзакупки), получается 36.5 млн рублей на каждый объект.
Но чтобы выполнить работы по благоустройству, нужно ещё составить проект (работяги должны знать, где копать, а где – не копать). Проект для этого места составил 8.9 млн рублей (Госзакупки).
Итого, всё благоустройство этого мини-парка составило 45.4 млн рублей.
Но тут не только развернулось масштабное обновление небольшого кусочка зелёных насаждений, но и был установлен стеклянный павильончик под названием «Информационный штаб благоустройства» , в котором, видимо должна находиться «пояснительная бригада» для разъяснения вконец офигевшим жителям необходимости монументального обновления этого кусочка зелени в стиле «Версаль+Диснейленд» с сопутствующими расходами вместо банального косметического ремонта:
И при этом сам павильончик тоже, естественно, входит в стоимость материалов, работ и проектной документации – кто ж его тут будет бесплатно ставить?! Интересно, во сколько он обошелся?
Правда, ни пояснительной бригады, ни посетителей этого павильончика не было видно. В общем, не павильончик, а просто «вишенка на торте» благоустройства. Именно он и сподвиг меня на эту публикацию :)
Ещё интересная деталь: похоже, плиточных дорожек здесь делать не будут, только асфальтовые, фото:
А почему не будет плитки?! Она же долговечнее асфальта (по теории Мэрии)?!
Но, видимо, таковы были эстетические изыски проектировщика (или проектировщиков, если над проектом работало больше одного человека). Красота – важнее долговечности! :)
Конечно, у московского благоустройства есть большой «плюс»: оно вместе с московским ЖКХ - один из крупнейших работодателей для «иностранных специалистов».
А иностранные специалисты – очень полезны.
- Не ворчат в соцсетях;
- Благодаря мигрантам есть, на кого «перевести стрелки» социального недовольства в обществе;
- Платят налог в пенсионный фонд (сейчас он объединён с соцфондом), но большинство из них пенсию получать не будут (для этого надо соблюсти очень много условий);
- А если кто-то из них станет российским гражданином, то тоже хорошо, - увеличится число граждан РФ! А если кто из них приехал с детьми, то двойная польза для демографии (РБК - сколько их). Вот вам "в одном флаконе" и решение демографической проблемы, и проблемы нехватки рабочей силы (Песков)!
Бинго! Коротко говоря, если бы мигрантов не было, их надо было бы изобрести!
К этому надо добавить, что район Богородское – один из самых «волшебных» по расходам в Москве. В недавнем прошлом он «прославился» установкой лавочек здесь же, на бульваре Маршала Рокоссовского, по цене 600 тысяч рублей за штуку (ссылка).
Так выглядят эти королевские лавочки сегодня (бомжам на них удобно лежать - забота о людях!):
А ещё здесь почти у половины района брали завышенную плату за тепло. Потом, правда, за 3 года деньги вернули (так положено по ГК РФ), а за остальные годы – «простили». Куда они делись – неизвестно.
И, конечно, хочется завершить тему сравнения бюджетов Москвы и Новосибирска.
Полный бюджет Москвы на 2025 г. – 5.6 трлн рублей, 421 тыс рублей на одного жителя (13.3 млн).
Полный бюджет Новосибирска – 99 млрд рублей, 62 тыс рублей на одного жителя (1.6 млн).
Возможно, прочитав этот материал, жители других городов подумают, что на нас, москвичей, просто денежный дождь льётся!
Нет, на простых москвичей никакой бюджетный денежный дождь не льётся. Так же, как и во всей стране, стоматологи спрашивают у нас, сделать ли пломбу бесплатным материалом или хорошим, также растут тарифы на ЖКУ, такой же дорогой транспорт (а может, и дороже).
А вот «непростым» москвичам, весьма вероятно, что-то и достаётся, в том числе и от благоустройства (РБК накопали, пакостники!).
ВМоскве
4.1K поста4.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать основные правила Пикабу
2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.
3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.
4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".