52

Бас гитара на коленке (почти)

Привет, честной народ!

Прошло примерно 2 года, как я собрал гитару. Спустя некоторое время с того момента в голове начала зреть мысль о сотворении бас гитары. Перед прочтением советую запастись средствами тушения пожара в пятой точке (таз с водой, огнетушитель, сосулька и т.д.), ведь полыхнуть может знатно. И не раз. Приятного прочтения.

Как раз в это время я начал посещать уроки игры на гитаре и за 2 года успел поиграть в группах из таких же учеников в качестве как гитариста, так и басиста.

И вот, в начале этого года мысль созрела окончательно. Руки сами потянулись к компьютеру открывать cad систему и добывать необходимую информацию.

Первым делом нужно накидать облик будущего инструмента. За основу был взят jazz bass. Мне доводилось поиграть и на jazz bass и на bass precision. Первый мне понравился больше.

На просторах сети найден шакальный "чертёж" баса и процесс начался. Сильно повторять контуры деки я не хотел, поэтому, опираясь на источник, пририсовал контур будущего инструмента. На рисунке бирюзовым цветом обозначен исходный контур, а синим - итоговый.

Рога немного раздвинул и уменьшил радиусы скругления на концах, а в нижней (задней) части деки сделал полукруглый вырез. Как показала практика с гитарой, при такой форме очень удобно ставить гитару на пол, если нет рядом стойки или кронштейна.

Далее, после некоторых попыток в дизайн и проработки мелочей, на свет родился итоговый эскиз.

Итак, дело осталось за малым - изготовление.

Почему-то просто найти нормальную доску нужного материала. Хотя и я не слишком хорошо искал. В основном продаются сырые доски кубами для строительных нужд. Тогда я совсем отчаялся и, держа в голове формулу "чем ниже звук, тем толще струны и мягче дерево", пошёл в строительный магазин. Вот прям мебельный щит (как в том видосе Ваганыча про панк-басуху) был большой и дорогой. Во-первых, именно дорого, а во-вторых, останутся беспобезнве, но большие обрезки. Тогда я наткнулся (жена наткнулась меня) на это:

Что, уже стало чуточку теплее?)

Так вот, ступенька немного уже, чем надо, зато гораздо длиннее. И при этом ровная сразу. Пилим, склеиваем встык и идём вырезать деку при помощи трафарета, электролобзика и копировальной фрезы. Трафареты (а из у меня было 4) делал на 3д принтере, так что смело можно сказать, что гитара изготовлена с применением аддитивных технологий.

Скругляем углы

Далее нужно сделать вырезы под темброблок и пятку грифа. Правильно, аддитивные трафареты и фрезер. Благодаря такому вырезу по темброблок, имеется возможность поставить практически любую конфигурацию звукоснимателей.

Ножевкой и ВШМ (виброшлифовальная машина) делаю скосы под руку

И под пузо

Опять же, шлифую всё начисто и приступаю к малярным работам. Цвет решил выбрать светло-голубой. Полуматовый. Просто захотелось так. А красить пришлось кистью, со всеми вытекающими. Краскопульт был, но рядом бегал ребёнок, а погода была ветренная. Камеры для покраски и сушки нет - красил на даче на улице.
Снова стало теплее? Предупреждал.
После нескольких слоёв краски, с промежуточной шлифовкой, положил прозрачный лак. Просверлил отверстия под винты для накладки (которая тоже аддитивная) и прикрутил её.

Спаял темброблок, обклеил вырез и обратную сторону накладки алюминиевым скотчем (медного нет у меня), прикрутил гриф, бридж, крепление ремня и вуалябля, бас готов. Гриф, бридж, звуки, колки и крепление для ремня брал на алиэкспрессе. Гриф пришлось немного доработать - выровнять лады, а то они на разной высоте были. А в остальном всё пришло хорошего качества. От бриджа к темброблоку просверлил отверстие в деке для провода заземления. На удивление, спаялось и собралось всё как надо с первого раза. Вот результат

Колпачки на регулировку громкости также напечатаны на 3д принтере, а затем покрашены. Увы, я снимал размеры с потенциометров гитары, а у баса они, внезапно, оказались длиннее. Позже исправлю

А на следующем снимке бас висит рядом с гитарой. Тут можно оценить размеры и увидеть как преобразилась гитара. Да, признаю, второй рог на гитаре нужен, а то баланса при игре стоя нет без него. Не то, чтобы прям критично гриф клевал, но с рогом играть удобнее. Инструменты висят не по уровню, потому что изначально там висели две гитары, гармонично вписываясь друг-другу в изгибы.

Теперь я могу ещё делать и бу-бу-бу. Чем я и занимаюсь. После баса гитара кажется игрушкой в руках, что очень забавно. До записи звука я ещё не созрел, так что будет как-нибудь потом. Мне понравилось.

Всем спасибо за то, что уделили внимание. Буду рад Вашим комментариям. Если нашли ошибки по тексту - покажите. Я все-таки не писатель, а инженер-конструктор. Всем пока, удачи

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы