Барнаульский клуб любителей настольных игр получил подарки (Часть 1)

Всем доброго времени суток!

Все-таки очень трудно выделить время для написания худо-бедно приличного материала. Поэтому, к сожалению, я постоянно теряюсь, не успеваю вовремя публиковать материалы. Да и малое внимание к постам немного демотивирует.

Однако тут появился особый повод написать! В нашем клубе большое пополнение настольных игр, благодаря ребятам из GAGA Games. Если кто-то посчитает пост рекламным – жалко его, так как прежде всего хочется поделиться впечатлениями от того, насколько крутые игры появились в клубе, каким путем, это уже другой разговор.

Мне очень хочется дать небольшое резюме по уже опробованным играм, так как, не смотря на их размер и цену, они смогли удивить меня.

Барнаульский клуб любителей настольных игр получил подарки (Часть 1) Настольные игры, Тег для красоты, Aimock, Настольные игры в Барнауле, Хобби, Длиннопост

Я очень хочу в коротко рассказать про новые игры, а если Вас заинтересует что-то конкретное или интересно мнение об одной из неназванных игр – пишите в комментариях, я расскажу подробнее. Также я еще не отчаялся выпустить серию постов о настольных играх, но пати геймы меня немного подкосили. Так что ждем, надеемся, верим.

Стальная Арена + Арсенал

Первой на разбор пойдет Стальная арена. Это игра о сражениях роботов. Победит тот, кто собьет больше всего трофеев с соперников. По ходу матча вы поднимаете новое оружие защиту и модули перемещения, прокачивая себя и обрастая новыми возможностями.

Игра стоит смешных денег для настольной игры, от русского автора, представляет из себя кучу гексов. В сети были положительные отзывы, но это не внушало какого-то серьезного доверия. Однако мы рискнули и приобрели игру в клуб. Попробовали вдвоем, не впечатлило, не было духа сражения….

А потом мы попробовали сыграть полным составом. Игра преобразилась, превратившись в веселый, задорный красивый экшн, который остается настольной игрой!

Барнаульский клуб любителей настольных игр получил подарки (Часть 1) Настольные игры, Тег для красоты, Aimock, Настольные игры в Барнауле, Хобби, Длиннопост

Для меня это одна из жемчужин для игротеки, так как игра очень логична и интуитивна, однако в то же время имеет неплохой движок. Это очень агрессивная игра, которая в отличии от многих других подобных игр не страдает стандартными болячками агрессивных игр.

По итогу это отличная игра с прямым взаимодействием, которая шикарно передает тему, оставаясь к тому же очень неглупой настольной игрой. А Арсенал делает и без того отличную игру лучше. По факту он дает пару балансных правок, большой пакет новых тайлов, дающих разнообразие и пара правил, ускоряющих игру. Ну и тем, кому этого мало – уникальные способности для каждого робота.

Но у игры есть один жуткий недостаток, который расстроит кучу настольщиков – в новой игре все гексы уже выдавлены их картона и лежат по пакетикам. Конечно же это не недостаток и связано это с форм-фактором коробки, но как же хотелось повыдавливать жетончики…

Codenames

В отличии от других игр, тут сомнений не было. Это отличная игра для людей, которые готовы толпой пошевелить мозгами. Это пати-гейм для гиков, отличная замена для набивших оскомину alias, activity и прочих крокодилоподобных игр.

Правила просты – 2 команды, 2 капитана. Капитаны по очереди задают ассоциации для своей команды, стараясь вывести их на агентов своего цвета (капитаны видят это на карточке по центру). Но надо одним словом объединить несколько карточек, чтобы выиграть. Да еще и сделать так, чтобы твоя нерадивая команда не подумала на агентов соперника. Мне очень нравится эта игра, главное не переиграть в нее.

Миры Ктулху

А вот эта игра смогла действительно удивить меня. Дело в том, что это очередная колодостроительная игра. Недавно этот жанр был очень популярен, были интересные представители. Но в конечном итоге для меня колодостроительные игры стали играми с малым количеством значимых решений. По сути было 2 типа таких игр – со статичным и динамичным рынком.

Вариант со статичным рынком был довольно глубок, но по факту на старте ты выбирал несколько типов карт, на которых будешь собирать колоду. А всю оставшуюся партию ты просто придерживался этого выбора (пример Доминион). По факту есть 1-2 действительно значимых решения, остальное время ты просто придерживаешься заданной стратегии. В противовес этому были игры с динамичным рынком (Звездные империи, ascension). Но с ними все еще грустнее, для победы надо было просто покупать карты 1-2 типов и подороже и будешь ты в шоколаде. Значимых решений просто нет.

И тут на арену выходит колодостроительная игра «Миры Ктулху», которая имеет интересную систему взаимодействия карт. Способность карты может срабатывать, если была разыграна карта нужного цвета, типа, в этот ход ты получал карту, наносил урон, сбрасывал карту или совокупность этих действий. В итоге игроку надо искать комбинации, пытаясь найти карты, которые будут работать вместе, прикидывать что уже есть в колоде. И это выглядит уже гораздо интереснее. И это круто, так как я ожидал что это будет клон звездных империй в другом сеттинге.

Ну и у нее очень приятное оформление, хотя это субъективно.

Пост получился какой-то очень длинный, поэтому остальные игры, я оставлю на другие посты. Думаю, что про часть игр я напишу в ближайшее время, а часть только предстоит распробовать.

Жду Ваши комментарии, готов рассказать подробнее про интересующие Вас игры.

Настольные игры

3.4K постов11.1K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.