112

Баня из бруса своими руками #4. Потолок и пол

Часть 1. Фундамент

Часть 2. Коробка

Часть 3. Крыша и стенка


Продолжить стройку решили с создания потолка, т.к. пол истоптать мы всегда успеем.


На коробке уже лежали потолочные лаги из бруса с выпиленными пазами для крепления к коробке. Они были притянуты на уголки к коробке.


Поверх этих лаг на степлер сажается "золотинка" - теплоотражающая пароизоляция.

После на лаги прикрутили рейки из маленьких дощечек, т.к. между пароизоляцией и чистым потолком должно быть расстояние для вентиляции.


И вот мы уже стелим вагонку из липы сорта А. Заранее установлен проходчик потолка, чтоб там не сгорело все к чертям) Про утеплитель над потолком расскажу позже. Он есть, но отложим это до следующих постов.

Подливаем чашу в парилке/моечной. Проверяем сток воды с разных точек - все уходит в трубу, которая была закреплена еще до заливки фундамента.

Укладываем и крепим половые лаги из бруса 100x100, таким образом у нас съедается нижний брус. Лаги укладываются на рубероид, лежащий на фундаменте, о размерах которого мы позаботились заранее.

И настилаем пол из половой доски, предварительно срезав пазы и оставив совсем небольшие щели для ухода воды. Как показала почти годовая практика - вода уходит, доски не скрипят, зимой не холодно, тепло держит долго. Да, одного года мало, поэтому в этом или в следующем году планирую разобрать пол и посмотреть – что с ним стало.

С потолком в предбаннике повторяем то, что сделали в парилке, но в качестве чистого потолка используем уже имитацию бруса, а не вагонку, т.к. она довольно дорогая.

Здесь хочу заметить, что впоследствии пришлось ее снять, т.к. в предбаннике не была продумана вентиляция и зимой между пароизоляцией и имитацией бруса копилась влага, от которой позже стало выламывать эту имитацию. В следующих постах покажу, какая сейчас вентиляция. От этого вопросы на эту тему лучше приберечь напоследок.


Пол в предбаннике решено было утеплить. Предварительно на землю постелил остатки рубероида, чтобы ничего не росло. Это правильно или не было в этом смысла? Прошу в комментариях оставить свое мнение.

Далее также были кинуты лаги, а между них уложен разрезанный лист OSB (держался на шурупах, которые были заранее прикручены к нижней части лаг). Далее шла пароизоляция, но уже без фольги и теплоизоляция в виде мин.плиты. Следом опять пароизоляция.

Что то до сих пор мне подсказывает, что я совершил ошибку - прошу опять в комментариях дать рекомендацию, раз уж это здесь так популярно)


Ну и конечно же завершаем пол. На этот раз пазы не срезаем, а все аккуратно стыкуем, подбивая молоточком через обрезок от доски с пазом, фиксируя на шурупы серебристого цвета.

Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

И настилаем пол из половой доски, предварительно срезав пазы и оставив совсем небольшие щели для ухода воды.- Дополнительные отверстия в досках не сверлил?  половую рейку чем нибудь обрабатывал? слышал популярно сейчас Яхтный лак, и смотрится красиво и держится!

А так ты молодец, после первого твоего поста, быстро пробежал 2 и 3 и уже гораздо интересней читать, не так сбивчиво) красава. опыт)

раскрыть ветку (23)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально думал сделать отверстия, но @Raiven72 отговорил. Сказал, что сначала так посмотрим - уходит вода или нет, чтобы лишние дырки не плодить и тепло сохранять. И действительно - вода уходит и делать дополнительные отверстия не пришлось.

Половую доску не обрабатывал, побоялся лаки и другую химическую часть в парилку заводить. Или яхтный лак можно использовать для парилки?

Спасибо, постепенно учусь преподносить информацию в постах )

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с отцом когда строили баню, дырки не сверлили в досках, только фаски сняли и все. Щели оставили по сантиметру где-то. Да, доски мы не крепили к полу вообще никак. Доски не прыгают и не смещаются, с этим все нормально, сделано все было это ради того, чтоб доски можно было снимать. Таким образом мы каждую весну их снимали, промывали с хлоркой и сушили, потом укладывали пол обратно. За 10 лет все доски целые, не меняли ни одну.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас они крепятся на шурупы серебряного цвета. Ржавчины еще не заметил, думаю открутить можно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не увидел, чем защитил минвату от промокания - сверху будет же затекать вода. И свойства утеплителя снизятся
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это мне тоже покоя не дает. Но в предбаннике пока вода не проливалась, он у нас в качестве комнаты отдыха используется. Как минвату можно защитить?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне почему-то, тоже кажется, что нижний слой пароизоляции в предбаннике лишний)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас тоже так думаю. Пока воду на пол не проливали. Но если прольем, то она может просто остаться в мин.плите, так ведь? И тогда все будет гнить.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А если пеноплекс вместо мин ваты использовать?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет опыта работы с пеноплексом. Если есть опыт его использования, напишите, будет интересно почитать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно подумать, пеноплекс воду не впитывает.

Просто медленнее чем минвата но также насыщается водой.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

При погружении плит экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЕКС в воду он сначала достаточно активно впитывает небольшое количество воды, но затем процесс впитывания влаги полностью прекращается. Очевидно, что при этом сначала заполняются жидкостью поверхностные поры с повреждёнными наружными стенками, то есть, фактически – открытые поры. Дальнейшее проникание жидкости во внутренние закрытые поры – невозможно. Такая устойчивость экструдированного пенополистирола к воде позволяет использовать ПЕНОПЛЕКС как теплоизоляцию таких сложных в этом отношении строительных конструкций как полы подвалов, фундаменты и кровли, даже без дополнительной гидроизоляции.

http://www.minvata-utepliteli.ru/teploizoljacija-inf/penopla...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу отмечаю что не имею ничего против вас и вашего мнения. Отчего-то люди на Пикабу склонны воспринимать критику сразу на свой счет. Полагаю вы просто "не в теме"

Не стоит мне кидать ссылки на рекламные материалы, равно как и информацию с сайтов производителей.

Я в строительстве больше 10 лет. То факт что пеноплекс впитывает воду основано не на его ТУ или рекламе, а на основе реального опыта эксплуатации.

Нет, конечно он впитывает хуже чем минвата или обычный ППС, но насыщается водой маманегорюй. И эффективность его работы в мокром состоянии околонулевая.

Все те ситауции, которые вы скопировали с сайта производителя - это случаи работы в ненасыщенных водой грунтах. Если есть постоянное присутствие воды (как в бане), то поверх пеноплекса монтируют специальную мембрану для отвода от него влаги и дренаж.

Просто так в воду его не кидают.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Лак я бы не стал использовать в бане. От перепадов температур он начнёт отслаиваться и через некоторое время получается пол с проплешинами. Очень не красиво и исправлять проблемно: либо всё сошлифовывать и по новой покрывать или тупо заливать новыми слоями, но будут заметны нижние проплешины. Тут наверное несколько вариантов:

1) ничем не покрывать. Многие так и делают, экология и всё такое. Но вид потемневшего пола меня не очень привлекает. Да и гнить он будет быстрее.

2) покупное масло для пола в бане. Есть и наши и импортные. Делают на основе много чего: льняное масло, живица со скипидаром, добавляют воск. Смотрится очень красиво: подчёркивается структуру дерева, можно колеровать, не создаёт плёнку, очень легко реставрировать. Сейчас сам буду пол в бане таким маслом покрывать да и вообще, мне с маслом больше понравилось работать чем с лаком. В деревне крыльцо и скамейка таким обработаны. Скамейка естественно вообще без проблем, а у крыльца ступени поизносились...надо будет чуточку отреставрировать.

3) использовать самодельный состав. Берётся масло, обычно льняное, нагревается на водяной бане и наносится в несколько слоёв. Потом кто-то ещё натирает воском. В инете есть статьи про этот метод.


Я не очень понял, как у автора сделана чаша бетонная, но если это просто намазанный бетон на грунт, то это не есть хорошо. Если бы я заранее не купил половую доску на баню, то стал бы думать в сторону заливки пола бетоном (с гидроизоляцией, армированием и утеплителем). В бане выложил бы пол плиткой, а сверху деревянные трапики (не один на всю площадь), которые бы можно было выносить на улицу и сушить. Если мой пол сгниёт быстрее чем за 6-7 лет, то буду наверное так и делать.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бетонная чаша в бОльшей своей части плотная. Когда заливали фундамент - в бетономешалке оставался раствор и его частично вылили в парную для формирования чаши. По краям парной конечно пришлось доливать из пескобетона самостоятельно, т.к. если бы мешалка все пространство заполнила - опалубку было бы уже не снять. Если мне память не изменяет, так оно и было.


Про масло познавательно, изучу, спасибо!

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

про чашу спрашиваю почему: бетон очень хорошо тянет влагу из земли. У коллеги по работе была такая же ситуация: лаги пола всегда были влажные снизу и сама чаша тоже. Ну я сразу и спросил: была ли сделана гидроизоляция под бетоном? В итоге нет, просто налили на землю и лопатами размазали. Продухом между чашей и срубом тоже не сделали. Сейчас меняют нижние венцы и балки (4 года и всё, на половину глубины брёвна сгнили). Чё им теперь делать - хз. Как вариант праймером битумным промазать чашу, чтобы отсечь влагу.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Был на выходных на даче - разобрал пол и промазал чашу, лаги и нижнюю часть половых досок.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
лаги в отработке?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В мастике. Но целиком их не обрабатывал - только верх и по бокам, т.к. после того, как вылил воду на пол - снизу было сухо. Думаю, что влага так и так будет в дерево попадать, от этого пусть будет поверхность, откуда она будет выходить. Лаги до обработки просушил.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Битум в чаше под воздействием горячей воды не потрескается? А так буду посматривать.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
да хз=)) Я делал гидроизоляцию фундамента битумным праймером. Я бы сказал, что это довольно плотная штука, да и ещё немного пластичная
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

фундамент я тоже промазал перед тем, как ставить коробку. Ну и рубероид положил конечно в 2 слоя, куда без этого)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
я тоже так делал. Особенно с учётом того, какой у нас продают рубероид =( Я его канцелярским ножом резал без проблем, а до этого был такой, что приходилось тесаком и старыми ножницами по металлу...
0
Автор поста оценил этот комментарий
Трапики-вещь!!!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку