-16

Банки требуют обоснования переводов между физлицами

Банки требуют обоснования переводов между физлицами Блокировка, Пластиковые карты, Закон, Длиннопост

Клиентам российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами.


Москвичке Анастасии позвонили из Бинбанка и сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.


— Специалист колл-центра перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp. Там было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты, — рассказала «Известиям» Анастасия. — На сбор документов мне отвели три дня.


В итоге кредитная карта пострадавшей не была заблокирована, поскольку в банке работает ее знакомый, который помог урегулировать ситуацию.


С похожей проблемой столкнулся и москвич Николай. Он делал перевод на 1 тыс. рублей с карты Сбербанка на «пластик» Альфа-банка. Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После долгих разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод всё-таки был сделан. Но Николай с тех пор не пользуется услугами госбанка.


А москвича Виталия Тинькофф-банк попросил предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей. Фрод-мониторинг кредитной организации хотел убедиться, что перечисления не являются мошенническими. «Пластик» молодого человека был заблокирован, пока он не предоставил изображения карт.


Максимум, что может потребовать банк от клиента, — это устное подтверждение по звонку, что транзакцию совершал действительно он, отметил советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. Никаких документов по p2p-переводам банк не вправе запрашивать, добавил он. Требуя от граждан бумаг по p2p-переводам, банки нарушают установленные законодательные нормы, подчеркнул эксперт. Он считает, что клиентам можно обращаться с жалобами не только в ЦБ, но и в суд.


Заинтересовавшись столь необычным поведением банков по отношению к своим клиентам я углубился в суть проблемы и выяснилось что:


В среду, 26 сентября, вступил в силу новый закон, позволяющий банкам временно блокировать сомнительные операции по картам, а также приостанавливать действие самих карт на срок до двух рабочих дней.


Федеральный закон 167-ФЗ был подписан президентом России 27 июня 2018 года и вступает в силу спустя положенные 90 дней. Он предполагает внесение поправок сразу в несколько действующих законодательных актов «в части противодействия хищению денежных средств», указывается в его названии. В том числе изменения затронут законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке» и «О национальной платежной системе» — к нему относится большая часть пунктов нового документа.


Новые нормы предписывают финансовым организациям следить за операциями по картам и по умолчанию блокировать те, которые кажутся им сомнительными. В первую очередь речь идет о временной блокировке отдельной операции, но в целом банки вправе временно заблокировать и саму карту.


Так же весьма интересен и комментарий Сбербанка:


— Наша система фрод-мониторинга, основанная на искусственном интеллекте, отслеживает подозрительные операции в режиме онлайн и блокирует их по мере необходимости. Мы пресекаем хищение в 97% случаев, — подчеркивают в банке. 


Не менее интересна и реакция кибер мошенников на новую редакцию закона:


Злоумышленники отправляют гражданам SMS следующего содержания: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону». Владелец карты звонит по указанному номеру, мошенник представляется сотрудником банка и просит назвать данные карты и ее CVV-код. По словам руководителя Zecurion Analytics Владимира Ульянова, цель злоумышленников — выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, осуществить перевод денег жертвы на карту мошенника или совершить покупки в интернет-магазинах. По оценкам компании «Атак Киллер», специализирующейся на кибербезопасности, от новой схемы мошенничества пострадало уже порядка ста человек, ущерб оценивается примерно в 2 млн рублей.


ФНС имеет доступ ко всей истории транзакций по любой карте РФ, и имеют право её блокировать. Та же история и с ФССП. Теперь и банки (умные скрипты) получили законный повод заблокировать деньги "по подозрению". А кибермошенники научились подменять входящие мне звонки на номера банков. Основываясь на вышеизложенном невольно задаёшься вопросом, а в такой ли уж безопасности мои деньги на карточке, как уверяют меня улыбающиеся "головы из телевизора".


Источник - "Известия".

Дубликаты не найдены

+3
В итоге кредитная карта пострадавшей не была заблокирована, поскольку в банке работает ее знакомый, который помог урегулировать ситуацию.

Интересная ситуевина =)

+2
Москвичке Анастасии позвонили из Бинбанка и сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.

Вы себе представляете штат банка, что бы обзванивать все операции?

раскрыть ветку 5
+1
Так все и не будут. Выборочно
раскрыть ветку 3
0

Да глупости это. Все будут говорить типа "жене на бензин"

раскрыть ветку 2
-1

В чём проблемы?

Иллюстрация к комментарию
0
Хватит гнать на "боянистость". Вот я только сейчас увидел эту новость. Захожу редко и мог бы пропустить. Не у всех, знаете ли, есть столько дохрена времени, чтобы из Пикабу не вылазить.
раскрыть ветку 6
-3
мог бы пропустить.

Думаешь после того как прокрутил страничку пост исчезает?))

раскрыть ветку 5
0
Времени мало, - это когда не только редко заходишь, но и недолго листаешь посты.
раскрыть ветку 4
-1

Напрасно Вы так господин @moderator, я не копипастил новость как остальные, а потратил 2 часа на подготовку поста, изложил свои личные мысли. И в моём посте 3 новости, а не 1. Можете сами в этом лично убедится. Если хотите, я изменю название шапки, поскольку она не отражает суть посыла.

раскрыть ветку 1
-1

Крайне благодарен Высшему Суду Пикабу за репарацию поста. Желаю процветания и всех благ.

-2
С утра уже сто постов с этой темой. Задрали епт
-2

третий пост уже как под копирку

-3

Пикабушники требуют прекратить уже баянить.

С десяток постов сегодня уже было.

@moderator

https://pikabu.ru/story/vyiydet_blokom_banki_trebuyut_obosno...

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: