банька русская

Баня исконно на Руси считается местом очищения, существует много народных рецептов для русской бани, о них подробнее читайте далее.

Для приготовления отвара из трав и листьев лучше брать некоторое количество растений. Обыкновенно на 3—4 л воды берут возле 70—100 г травы. Смесь засыпают в большую эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. Как только наступает кипение, огонь убавляют до минимума. В последствии этого отвар остужают, не открывая крышки до охлаждения, отжимают и процеживают. Хранят отвар в темном прохладном месте не больше 2 суток. Для насыщения парной ароматическими веществами может быть полезно положить на полке свежесрубленный еловый лапник. рецепт.

Очень необходимым является соблюдение в бане питьевого режима. В бане и в последствии не очень может быть полезно пить чай, приготовленный из лекарственных растений. Предлагают следующий состав для добавки в чай: ромашка — 2 части, душица — 2,5, мята — 2,5, мать-и-мачеха — 3, зверобой — 3, эвкалипт — 0,5, валериана — 1, кукурузные рыльца — 2, плоды шиповника — 1,5, плоды боярышника — 1 часть. Для приготовления такого чая к 2 частям смеси трав добавляют 8 частей чая и заваривают. Этот напиток хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, ароматен. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В случае если у вас нет всех компонентов, то можно сделать другой чай с целебными растениями (например, с экстрактом шиповника), он будет гораздо полезнее, чем одна вода.

Придя домой из бани и испытывая сильную жажду, пополощите сначала рот (лучше чаем) Через 15—20 мин медленными глотками выпейте не больше 150—200 мл жидкости. Спустя 2—3 ч, в случае если жажда не прекратилась, выпейте еще стакан. Можете выпить вместо чая минеральную воду, хлебный квас, овощной сок.

Наставление Старца перед баней…
Первый раз, идя в парилку, солью ты просыпь всё тело, чуть сполоснув пред этим. Чтоб соль прилипла, и Процесс пошел. И даже — на голову. Без веника войди. Когда потеть гораздо ты начнёшь, не сразу выходи, помедли, сколько сможешь. Выйдет дурь и хворь с солёным потом... (да, забыл... Старой я стал... Пред баней жбан отвара травяного с липовым цветом, с кипреем мёдом выпей. Потеть поможет.) Потом обмойся... отдохни чуток. И снова соберись в парилку. Теперь всего себя обмажь, не скупясь, и не чрезмерно, мёдом. Возьми веничков Берёзовых, духмяных…что сначала холодной водицей замочил, а потом горячей…
Впитался мёд когда в парилке, можешь хлестать себя, пока не надоест, пока в охотку…
Выйдешь, не сразу обмывайся. Если есть куда, сходи на реку, в озеро нырни…. Опять в предбаннике чуточек отдохни. Банного кваску испей. Да! Не вздумай, как сейчас глупЫе «банщики», «на грудь принять!!!» Опасно до смерти! И даже, когда без мёда. Да и вообще, здоровья добиваясь, весь хмель из головы и со стола – долой!
Ну ладно, раздухарился я малёк. Про баню: Так, с солью то — один, два раза. (Второй – после первого мёду… не больше, за одну «помывку». А с мёдом можно больше, до трёх раз,
но тоже осторожно, По самочувствию, азарта здесь не надо. Когда последний раз в парилку соберёшься, здесь веник из молодого дуба нужен будет! Берёза – открывает дыхальца, по городскому – поры, да и гораздо целебна... Другие веники – целебны чуть по другому, чем берёзовый. А вот дубовый – кроме пользы для здоровья, дыхальца закроет! Но его всегда – в конце, когда весь пот с тебя долой уйдёт…
И, не больно увлекайся зимою в прорубь прыгать. Чуть застыл – обратно в баню,
и не сразу в парилке пару добавляй, согрейся постепенно.
А когда закончишь в баньке, поблагодаришь с поклоном Духа банного, да приберёшься за собой…
садись за самовар! Полотном окутай тело, за чашкой чашку с кипреем, с мёдом и с малиной,
с травами… но чуть посоля… Пока потеешь. Обтёрся, снова чашу. Как пот весь ушёл, как только высох ты – не медля прекрати! Ни капли более! Разотрись гораздо, и, на сеновал. Конечно, если есть он. Выспаться хотя бы час, иль полтора… Потом – и трапеза… Но лёгкая. Без мяса лучше…