136

Бабушкина солянка

Бабушка держала порося. Его звали Васькой. Точнее, всех поросят она называла Васьками.Они всегда были ко двору, росли, как на дрожжах, ели всегда с отменным аппетитом. Вы скажете, ну что такого, у всех одно и тоже. А вот нет. Крестный тоже заводил, кормил, ухаживал. Как-то мы пришли к нему в сарай, а его хряк, как козлик, прыгал. Он говорил, что кормлю- кормлю, а он все съедает и не растет. У бабушки, наоборот, хрюшки всегда были знатные.

Наступал очередной февраль и приближался день забоя поросенка или, как говорила бабуля, солянки. Семья была большой, все дети- мои дяди и тети, выросли и приезжали очень редко. Но на солянку, как правило, приезжали почти все. Бабушка загодя высылал телеграммы с приглашением; на назначенный день приходил резак. Резак в деревне был знатный, его звали дядя Миша. Он сам, если честно, своим огромными размерами был похож на поросеночка. Еще, он любил бабушкину самогонку и никогда не отказывался помочь, тем более, что в деревне было за правило- отдать резаку 2 кг лучшего мяса.

И вот, дело сделано. Мужики положили заколотого хрюшку на большую лавку возле сарая и опаливали паяльными лампами. Это был процесс, когда все мои дядья смаковали, параллельно выпивая и закусывая, ну и всякие истории. Потом поросенка разделывали, бабушка жарила на огромной сковородке мясо, отрезала куски всем, кто приехал и помогал, часть продавала, чтобы в конце марта в начале апреля купить нового Ваську. Особым продуктом была бабушкина солонина. Я не знаю, как она так вкусно умудрялась ее солить, но ели все, аж за ушами трещало.

А еще, я не могу до сих пор забыть вкус жареной картошки на сале- вкуснее второго блюда я в жизни не ел. Вот что она делала, что добавляла? Может, слово какое знала, волшебное?

Мы со старшим двоюродным братом до сих пор часто вспоминаем деревню, и он постоянно говорит: «Ну зачем меня отсюда увези в город?». Он, после более 30 лет серьезной военной службы, вышел на пенсию, оставил все эти городские псевдоудобства и уехал с семьей жить в деревню почти за 300 км от Москвы. Живет, радуется, ходит босиком по земле, копает, сажает, чистит снег зимой… Порой, мы созваниваемся и с теплом вспоминаем то время, тех людей и события, и, особенно, бабушкину солянку.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.