Бабка и суды

Дело это рассмотрела мировой судья – моя предшественница за пару лет до моего назначения. Мне досталось лишь небольшое «наследство», об этом пост.

Одна бабушка что-то там отсудила у управляющей компании, допустим, перерасчет за коммуналку – не важно. Важно, что она этот суд выиграла. Ответчик обжаловал решение в апелляцию, но решение оставили без изменения. И тут началась веселуха.
Бабуля подала заявление о взыскании судебных издержек: траты на трамвайные билетики, стоимость бумаги (цена целой пачки : 500 листов * количество листов, использованных для подачи возражений на жалобу), цена авторучки (все процессуальные документы бабушка составляла собственноручно), стоимость услуг по копированию документов, почтовые пересылки и т.п. Ну, в общем, цена судебных расходов была на уровне 70-80 рублей. Судья признала эти расходы необходимыми и заявление было удовлетворено. Но ответчик подал частную жалобу на определение о судебных издержках и кассационную – на решения судов первых двух инстанций.

Догадались? Да, бабуля потратила еще несколько листов, купила пару газет, в которых были статьи и интервью местных чиновников о намерениях прекратить коммунальный беспредел, дважды съездила на трамвае в суд, чтобы подать возражения… Частную жалобу не удовлетворили – бабка подала заявление о компенсации новых расходов, вызванных подачей частной жалобы. Кассационную жалобу отклонили – бабка потратилась еще и потребовала возместить. По обоим заявлениям мировой судья вновь вынес два определения о судебных издержках, которые опять были обжалованы ответчиком и так далее.
Когда назначили меня, бабушка принесла очередное заявление. К тому времени мировые судьи переехали на новый адрес и у бабушки отпала возможность необходимость ездить на трамвае – все теперь в пешей доступности и мировой и районный.
Я тогда еще был не в курсе ситуации, но просьба взыскать что-то около 65 рублей 28 копеек меня заинтриговала. Секретарь принесла дело из архива – на нем живого места не было: обложка потрепанная, листы дела засаленные в уголках, два с половиной тома из трех состояли исключительно из судебных издержек. Конечно, меня накрыл вопрос «Какого… Почему ответчик не прекратил эту вакханалию? Почему бы им не перестать подпитывать бабушку новыми поводами для обращения в суд?»
Однако, увидев юриста управляющей компании, а потом и саму бабулю, я понял: примирения не будет никогда. Юрист – стерва с принципами, бабка – тоже неприятного типа, не из тех, кого бывает жалко. Довольно противная особа и ей просто скучно жить без жалоб, что аж челюсти сводит, и еще она не стеснялась высказаться покрепче в адрес ответчика в лице его представителя.
Я взыскал расходы и по жалобе ответчика направил дело в апелляцию в районный суд.
Это дело знали все: мировые судьи, районные, областные. Каждое новое определение обжаловалось на протяжение почти трех лет и дело задолбало побывало в производстве, наверное, всех судей. И бабушка являлась на каждое заседание и выносила всем мозг, а потом еще и жаловалась на судей всех инстанций в квалифколлегию, спортлото и особенно в Жириновского, невзирая на то, что ее процессуальные заявления судьями всегда удовлетворялись.
Когда дело в очередной раз дошло до апелляции, судья решила пересмотреть дело целиком и кое-что нашла. Где-то в начале второго тома судья наткнулась на интересный чек. Бабушка купила в супермаркете пачку бумаги, ручки, карандаши, линейку, ластики и прочие канцтовары, эти расходы были признаны необходимыми для дела и возмещены. Но в том же чеке были и другие товары, состав и стоимость которых не очень подходили для бабушки (дорогое шампанское, снеки, детские товары и т.п.), а также была информация о расчете банковской картой (первые и последние четыре цифры). У бабушки оказалась всего одна единственная карта одного очень известного банка, на которую "падала" пенсия. Карта была предъявлена суду, но циферки не совпали с чеком. К такому повороту бабуля явно была не готова и "поплыла".
В результате одно из первых заявлений об издержках было признано неотносимым к реальным судебных расходам. Отменить прежнее определение было уже нельзя, но суд дал ему соответствующую оценку. А поскольку все последующие расходы были следствием удовлетворения того самого заявления, то мое последнее определение отменили и бабушке отказали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересные истории , продолжай в том же духе 👍👍👍👍
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, краснобай. Это в каком мировом суде и по какому процесскальному кодексу возможно подавать заявление о суд расходах на возмещение расходов по заявлению о суд расходов. И где же такой регион, где апелляция выходит за пределы рассмотрения жалобы и делает переоценку подменяя собой все предыдущие инстанции по ранее рассмотрены заявлением. ТС что употребляешь?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Судебные расходы разрешаются либо при вынесении решения либо в рамках этого же дела по отдельному заявлению, но тоже в судебном заседании. Там применяются все те же правила, в том числе затраты на представителя, транспортные и иные издержки. Апелляция тоже в судебном заседании.

Насчет апелляции - тут был особый случай. Пограничная ситуация, но первая судебная ошибка повлекла цепочку последовательных необоснованных расходов, надо было расставить всё по местам.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

На данный момент действует с 2016 года абзац 3 пункта 28 ПП ВС РФ N 1 от 21.01.2016, которым указано, что после рассмотрения первого заявления по распределению судебных расходов, новое заявление рассмотрению не подлежит. Каким образом, согласно вашему же посту, бабка смогла бесконечно подавать суд расходы? И нет, расставлять все по местам не прерогатива апелляции. Если по существу вынесено, значит нефиг лезть в судебный акт, в котором уже высказывалась кассация та же и другой состав суда. Никто так никогда не делает, либо номер дела скиньте, чтобы я поверил воочию в это.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Это дело началось году в 2008-м, закончилось, если не ошибаюсь, в 2010-м. А с 2016 года я свободный человек)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Допускаю, но все же, уже существовала практика по судебным расходам, которую только закрепляли в 2016 г. Кроме того, нестыковки с апелляцией все же остаются.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Повторюсь. Апелляция пошла на вынужденные меры, надо было остановить этот беспредел. А до 2016 года практики как таковой не было - каждый делал по-своему. В законе нет и не было ограничений по обращению за возмещением судебных расходов после рассмотрения дела. Тем более суды не прекращались, формально требования старушки были законными. Если бы ответчик вовремя остановился и перестал бы обжаловать определения по формальным основаниям, бабка бы успокоилась. Вполне вероятно, что Пленум в 2016 году приняли из-за таких же проблем в различных регионах. Просто обратите внимание, в каком году был принят ГК, а в каком году вышел Пленум. 20 лет судебной практики единой не было.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда уж ГПК РФ, а не ГК. Все-таки у меня безумные сомнения в реальности подобной истории

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, ГПК, простите

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А какие доказательства нужно предоставить в суд чтобы доказать что отопления в одной из комнат в квартире нет? (уж извините) . Температура батареи 34 градуса. Со слов комунальшиков, а что вы хотите, у вас нормально все, прогревается батарея, система отопления такая, окна текут и лёд на них - это у вас окна плохие.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Обратитесь к эксперту, составьте акт замера температуры. Если эксперт установит связь между обледенением окон и плохим отоплением, то обратитесь к юристу и подайте иск к УК. Если обледенение окон вызвано другими проблемами, то получите заключение и всё равно к юристу за иском. Если радиаторы устанавливали сами и проблема в них - меняйте самостоятельно, а если на радиаторы еще действует гарантия, то с претензиями к продавцу/изготовителю/импортеру.

Автор поста оценил этот комментарий

Провести экспертизу, например.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку